Андрей Тыхеев: Защищая природу, нельзя забывать о людях

Превратить Ольхонский район в центр мирового экологического туризма. Такую амбициозную задачу поставили перед собой муниципальные власти. Какие шаги предпринять, чтобы выйти из экономического коллапса, в котором Ольхонский район оказался из-за правовых противоречий, связанных с природоохранным законодательством? Об этом мы беседуем с мэром территории Андреем Тыхеевым.

 

– Андрей Алексеевич, вы возглавляете район уже три года. Как сегодня живет ваша территория?

– Ситуация у нас крайне непростая. И связано это, в первую очередь, с постановлением правительства № 643 «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории». Постановление было принято еще в 2001 году, а тотальные ограничения начались три года назад. Буквально с первых дней работы в должности мэра я столкнулся с массой запретов и множеством правовых противоречий, которые не дают району развиваться, а людям – спокойно жить.

Самым главным из наболевших вопросов является земельный. Надзорные органы запрещают строить дома, выдавать разрешения на индивидуальное строительство главам сельских поселений. Суды уже вынесли решение о сносе ряда строений, в их числе частные дома, возведенные с использованием средств материнского капитала или принадлежащие многодетным семьям. Кроме того, под запретом вылов рыбы, сбор дикоросов, выпас скота. К сожалению, такова действительность, в которой нам приходится жить, работать и думать о будущем нашего района.

 

– Как жить людям, если строить нельзя? Доживать в разваливающихся хибарах? Почему в Республике Бурятия, которая также входит в центральную экологическую зону, такого запрета нет?

– Безусловно, сохранение чистоты Байкала должно быть в приоритете, однако в погоне за сохранением озера почему-то забывают про людей. Складывается впечатление, что угрожает экологии и загрязняет территорию только наше население, что совершенно не соответствует истине. Гораздо больший вред наносится природе городами, очистные стоки которых сливаются в водоемы, впадающие в озеро. Чтобы сохранить и сберечь Байкал, нужна современная инфраструктура: хорошие дороги, очистные сооружения, системы водоотведения, канализации, мусоросортировка и многое другое. Вот этими вопросами надо заняться целенаправленно уже сейчас, выделив средства федерального бюджета, а также скорректировав правовые акты по охране озера Байкал. Ведь на местном уровне этого решить невозможно.

 

– Возведение социальных объектов также под запретом?

– Экологическая экспертиза теперь стала обязательной не только для бизнеса и частных построек, но и для социальных объектов. Я понимаю, если строится завод, такая экспертиза действительно необходима. В прошлом году мы отказались от двух спортивных площадок. Подготовка для них проектно-сметной документации обошлась в 430 тыс. рублей, но стоимость каждой экологической экспертизы превысила полмиллиона, ведь ее выдачей занимаются частные структуры. Район входит в третью группу дотационности, таких средств в местном бюджете просто нет. При этом нет гарантий, что, заплатив деньги, мы получим положительное заключение. Поэтому большинство наших планов так и остаются только на бумаге.


ФОК в селе Еланцы

 

– А что конкретно вы планируете?

– В 2020 году в поселке Шара-Тагот хотим построить новую школу. Проект готов давно, но мы три года не можем сдать его в экологическую экспертизу. Требования постоянно меняются. Проект пристроя к детскому саду «Гномик» в поселке Хужир также подготовлен два года назад, но сейчас вновь требования изменились, и мы его переделываем. А это ведь не только деньги, но и время.

В каждом из шести сельских поселений Ольхонского района необходимы новые школы, детские сады, клубы, библиотеки, фельдшерско-акушерские пункты, поскольку большинство зданий возведено еще в советское время в деревянном исполнении. Требуется обновление инженерной инфраструктуры, установка септиков, чтобы начать строительство или реконструкцию.

 

– Как в такой ситуации вы исполняете свои полномочия?

– Несмотря на сложности, стараемся продолжать работу. К крупным проектам, на которые выделены средства области в этом году, относятся строительство пристроя под группу детсада (со столовой) и спортзала в средней школе села Онгурен по областной программе «Развитие образования», стоимость проекта 32 млн рублей. За счет средств районного бюджета, это порядка 15 млн рублей, планируем начать проектирование строительства пристроя к основному корпусу школы в селе Еланцы, для размещения начальной школы.

С текущими проблемами стараемся справляться своими силами, а также благодаря средствам, полученным в рамках проекта «Народные инициативы». Большая часть районного бюджета – около 60% – у нас направлена на сферу образования. Для комфортного обучения ребят и пребывания в детских садах малышей мы делаем немало. В этом году были проведены ремонты пищеблоков, а также выполнены электромонтажные работы, установлены раковины и перегородки в детском саду «Подснежник», заменен кафель, система электроснабжения и сантехническое оборудование в дошкольном учреждении «Ромашка», установлен электрокотел в детском саду «Василек».

Порадовали нас новые школьные автобусы, полученные по областной программе в Куретскую и Чернорудскую средние школы. За счет местного бюджета мы провели ремонт столовых в школах поселков Хужир и Еланцы, выполнили электромонтажные работы в учебных мастерских Куретской школы, капитальный ремонт в Бугульдейской школе. Во всех учреждениях образования территории у нас установлены системы видеонаблюдения, речевого оповещения, обустроены ограждения. В лагере «Байкал» увеличено количество спальных помещений за счет переоборудования игровых, отстроена летняя эстрада, установлены душевые кабинки, оборудованы спортивные площадки, установлены тренажеры и приобретен дополнительный мягкий инвентарь. В рамках дорожного фонда района был произведен ремонт мостов через реку Куртун, автомобильных дорог Курма – Онгурен (в местностях Зундуки, Зама, Кулгана) и Анга – Хоторук.

Что касается экологии, то к этим мероприятиям можно причислить уборку больших свалок в селах Онгурен, Куреть и Бугульдейка, работы осуществлялись по областной программе «Охрана окружающей среды». Районом заключены контракты на подготовку проектно-сметной документации на мусороперегрузочные станции в местности Бариса, относящейся к границам Куретского МО, а также в местности Имел-Кутул. Строительство запланировано в 2021 году. На средства бюджета – более 2 млн рублей – мы приобрели мусорные контейнеры. Сейчас нам поступают средства из министерства природных ресурсов на оснащение и строительство контейнерных площадок в сумме 14,3 млн рублей. Ольхонский район – единственный из байкальских территорий, имеющих лицензированный полигон ТБО. Однако назрела необходимость его глубокой модернизации.

 

– Ольхонский район традиционно является сельскохозяйственным. Как развивается это направление?

– Сельскохозяйственная отрасль у нас представлена фермерскими хозяйствами. Для того чтобы фермеру развиваться, вступать в программы, по которым выделяется господдержка, у него должна быть земля – минимум 2,5 га. Но мы не можем ее теперь ни дать в аренду, ни предоставить под выкуп в собственность. Те, кто успел ранее оформить земельные участки, хоть как-то двигаются вперед, а начинающим очень сложно. Например, руководитель КФХ Александр Елбаскин первым в регионе занялся разведением яков и калмыцких коров, а в планах – и лесных бизонов.

Наши аграрии стараются развивать свои хозяйства – как за свои собственные средства, так и благодаря участию в грантах и инвестиционных проектах. В местности Кутул Александр Елбаскин произвел ограждение земельного участка площадью 20 тыс. кв. м, построил кошары площадью 1 тыс. кв. м, пробурил скважину, провел электричество. На данной площадке он осуществляет выращивание молодняка и маточного поголовья. В местности Саган-Хада глава КФХ Анатолий Азарганов завершил строительство теплого животноводческого помещения на 600 голов, в том числе на 500 голов мелкого рогатого скота и 100 голов КРС. В деревне Таловка фермер Алексей Мальчиков построил коровник на 70 голов. В прошлом году в местности Ток в хозяйстве Александра Бурлова был запущен в эксплуатацию цех по переработке мяса и производству мясных полуфабрикатов мощностью 500 кг в день, а также произведен монтаж оборудования в цехе по переработке молока. В Еланцах фермером Александром Доржеевым был построен и запущен цех по переработке мяса.

В прошлом году благодаря региональной программе «Устойчивое развитие сельских территорий» удалось построить два дома семьям и молодым специалистам по договору социального найма. Общая площадь жилья составила 167 кв. м, а сумма строительства – более 3 млн рублей, из которых более 2 млн рублей выделила областная казна. Данные квартиры мы предоставили работникам образования – учителям Еланцынской школы. Трем семьям, работающим в агропромышленном комплексе, были вручены сертификаты на получение субсидии на строительство жилья.

 

– В туристическом секторе все тоже далеко от благополучия?

– Количество турбаз растет. Официально их 104, фактически – раз в пять больше. Ольхонский район был всегда привлекателен для туристов, поток туристов ежегодно растет. Район имеет все возможности для развития широкого спектра видов туризма – познавательно-экскурсионного, событийного, сельского, этнографического, спортивного, научного. Основным направлением должен оставаться экологический туризм. Что мешает? Нужно, наконец, определиться с границами Прибайкальского национального парка, исключив из особо охраняемой территории населенные пункты, объекты турбизнеса и других хозяйствующих субъектов, линейные объекты и специального назначения (полигоны ТКО, кладбища и т.д.). Эти вопросы должны решаться на федеральном уровне, через рычаги нормативно-правового регулирования, финансового обеспечения по созданию инфраструктуры, природоохранной направленности. Все это будет способствовать развитию района. Территорию вполне можно было бы превратить в визитную карточку России, используя ее уникальное географическое положение и огромный интерес мирового сообщества. Сделать центром экотуризма и шаманизма.