Самый вкусный сагудай приготовили в Листвянке на День омуля
Главный ингредиент сагудая – щепотка души повара: если готовить без любви, вкусно не получится. Об этом мы узнали на Байкальском гастрономическом фестивале «День омуля», который прошел в Листвянке и собрал более двух тысяч гостей.
– Пять лет назад, когда мы впервые проводили День омуля, погода не располагала к празднику: было холодно, дождливо, грязь по колено, но все же 400 человек пришли и не пожалели, – рассказала идейный вдохновитель фестиваля Екатерина Брюханова. – С каждым годом проект становится популярнее. Благодаря совместному труду бизнеса, власти, жителей, удалось раскачать осень на Байкале, расширить турпоток, что позитивно сказалось на экономике, в том числе снизило безработицу: люди в Листвянке трудоустроены, получают зарплаты, их никто не сокращает в конце августа, как это было раньше.
Для гостей фестиваля приготовили художественно-прикладные и кулинарные мастер-классы, конкурсы рисунков, викторины по байкаловедению. Сотрудники Сибирского зоопарка Листвянки знакомили всех с добродушным маламутом и хаски. А художники из туристического листвянского клуба «Долина мечтателей», который известен зимним проектом «Ледяная библиотека чудес», учили ребятишек расписывать скворечники и кормушки, а также рисовать на сосновых спилах акриловыми красками.
– Скоро наступят холода – пернатым будет сложнее добывать пропитание. Мы подумали, что дети оценят нашу задумку, ведь скворечник – это не просто поделка, но и отличный повод начать увлекательные наблюдения за обитателями живой природы, – считает Павел Санников, руководитель клуба.
Обширной на фестивале была гастрономическая программа, поддержанная проектом «Гид по Сибирской кухне». Шеф-повара лучших ресторанов отелей Листвянки проводили кулинарные мастер-классы, потчевали гостей байкальской ухой и другими блюдами, на приготовление которых ушло 130 кг рыбы. Главным деликатесом праздника стал классический бурятский сагудай из трех видов рыб: пеляди и муксуна и, конечно же, омуля, правда, не байкальского, потому что промысловый вылов эндемика запрещен, а северного или арктического омуля, привезенного из Якутии. Готовили и делились рецептурой бурятского блюда Александр Штрахов, Александр Онацкий и Наталья Коляденко.
– Рецепт простой и быстрый, – рассказал шеф-повар Александр Онацкий. – С рыбы нужно снять кожу, отделить филе и нарезать маленькими кусочками, потом подсолить, поперчить, добавить чесночка, лучка, немного брызнуть маслом. Перемешивать можно в любой последовательности, а подавать так, как вам хочется: с лимончиком, зеленью…
Гастрономические мероприятия сменялись научно-просветительскими.Что такое нерест? Какой штраф полагается за вылов омуля? Чем питается нерпа? Эти и другие вопросы задавала участникам викторины по байкаловедению Елена Кузеванова из Байкальского музея ИНЦ СО РАН. Самым умным конкурсантам она вручила научные книги о Байкале.
Главным событием фестиваля стал выпуск в Байкал мальков омуля и сазана для восстановления популяции. Спонсором мероприятия стало предприятие «Байкальская рыба», которое предоставило три тысячи мальков омуля и пять – сазана. Зачерпнуть из бассейна ковшик с маленькими рыбками, чтобы отправить их в свободное плавание, мог любой желающий. В следующем году предприятие намерено снова поучаствовать в фестивале, но мальков будет уже 50 тысяч.