Поступок отчаянья: Почему дети уходят из дома?
За восемь месяцев этого года в Иркутской области было заявлено в розыск более 1,6 тыс. детей. Большинство – это те, кто по разным причинам решил уйти из дома. Цифра большая, потому что учитывает каждый факт обращения о пропаже, даже если ребенок был найден или сам вернулся в течение пары часов. Сотрудники полиции подчеркивают: чем раньше вы заявите о пропаже ребенка, тем быстрее его можно найти. А психологи напоминают, что чаще всего причина уходов детей кроется в отношениях в семье.
– Есть разница между количеством заявлений о пропаже и числом объявленных в розыск, – объясняет руководитель бюро регистрации несчастных случаев ГУ МВД России по Иркутской области Елена Кузнецова. – Если родители обеспокоены отсутствием своего сына или дочки в течение хотя бы получаса, они подают заявление в полицию, соответственно, это заявление регистрируется. Если ребенок через час-полтора находится, факт регистрации все равно остается. Если в течение нескольких ближайших дней установить местонахождения ребенка не удалось, тогда не позже чем через десять дней, а в отдельных случаях и значительно раньше, ребенок официально объявляется в розыск. За восемь месяцев у нас было объявлено в розыск 25 детей.
Расследуется каждый факт
Розыск детей может продолжаться несколько лет, кто-то остается в списке разыскиваемых даже после совершеннолетия, пока не будет обнаружен. Как сообщила Елена Кузнецова, на сегодня в розыске числятся 37 детей, это данные с остатком за прошлые 15 лет. Сюда входят дети, которые, к примеру, утонули или погибли при разных обстоятельствах, но их тела не были обнаружены.
Отдельная статистика ведется и по детям, которые живут в специальных учреждениях. Самовольные уходы воспитанников также строго фиксируются, даже если ребенок возвращается уже на следующий день. Специалисты говорят, что бывают дети с так называемой склонностью к путешествиям. Некоторые могут уходить по десять раз за полгода и также возвращаться.
Так, по организациям для детей-сирот, подведомственных министерству социального развития, опеки и попечительства (всего их в регионе 27) на 1 сентября был зафиксирован 241 случай ухода воспитанников. Кто-то уходил единожды, кто-то несколько раз, всего 150 детей. Как отмечает начальник отдела развития форм социального обслуживания несовершеннолетних и семей министерства социального развития Юлия Василькова, по сравнению с прошлым годом число таких случаев сократилось.
Основными причинами ухода из дома дети называют невнимание близких, чрезмерные нагрузки и завышенные ожидания взрослых, скуку. Когда ребенок считает, что по отношению к нему была проявлена несправедливость, он решает таким образом наказать своих родителей.
– Расследуется каждый факт самовольного ухода, оцениваются действия педагогических работников в этих ситуациях. Мы активизировали внеплановые проверки организаций, расширяем наставничество над детьми, отработаны все алгоритмы совместных действий при уходах.
Бить тревогу нужно сразу
Специалисты подчеркивают: правило, что заявлять о пропаже ребенка можно лишь на третий день его отсутствия, – абсолютный миф. Бить тревогу нужно сразу, чем раньше, тем лучше, говорит старший инспектор отдела организации деятельности подразделения по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Иркутской области Светлана Козлова.
– Если вы только потеряли ребенка из виду, сразу обращайтесь в полицию. На каждое заявление незамедлительно реагируют сотрудники полиции, проводят оперативно-розыскные мероприятия. Чем меньше времени прошло, тем проще найти ребенка, и тем меньше вероятность, что что-то случится. Подать заявление можно не только лично, но и телефону, в любой отдел полиции, вне зависимости от места проживания.
За сентябрь в отделения полиции области поступило 112 заявлений о пропавших детях. В основном это дети, которые уходят из дома после ссор с родителями, плохих оценок. Как правило, они находятся на следующий день, максимум через сутки, говорят сотрудники.
Поиск по мобильному приложению
В зависимости от обстоятельств пропажи ребенка к поиску подключаются и волонтеры. В том числе помощью занимается и благотворительный фонд «Оберег». Полгода назад он выпустил мобильное приложение «Оберег. Поиск детей», которое помогает координировать работу волонтеров. Как рассказал координатор проектов фонда Артем Шестаков, за этот период с помощью программы проведено около 20 поисков в пяти регионах России, найдено 23 ребенка.
– Каждый неравнодушный человек, желающий помочь, не важно, кем он работает, может установить эту программу, – говорит президент фонда «Оберег» Александр Соболев. – Даже если человек не умеет вести поисковые работы, в условиях города любой может поучаствовать в поисках. Благодаря программе все волонтеры видят передвижения друг друга, общаются, а координатор может руководить и давать дополнительные задачи. Чем больше волонтеров мы можем задействовать в поисках, тем быстрее будем находить пропавших.
Когда ребенок найден, и оказывается, что это была попытка уйти из дома, специалистам предстоит выяснить причины, почему он ушел. Если это произошло впервые, то случай направляется на комиссию по делам о несовершеннолетних, специалисты общаются с родителями, проводится профилактическая работа. Если ребенок уходит неоднократно, то он уже ставится на профилактический учет. Всего в регионе на учете за самовольный уход находится около тысячи детей.
Повод обратиться к психологу
С родителями, которые допустили самовольный уход несовершеннолетнего, также работает комиссия, если установлен факт ненадлежащего исполнения родительских обязанностей, то они привлекаются к административной ответственности, подчеркивает начальник отдела по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Иркутской области Светлана Тимофеева.
Даже единичная попытка уйти из дома должна стать поводом внимательно рассмотреть ситуацию в семье, а возможно, и обратиться к психологу.
– В основном уходят из дома подростки в возрасте с 11 до 14–15 лет, – говорит заведующая центром психотерапевтической помощи детям, медицинский психолог ГБУЗ «Иркутская государственная областная детская клиническая больница» Марина Хорошун. – Это непростой период для ребенка, вот он вроде бы и взрослый, и к нему обращаются как к взрослому, с другой стороны, он еще очень ограничен в правах. И этот поиск себя, какой я, большой или маленький, может привести к таким решениям. Причем дети уходят не только из социальных учреждений или неблагополучных семей, но и из вполне благополучных. Уход из дома – это всегда поступок отчаянья. Основными причинами дети называют невнимание близких, чрезмерные нагрузки и завышенные ожидания взрослых, скуку. Когда ребенок считает, что по отношению к нему была проявлена несправедливость, он решает таким образом наказать своих родителей. Иногда это бывают спонтанные решения, но порой дети даже планируют такие уходы, договариваются о том, что его приютит кто-то из друзей.
Родителям стоит быть внимательнее и терпимее к своим детям, советует психолог, больше разговаривать и меньше давить. А у ребенка должна быть возможность обратиться за помощью, в том числе и к специалистам. Для этого в регионе работает несколько учреждений, где работают телефоны доверия для детей и подростков.
Телефоны доверия для детей и подростков:
Единый круглосуточный многоканальный телефон 8 800-2000-122.
В Иркутске круглосуточно работают телефоны доверия: 8 (3952) 24-00-07, 8 (3952) 22-93-28, 8 (3952) 32-48-90.
В Черемхово: 8 (39546) 5-42-02 (с 8.00 до 20.00),
В Усть-Илимске: 8 (39535) 3-02-01 (с 9.00 до 18.00),
В Усолье-Сибирском: 8 (39543) 6-71-17 (с 9.00 до 17.00),
В Заларинском районе: 8 (39552) 2-25-78 (с 9.00 до 18.00).