Первый областной фестиваль «Цветы и голуби» состоялся в Зиминском районе
Цветы и голуби
Чтобы сделать жизнь ярче, интересней и веселее, жители Зиминского района каждый год придумывают новые фестивали. «Пан Вареник», Медовый Спас, День молока, День пирога – всех праздников не перечесть. А недавно в поселке Центральный Хазан провели первый областной фестиваль «Цветы и голуби». Участие в нем приняли голубеводы со всей Иркутской области.
В детстве пропадал на голубятне
– Мы даже сами не ожидали, что праздник получится таким веселым и интересным, – признается один из инициаторов Анатолий Безбах.
Он – депутат районной думы и как никто другой заинтересован сделать жизнь в родном селе интересней, а жителей – дружнее. Необычными фестивалями в Зиминском районе никого давным-давно не удивишь. В Батаме уже шестой год проводят «Пан вареник», в Кимильтее в седьмой раз нынче отметили Медовый спас, Филипповск славится своим Днем молока, Масляногорск – Днем пирога «На печи все богачи», а в Новолетниках справляют обрядовые праздники первой борозды – Акатуй. Все они стали брендовыми мероприятиями и визитной карточкой этих сел.
«Мы не хуже, тоже что-нибудь придумаем эдакое, и не гастрономическое, а эстетическое!» – твердо решили сельские активисты. Перебирали возможные варианты долго. Дело в том, что, в отличие от предыдущих сел, Центральный Хазан – поселок не старинный, здесь нет веками сложившихся традиций. Образовался как леспромхоз в конце 40-х годов прошлого века. И славился на всю страну не только объемом заготовляемой древесины, но и Зиминской лесотехнической школой. А еще трудовыми династиями. Сам Анатолий Безбах из таковой, он лесник в третьем поколении. Единственное, что отличало Центральный Хазан от соседних деревень и сел – это голубятни, которые когда-то были почти в каждом дворе.
– И в моей семье голубями всегда все увлекались: дед, отец, три его брата, – вспоминает Анатолий Иванович. – Я сам, еще пацаном, каждую свободную минуту на голубятне пропадал. Сегодня редко при каком доме голубятню увидишь, а зря. Голуби – это же такая красота, глаз не оторвать!
Сам Анатолий Иванович до сих пор старается не пропускать ни одной голубиной выставки. Объездил, говорит, весь Краснодар, Сочи, Абхазию. Отовсюду привозит самые красивые и необычные породы. А затем раздает или продает таким же фанатам. Себе оставляет исключительно элитных. Любимцы – белые и желтые двухчубые «узбеки». Не понаслышке знает, какими богатыми коллекциями обладают другие голубеводы в области, вот и предложил собрать их всех вместе. А то, сокрушается, нынешняя детвора даже воробья от чижа уже отличить не может. Пусть посмотрят, полюбуются, авось и возродится у них голубеводство.
Анатолий Иванович выступил главным спонсором фестиваля. Назначил денежные призы за самую красивую птицу, для ребятни организовал бесплатный сладкий стол, а для взрослых – чаепитие с концертом. Помогли с идеями и работники культуры, предложив дополнить фестиваль конкурсом детского рисунка и выставкой цветов. Начало осени – пора благодатная. Какого разноцветья в огородах только ни увидишь! Так и появился в Зиминском районе очередной необычный праздник.
Летают, как бабочки
Профессионалов-голубятников в Центральный Хазан съехалось немало. Зима и Зиминский район в свое время славились «лучшей птицей» и по экстерьеру, и по чистоте пород, поэтому на призыв «себя показать и на других посмотреть» откликнулись голубеводы из Зимы, Тулуна, Тулюшки, Ангарска, Черемхово, Хомутово, Иркутска и даже Тайшета.
Выставка получилась удивительной. Каждый ее участник старался рассказать о достоинствах своих пернатых исключительно в превосходной степени. Виталий Малышев и Борис Пыжьянов расхваливали узбекских двухчубых: это же красота: носики, головки, глазки! Валерий Жилинский из Тайшета, Владимир Волошин и Вячеслав Савинский из Тулуна и Николай Зайцев из Иркутска оказались поклонниками породы «турецкая такла», что в переводе означает «кувырок». На вид – обыкновенный голубь, ну разве что в «штанах» – густо покрытых перьями лапках. Но ценят его, поясняют голубеводы, за необыкновенный лет, который никого не оставит равнодушным. В воздухе птица выходит «в столб» – зависает неподвижно, а затем делает сальто, при этом производя громкие щелчки крыльями, которые называются «боем». Пышных красавцев «павлинов» привез Виктор Тряпкин – председатель Зиминского общества голубеводов. Более 30 лет он предан своему увлечению. Кроме этих представителей птичьего царства, в своей коллекции он имеет одну из самых престижных пород – свердловских высоколетных почтовых. Про своих меньших друзей Виктор рассказывает с особым чувством, ведь голубеводство для него не просто увлечение, а образ жизни.
– «Павлин» – это, конечно, «царь» по своему внешнему виду. У обычного голубя в хвосте 12 перьев, а у него – до пятидесяти. Он не ходит, а танцует, и стойка у него не обычная, а запрокинутая. Что же касается летных характеристик, то «свердловцы» – просто вне конкуренции! – растолковывает он обступившим клетки зрителям.
По легенде, говорит, эту породу завезли из Англии на Урал рабочие купца Демидова. После «иностранцы» смешались с местными голубями, и получилась высоколетная порода, представители которой «летают мягко, отдельно, как бабочки, а в лету рассыпаются, как бусы». Один из «свердловцев» Виктора Тряпкина однажды поставил областной рекорд, пробыв в небе без посадки 9 часов 15 минут. Достижение официально зафиксировано ревностно следившими за чистотой соревнований коллегами и внесено в анналы регионального голубеводства.
Николай Зайцев из села Хомутово поразил количеством привезенных пород. Восточная ласточка и индийские лахоры, армавирские белоголовые и якобины – всего у него их 12, а любимой считает кировоградскую за необычный лет: взлетают и садятся эти голуби практически вертикально.
– Голубь – это красиво и душевно. В них я нахожу умиротворение, – рассказывает о своем увлечении полковник спецназа в отставке.
После подведения итогов диплом первой степени достается Владимиру Волошину из Тулуна, второе место – Николаю Зайцеву, третье – вновь тулунчанину, Вячеславу Савинскому. Распределение мест едва не переросло в нешуточный спор – вот как «зацепил» фестиваль участников!
– Победить должен был Николай, у него самые лучшие голуби! – уверял членов жюри житель принимающей стороны Петр Швед.
Он, как и его односельчанин Анатолий Бейбах, занимается голубеводством много лет. Сегодня у него порядка полутора сотен птиц.
– Лет до 22 я держал голубей, денег на них в детстве у мамки выпрашивал, – рассказывает он. – А лет восемь назад Анатолий Иванович уговорил меня съездить с ним на выставку, и я голубеводством «заболел» снова. Узбеков люблю, краснодарских, бакинских белоснежных держу – на Последний звонок в школу приношу. На фестивале прикупил двух «турков», они бойные, и лет у них красивый…
Цветочные миксы
Пока профессионалы выясняли, чья птица лучше, зрители наслаждались выставкой цветов. Зеленым монохромом каменной розы и цветком «молодило» удивила Татьяна Швед. Миксом из петуньи и эустомы – Галина Панова. Цветочное сердце из бархатцев, циний и астр, украшенное бумажными голубями, смастерил коллектив детского сада «Елочка», а ученики Хазанской школы подготовили «Осенний поцелуй» и цветочное панно, посвященное Году театра. Также своими выступлениями украсили праздник хор «Селяночка», солисты Ирина Алференок, Николай Гордеев, Валентина Лукашик, зиминский ансамбль «Респект».
– Организуя этот фестиваль, мы хотели в первую очередь устроить праздник для своих земляков, – подытожил Анатолий Бейбах. – Ну и, конечно, создать своеобразный бренд поселка. Думаю, первый блин не вышел комом, все остались довольны.
К следующему фестивалю организаторы планируют расширить программу. Сделать соревнования для почтовых голубей, добавить в перечень оценку по содержанию птиц в голубятнях и разграничить состязания по возрастным категориям. Думается, в числе участников будет уже немало местной ребятни. Во всяком случае, интерес к голубеводству у нее уже появился.