Про тропы, пляжи и умных детей
Обзор правовой информации газеты «Областная» от 7 октября 2019 года №41
Сколько человек могут одновременно загорать на песчаном пляже, а сколько на галечном, сколько туристов вынесет без ущерба для природы Ольхон и сколько Листвянка? В каких трех городах Иркутской области в 2020 году будут созданы детские технопарки «Кванториумы»? Чем будут там заниматься школьники? Эти и многие другие темы нашли отражение в нормативно-правовых актах, опубликованных в газете «Областная» 7 октября 2019 года.
Установлены правила организации туризма и отдыха в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Как говорится в постановлении правительства Иркутской области, установлены особенности использования разных территорий, определена максимально допустимое количество туристов на побережье Байкала. Водить экскурсии должны профессиональные гиды, а турбазы – разрабатывать собственную программу экологического контроля.
Правила относятся к Ольхонскому, Слюдянскому, Иркутскому району и части Качугского, входящей в состав Байкало-Ленского заповедника. В правилах определены следующие основные виды туризма: экологический, культурно-познавательный и образовательный, научный, сельский, этнографический, историко-культурный, активный (включающий приключенческий, экстремальный и спортивный виды), оздоровительный отдых, автомобильный, пляжный, туризм, религиозный и паломнический событийный туризм, деловой, транзитный и иные виды.
Для уменьшения воздействия на природу будут разработаны региональные туристские маршруты, все они должны будут пройти аттестацию и войти в реестр. В документе дана классификация троп, к примеру, общедоступная должна быть шириной от 1,2 до 2 м с уклоном 3%. Аттестация ждет также экскурсоводов и гидов-переводчиков, которых обяжут доносить до гостей региона достоверную информацию о Байкале. Планируется разработать приложение в Интернете, благодаря которому любой желающий сможет узнать все о Байкале, о его заповедных территориях, об ограничениях и правилах, маршрутах, объектах инфраструктуры и т.д.
В правилах установлены особенности рекреационного использования отдельных территорий, они разбиты на три группы. В первую входят особо охраняемые места. К примеру, в заповеднике возможны только эколого-просветительская деятельность и познавательный экологический туризм, никакого воздействия на природу. Зато в зоне обслуживания посетителей Прибайкальского национального парка уже возможен массовый организованный отдых, строительство турбаз, визитно-информационных центров и т.д. На землях сельскохозяйственного назначения можно заниматься только сельским туризмом, а туристов принимать в фермерских усадьбах. На землях лесного фонда разрешается только устроительство экологических туристских троп и оздоровительный отдых, активный и природно-познавательный туризм. Активнее всего отрасль может развиваться на территория, где туризм является фактором социально-экономического развития – в сельских и городских населенных пунктах, в особых экономических зонах туристско-рекреационного типа. Всего выделено 11 мест, на которых возможно создание туристско-рекреационных зон.
Расчет норм рекреационной нагрузки в 2017-2018 годах провел Институт географии им. В.Б. Сочавы СО РАН. Определена единовременная рекреационная нагрузка, производимая туристами, которые живут в гостиницах, отелях, турбазах в пик сезона. К примеру, в Листвянке этот показатель составляет 2667 человека на гектар, в деревне Большие Коты – четыре, в поселке Большое Голоустное – 1795, в Бугульдейке – 124, на Малом Море – 6512, на Ольхоне – 3595, в Култуке и Слюдянке – 904, в Утулике и Байкальске – 3192, в порту Байкал – 155. Рассчитаны и рекреационные нагрузки на 500-метровую прибрежную полосу Байкал (100 га).
В ЦЭЗ БПТ туристам запрещается:
- Ездить на машинах, квадроциклах и т.д. в пределах водоохранной зоны за исключением дорог с твердым покрытием, а также ставить транспорт вне специально отведенных стоянок;
- Парковать и мыть транспорт в открытых водоемах;
- Оставлять мусор вне контейнерных баков или вне специально отведенных мест;
- Передвигаться на гидроциклах в непосредственной близости от берега и в бухтах, чтобы не беспокоить животных и птиц, особенно в период спаривания и выкармливания потомства;
- Собирать декоративные и лекарственные растения, составлять гербарии и биологические коллекции, вести спортивную и любительскую охоту и рыбалку при отсутствии разрешительных документов;
- Вырубать леса и кустарники для разведения костров, устройства настила; разводить костры в пожароопасный сезон;
- Устанавливать палатки вне специально отведенных для этого мест, организовывать туристские стоянки, места отдыха и разведение костров за пределами специально предусмотренных для этого мест;
- Передвигаться вне дорог или обустроенных троп, чтобы не вытаптывать почву;
- Выходить на маршруты по труднодоступной местности, на водный, горный, спелеологический и другие маршруты, связанные с повышенным риском для жизни, без регистрации в поисково-спасательных отрядах;
- Наносить надписи, граффити, расклеивать плакаты, объявления на природных объектах (скалах, камнях, деревьях);
- Иное.
Все объекты туристской индустрии (отели, гостиницы, турбазы и проч.) в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории должны до 31 декабря 2019 года разработать программу природоохранных мероприятий (экологического контроля). В такой программе необходимо указать экологические замеры, показатели, свойственные конкретной местности, а также перечень природоохранных мер.
В Братске, Усть-Илимске и Усолье-Сибирском будут созданы детские «Кванториумы», в которых школьники смогут заниматься наукой, технологиями. Опубликовано распоряжение правительства №454 «О создании детских технопарков «Кванториум» в Иркутской области». Сейчас в регионе – два кванториума, оба они располагаются в Иркутске. Как отмечается в распоряжении, при этом в муниципалитетах слабо удовлетворен запрос детей и родителей по доступности кружков, секций и клубов технической, радио-технической, спортивно-технической направленностей, а потребность большая.
В этих трех городах детские технопарки будут открыты в 2020 году при поддержке министерства экономического развития Иркутской области, а также крупных предприятий, вузов, научных организаций, которые станут интеллектуальными и социальными партнерами. В Братске занятия будут вестись по шести направлениям, к примеру, направление «IT-квантум» поддержат ПАО «Ростелеком», ООО «БитриверРус» и Братский государственный университет. В Усолье-Сибирском – тоже шесть направлений, но немного других. В этом городе «Биоквантум» готовы поддержать местные агрогиганты – СХ ПАО «Белореченское», СХПК «Усольский свинокомплекс», два университета и еще Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН. В Усть-Илимске одно из направлений – «Наноквантум» будет развиваться при содействии ОАО «Группа «Илим» и филиала БГУ. В каждом городе за год в «Кванториуме» дополнительное образование получат 800 детей в возрасте от 5 до 18 лет.
В распоряжении правительства Иркутской области прописывается, кто будет учить детей, какие зарплаты положены, каким оборудованием оснастят помещения технопарков, какой ремонт нужен помещениям и многое другое. В Братске «Кванториум» будет располагаться в здании школы №40, в Усть-Илимске – в МАОУ ДО ЦДТ, в Усолье-Сибирском – в здании по адресу: пр. Комсомольский, д. 65.
Полностью документы можно прочитать на сайте газеты «Областная» http://www.ogirk.ru/wp-content/uploads/sm-issue-print/2019/10/dok-114-2017_1-28.pdf
При публикации обзора полностью или частично ссылка на сайт газеты «Областная» http://www.ogirk.ru/ обязательна.