Закон для молодежи
Поправки, которые планируется внести в действующий областной закон «О государственной молодежной политике в Иркутской области», обсудили на третьей сессии Молодежного парламента при ЗС.
– Ныне действующий закон был принят почти 11 лет назад и не соответствует современным трендам молодежной политики, – заявил председатель Молодежного парламента Иван Комельков. – В последние годы социально-экономическое положение молодежи улучшилось: усилилось стремление к здоровому образу жизни, наметилось снижение преступности. Но вместе с тем есть ряд проблем, главная из которых – это отток молодежи из региона. За последние два года область покинуло более 70 тыс человек. Причем наиболее подготовленных и активных. Мы должны предусмотреть в законе меры, которые помогут нам стать регионом больших возможностей для молодежи.
За последние два года область покинуло более 70 тыс человек. Причем наиболее подготовленных и активных. Мы должны предусмотреть в законе меры, которые помогут нам стать регионом больших возможностей для молодежи.
По мнению участников круглого стола, нужны многофункциональные молодежные центры, которые будут заниматься культурным, духовным, физическим развитием и патриотическим воспитанием. Сегодня такие центры есть в Иркутске, Ангарске и Братске, планируется их создание в Шелехове, Усолье-Сибирском и Черемхово.
Необходимо также готовить кадры по работе с молодежью, особенно в муниципальных образованиях. Для повышения их квалификации требуется проводить переподготовку не реже одного раза в год.
– Не нужно бояться просить у властей закладывать денежные средства на молодежную политику, – заявил депутат Андрей Труцук. – Сейчас разными путями, чаще с помощью спонсоров изыскиваем недостающие финансы, Может, выделить какой-то отдельный бюджет, который можно использовать и для проведения мероприятий, и поощрения победителей конкурсов, и для текущего ремонта зданий?
В ходе обсуждения проекта закона на сессии было предложено дополнить его такими понятиями, как добровольческая деятельность и доброволец, многофункциональный молодежный центр, молодежное самоуправление, молодой специалист, молодой ученый, специалист по работе с молодежью, а также обязательно внести статью о патриотическом воспитании молодежи.
Большую дискуссию вызвало предложение повысить верхний порог молодежного возраста с 30 до 35 лет. Как пояснила председатель комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирина Синцова, необходимость такого шага возникла еще в ходе реализации областного закона «Молодым семьям – доступное жилье». Как показала практика, ожидание в очереди растягивается на несколько лет, и нередки случаи, когда молодые люди, не получив жилья, автоматически выбывают из очереди, перешагнув порог тридцатилетия. Поэтому применительно к этому закону и был повышен возрастной порог до 35 лет. Иркутск пошел еще дальше, отодвинув возрастную границу до 40 лет.
Депутат Андрей Чаузов поинтересовался: какова численность молодежи в Иркутской области от 30 до 35 лет и какую долю они составят по отношению к общему количеству молодежи. Как выяснилось, по данным Иркутскстата, на 1 января 2019 года в регионе проживало 453 тыс. человек в возрасте от 14 до 29 лет, что составляет почти пятую часть от общей численности населения. В возрастную же группу 30–35 лет входит более 200 тыс. человек.
По мнению депутата Евгения Гордина, при увеличении возрастного порога министерство по молодежной политике при выделении грантов должно учитывать возраст участников конкурсов:
– Ясно, что 18-летние по опыту и знаниям проиграют 35-летним. И проекты, предлагаемые ими, могут уступать по размаху и значимости. Но поддерживать надо всех, чтобы не отбить желания участвовать в творческой деятельности.
В завершение дискуссии Илья Комельков сказал, что на сессии рассматривается пока концепция законопроекта.
На сессии также подвели итоги региональной акции «Тест по истории Иркутской области», проводимой по инициативе Молодежного парламента. Как сообщил депутат Аркадий Королев, в этом году проверить свои знания по истории Прибайкалья выразили желание 2,5 тыс. человек. Тестирование проводилось на 91 площадке в разных районах области. Больше всего участников собрал Усть-Илимский техникум отраслевых технологий. Средний балл в регионе составил 15,7 при 30 возможных.