Жители Мишелевки верят в возрождение Хайтинского фарфора
Фарфоровая Сибирь
Фарфоровые иконы и сувениры, чашки и блюда, щедро расписанные позолотой. Произведения искусства из необыкновенно белого фарфора и фаянса представлены в Иркутском областном художественном музее на выставке, посвященной 150-летию Хайтинского фарфорового завода.
В конце 1850-х годов братья Даниил и Филипп Переваловы построили фарфоро-фаянсовый завод на реке Белая. Через 20 лет из Московской губернии сюда приехал художник Федор Иванович Неворотов, умеющий мастерски расписывать фарфор. С тех пор продукция фабрики Переваловых из поселка Мишелевка Усольского района стала популярна по всей стране.
В новой экспозиции Галереи сибирского искусства – более 200 произведений легендарного предприятия, которые позволяют увидеть полную историю завода.
– В Иркутском художественном музее хранится около пяти тысяч фарфоровых произведений, выполненных на Хайтинском заводе в XIX–XX веках, – отметила искусствовед Анастасия Грызлова. – Последняя экспозиция – результат нашей научно-исследовательской работы. Коллекция начала формироваться еще в 1930-е годы и продолжает наполняться очень активно до сих пор. Люди приносят нам хайтинские изделия разного периода, чему мы очень рады.
Анастасия Грызлова рассказала, что в 1920 году предприятие было национализировано. С 1954 года стало крупнейшим на территории СССР. Была организована художественно-экспериментальная лаборатория с формированием профессионального авторского коллектива. Эмблемой предприятия стал горностай. До 1990-х годов продукция завода ценилась очень высоко. В 2000-х предприятие было признано банкротом и фактически перестало существовать.
Особая ценность экспозиции – фарфоровый и кобальтовый иконостасы. Первый был сделан для Сиропитательного дома Елизаветы Медведниковой. Второй представлен на выставке впервые. Этот позолоченный иконостас из фарфора, кобальта, украшавший домовую церковь семьи Переваловых, в коллекцию музея поступил в очень плачевном состоянии. Реставраторы проделали длительную работу, чтобы вернуть изделию былой вид.
– Перевалов не жалел золота на иконостасы. Наши реставраторы проверили и убедились: это действительно жидкое золото, влитое очень щедро. Кстати, убит Перевалов был именно из-за золота. Когда в 1907 году возвращался из деловой поездки, на него напали злоумышленники, знавшие, что он вез сусальное золото для росписи фарфора, – отметила искусствовед.
На открытие выставки приехали жители поселка Мишелевки, художники, работавшие на Хайтинском заводе. Татьяна Галейникова – правнучка основателей завода, братьев Филиппа и Даниила Переваловых, а также автор четырех предметов экспозиции: блюда и вазы, декорированных росписью, а также сувенирных изделий 1950-х годов создания. Трогательно выглядит ее маленькая скульптура в виде башенки Хайтинского завода, в Мишелевке этот архитектурный объект – историческая достопримечательность. С заводом Татьяна Галейникова связывает лучшие годы жизни. Признается, что до сих пор, когда идет мимо пустых заводских помещений, где некогда располагалось передовое производство, слезы на глаза наворачиваются.
– На Хайтинском заводе проработала больше 20 лет. Сразу после школы пошла в живописный цех, потому что в Иркутское училище искусств поступила только со второй попытки: конкурс был огромный. После окончания керамического отделения вернулась на завод. Когда предприятие свернули, было очень горько. Я только почувствовала себя уверенным профессионалом, мне хотелось так много сделать для завода… Все планы и надежды обрушились вмиг. Возродить завод пытаются до сих пор, думаю, это не слишком актуально: рынок насыщен дешевой китайской продукцией. Вот только качество у нее нередко сомнительное, а наша продукция была экологически чистая.
– Хайтинский завод – это наша гордость и боль, – сказала Ольга Вахрушева, художник легендарного предприятия, в котором проработала с 1990-х до 2000 года. – В поселке Мишелевка стараются сохранить историю завода. В детских садах, школах, библиотеках есть музеи фарфора. Есть Дом ремесел, где работают мастера предприятия, которые тоже чтут традиции завода. Я работаю в колледже, где обучаю студентов росписи на фарфоре. Конечно, наладить производство в былых масштабах вряд ли возможно, но в возрождение Хайтинского фарфора мы еще верим.
Выставка «Песнь о фарфоровой Сибири. 150 лет Хайтинскому фарфоровому заводу» будет работать до 10 ноября.