Побороть страх перед онкологией
Рак молочной железы поддается лечению, не устают повторять врачи-онкологи. И успешнее всего – на ранних стадиях. Поэтому профосмотры и своевременная диагностика очень важны. А чтобы качественная медицинская помощь была ближе, в регионе открываются центры амбулаторной помощи. Об этом говорили участники пресс-конференции, посвященной Дню борьбы с раком груди.
Самое важное – ранняя диагностика
Сегодня рак молочной железы находится на третьем месте по распространенности опухолевых заболеваний в Иркутской области, после рака легких и рака кожи. Ежегодно в регионе на учет ставят около 1500 женщин с раком молочной железы. При этом более чем у 20% из них болезнь уже находится на запущенной стадии. Об этом рассказала главный онколог Иркутской области, главный врач Областного онкодиспансера Виктория Дворниченко.
Ближайшая цель здравоохранения сейчас – увеличить охват и качество маммографических обследований, чтобы как можно больше случаев онкологических заболеваний выявлялись на ранних стадиях. Каждая городская поликлиника в регионе имеет маммограф, но, по словам главврача диспансера, не всегда маммография там выполняется качественно. Поэтому в области будут внедрять двойное прочтение маммографических снимков: специалисты онкодиспансера будут вести подотчет всех маммограмм, которые выполняются по месту жительства. Кроме того, необходимо научить рентгенологов правильно проводить скрининг молочной железы, это задача на ближайшее время, отметила главный онколог.
Виктория Дворниченко подчеркнула, самое важное сейчас – проведение масштабной профилактической работы. И в этом специалисты-онкологи в первую очередь рассчитывают на гинекологов, так как именно они могут обнаружить и наблюдать предраковые состояния у женщин, в том числе и новообразования в груди – мастопатию, фиброаденомы и кисты. И их задача – как можно раньше направить пациентку на необходимые обследования.
Говоря о возможных причинах заболеваний, главный онколог отметила, что в значительной части выявленных случаев опухоли были обусловлены гормональными изменениями в организме. А наследственный фактор не является основным, только 20–22% случаев рака зависят от генетической предрасположенности. Однако, напомнила эксперт, тем, у кого в роду были факты онкологических заболеваний, стоит быть особенно внимательными к своему здоровью и не забывать о диспансеризации. И, конечно же, в группе риска находятся те женщины, которые надолго отложили материнство.
– Женщина должна понимать, что природой нам предназначено рожать и кормить детей. Это функция молочной железы. Именно поэтому у многодетных матерей рака практически нет, – подчеркнула Виктория Дворниченко.
Особую тревогу у специалистов вызывает снижение возраста заболевших раком молочной железы. Поэтому врачи напоминают, что нужно регулярно проходить обследования: для молодых женщин – УЗИ, после 40 лет – ежегодный скрининг молочных желез. Своевременный скрининг может выявить заболевание на начальном этапе, в этот период заболевание особенно хорошо поддается лечению. Сейчас начальную стадию развития заболевания врачи успевают обнаружить примерно в 74% случаев. Не менее важно и самообследование, которому стоит научиться каждой женщине.
Центр профилактики рака
Как рассказала начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Иркутской области Рината Пономарева, в регионе реализуется федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». В его рамках региональная медицина получила 486 млн рублей. Средства идут, в том числе, на создание центров амбулаторной онкологической помощи. В этом году уже открыто два центра: на базе Аларской районной больницы и Усть-Илимской городской поликлиники № 2. Еще три подобных учреждения начнут работу в ближайшее время: это центры на базе Усольской городской больницы, областной больницы № 2 в поселке Усть-Ордынский и Саянской городской больницы.
Специалист сообщила, что в планах на 2020 год открыть в регионе еще шесть таких центров в Тайшете, Тулуне, Шелехове, Бохане, Братске и Черемхово.
– Цели этих центров заключаются в доступной ранней диагностике онкологических заболеваний и качественной противоопухолевой терапии. Мы приближаем в районы специализированную помощь, – отметила Рината Пономарева.
Виктория Дворниченко добавила, что такие центры общего профиля очень нужны региону. Если в каком-то населенном пункте нет необходимого диагностического оборудования, пациент сможет пройти обследование неподалеку, а не ехать в областной центр. Также ближе к дому можно будет и получать лечение, проводить химио- или гормонотерапию.
Возможность пройти обследование должна быть у всех жителей области. При этом важно не только вовремя распознать заболевание, но и вести профилактику. Как рассказала Виктория Дворниченко, в будущем году в регионе планируют открыть первый в России Центр профилактики рака. Главврач надеется на поддержку минздрава. Она пояснила, что в центр смогут приходить за консультацией обычные, считающие себя здоровыми, люди, которые хотят быть в курсе состояния своего здоровья и исключить риски заболевания. Планируется, что в центре будут проводить раннюю диагностику онкологических болезней и качественную противоопухолевую терапию.
– Это будет платный центр, но для пенсионеров и ветеранов предусмотрены льготы. Кроме того, будут варианты и в системе ОМС. Там будут работать наши доктора онкологического диспансера, – отметила она.
Пациенты поддерживают друг друга
Не меньше, чем качественное лечение, для человека с онкологическим заболеванием важна и социальная поддержка. Специалисты подчеркивают: психологическое состояние, позитивный настрой, правильное питание и поведение в постоперационный период – залог успешной терапии. Пациенты и их семьи должны чувствовать поддержку и знать, что они не одни со своим диагнозом. Именно с этой целью в Иркутской области в этом году было создано сообщество онкологических пациентов.
– В наше сообщество, помимо волонтеров, входят люди, которые перенесли заболевание, страдающие онкологией, – рассказал один из соорганизаторов проекта, профессор ИГМУ Юрий Солодун. – Они отлично понимают, что это за болезнь, и могут помогать друг другу. Сообщество должно стать эффективным инструментом для взаимоотношений со всеми уровнями власти и учреждениями здравоохранения. И самое главное – поддерживать больных и особенно тех, кто нуждается в паллиативной помощи.
Как отметила волонтер сообщества и сотрудник областного онкодиспансера Оксана Кривощекова, важно снять страх перед раком. Он очень мешает, в том числе в профилактике и ранней диагностики онкозаболеваний.
– Несмотря на то, что сегодня рак успешно лечится, многие люди, не только сами пациенты, но и их ближайшее окружение – до сих пор убеждены, что злокачественные образования – это неминуемый приговор. Такое отношение к проблеме приводит к социальной изоляции онкологических пациентов. Страх перед онкологией мешает людям вовремя выявить заболевание. Они могут вообще не приходить на встречи, мастер-классы по диагностике опухолей, объясняя тем, что страшно, – рассказывает она. – Поэтому каждое занятие и встречу я начинаю со слов, что рак излечим. И у меня есть много реальных примеров, когда люди избавились от рака, и уже много лет живут полноценно.
– Важно, что участники этих сообществ помогают друг другу и делом, и добрым советом, – подчеркнула Виктория Дворниченко. – Ведь одно дело, когда такие советы дают врачи, к тому же и не всегда говорят на понятном человеку языке. И совсем другое, когда советы исходят от тех, кто пережил уже этот опыт. Замечено, что такая поддержка поднимает иммунитет больных! У этих людей перестраивается нервная система, появляется упорное желание жить – и жить полноценной, насыщенной жизнью! В последние годы все больше подобных сообществ создается и в нашей стране – и это можно только приветствовать.