В Иркутской области будут добывать еще больше золота

Компания «Полюс» – крупнейший производитель золота в России – наращивает объемы производства на Вернинском ГОКе («Полюс Вернинское») и инвестирует в развитие действующих активов, а в 2026 году планирует приступить к добыче на Сухом Логе – одном из крупнейших неразработанных месторождений золота в мире.

Как добывают золото в Иркутской области, и что позволяет наращивать операционные показатели, мы узнали, посетив Бодайбинский район – золотую кладовую нашего региона.

 

Рекорд за рекордом

На «Вернинском» впечатляет все – от огромных экскаваторов, добывающих руду в карьере, до льющегося рекой и застывающего в слитки драгоценного металла на золотоизвлекательной фабрике. Удивителен и сам поселок, где живут золотодобытчики, – фонтаны, арт-объекты и светящиеся в темноте деревья. На территории созданы все условия для отдыха, занятий спортом и вообще для жизни.

В прошлом году объем производства золота «Полюс Вернинское» составил порядка 7 тонн, увеличившись по сравнению 2017-м на 7%. Результаты шести месяцев этого года – еще плюс 15%, и более 4 тонн.

– В основе любого успеха стоят конкретные профессионалы, – отмечает Игорь Цукуров, управляющий директор компании «Полюс Вернинское». – У нас здесь собралась настоящая команда, которая с каждым годом становится сильнее. Мы изучаем опыт других предприятий, развиваемся, что позволяет достигать высоких результатов.

Сегодня ключевой проект развития компании «Полюс Вернинское» – увеличение производительности золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ) до 3,5 млн тонн руды в год. Суть проекта, который планируют завершить в 2021 году, в устранении ряда узких мест на переделах дробления, измельчения и флотации.

Грядущее расширение фабрики уже не первое. Игорь Цукуров напомнил, что ЗИФ была запущена в эксплуатацию в конце 2011 года. В 2013-м был реализован первый проект увеличения ее мощности. В результате производительность ЗИФ возросла с 1,8 млн тонн до 2,2 млн тонн руды в год.

В 2016 году был реализован проект по увеличению мощности фабрики до 2,5 млн тонн руды в год. Это стало возможным благодаря обновлению насосного парка и оборудования мелкого дробления.

В 2017 году стартовал проект MinetoMill, позволивший нарастить производительность фабрики еще на 15%, причем только за счет организационных мероприятий и модернизации отдельных узлов.

В результате к настоящему времени объем переработанной руды вырос практически до 3 млн тонн.

По сути, всего за несколько лет коллективу «Вернинского» за счет расширения и внедрения инноваций удалось увеличить производительность фабрики до уровня выше проектного, подтвердив статус одного из самых современных золотодобывающих предприятий России.
Как отметил главный технолог «Полюс Вернинское» Андрей Алейников, один из важнейших аспектов успешного производственного процесса – это бесперебойная и стабильная работа оборудования.

Мы уделяем огромное внимание автоматизации. Для повышения эффективности работы фабрики используем новейшее оборудование, непрерывно ищем и внедряем самые современные решения. Например, в 2018 году был установлен грануломер Momentum – он позволяет непрерывно контролировать крупность подаваемой на фабрику руды. А в этом году применили систему вибродиагностики MillSlicer, позволяющую в онлайн-режиме определять основные параметры работы мельницы полусамоизмельчения, – рассказал Андрей Алейников.

Любой проект расширения фабрики должен сопровождаться увеличением добычи руды, чтобы обеспечить загрузку новых мощностей.

Для этого на ГОКе реализуется программа обновления парка горной техники и увеличения ее мощности. «В 2018 году введены в эксплуатацию два самосвала Caterpillar грузоподъемностью 136 тонн, в этом – три автосамосвала Komatsu мощностью 142 тонны, – рассказывает главный инженер предприятия Сергей Руткевич. – При этом ранее использовались самосвалы на 91 тонну. Также в июле 2019-го введен в работу новый экскаватор вместимостью ковша 20 куб. м, до этого ранее максимальная емкость ковшей составляла 11 куб. м.

Одновременно на предприятии была внедрена система автоматизированного управления парком техники, позволяющая в реальном времени контролировать местонахождение любой единицы (а в карьере работают не только самосвалы и экскаваторы) и при необходимости корректировать маршрут движения и решаемые задачи.

Компания наращивает объемы производства и в карьере, и на золотоизвлекательной фабрике, – подчеркивает Игорь Цукуров. – И это на фоне максимально строгого подхода к охране труда и промбезопасности. В прошлом году у нас не было зафиксировано ни одного случая производственного травматизма. Залог успеха в том, что мы никогда не успокаиваемся, не почиваем на лаврах. Нам всегда есть к чему стремиться.

 

Фундамент будущего роста

Главные перспективы увеличения золотодобычи в Бодайбинском районе связаны с Сухим Логом – одним из крупнейших в мире неразработанных месторождений золота. «Полюс» получил лицензию на Сухой Лог в 2017 году и оперативно приступил к геологоразведке. В этом сентябре здесь была завершена масштабная – под стать активу – программа разведочного бурения объемом более 200 тыс. п.м.

Как отметил главный геолог Сухого Лога Геннадий Вурсий, сейчас на повестке – обработка полученных в рамках разведки данных для подготовки в 2021 году ТЭО проекта.

В 2026 году мы планируем запустить производство, поэтому в 2023 году, по текущим оценкам, нужно будет приступать к строительству, – рассказал Геннадий Вурсий.

Хотя окончательные параметры проекта еще не определены, он имеет все шансы стать одним из наиболее масштабных в российской золотодобыче: инвестиции на строительство до $2,5 млрд, ежегодный объем производства почти в 50 тонн золота, тысячи новых рабочих мест.
В перспективе разработка месторождения может стать одним из главных драйверов экономического развития Иркутской области.

На правах рекламы