Иркутская область перестала быть лидером по количеству сирот
Иркутская область больше не является лидером среди регионов России по количеству сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Об этом на круглом столе в Законодательном собрании в середине октября 2019 года заявила заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Татьяна Плетан. По ее словам, за четыре года число детей, оставшихся без родителей, снизилось с 19,6 тыс. до 16,2 тыс.
Если в 2008-2009 годах в детдомах жили почти 9 тыс. сирот, то сейчас их числится 1,7 тыс. Как правило, это или инвалиды, или подростки 13–14 лет, неохотно идущие в чужие семьи. «Почти 89% детей живут в приемных семьях», – сказала Татьяна Плетан.
Правда, отметила она, есть случаи возврата детей из-под опеки. Происходит это зачастую из-за конфликтных ситуаций, незнания особенностей детской психологии и основ педагогики. В регионе работает 41 отделение помощи семье и детям. Благодаря им удалось сократить за два года количество возвратов детей из замещающих семей на 40%. Во всех муниципалитетах созданы школы приемных родителей, которые проводят обучение людей, пожелавших взять чужого ребенка на воспитание. Как считает замминистра, такую школу должны заканчивать не только сами родители, но и все члены семьи, включая дедушек и бабушек. «Мы разработали второй уровень школ приемных родителей, ориентированный на семьи, берущие на воспитание детей старшего возраста либо братьев и сестер. Он начнет действовать со следующего года», – сказала заместитель министра.
Немаловажный фактор, способствующий росту приемных семей, – материальное поощрение. При приеме ребенка в семью из федеральных средств выплачивается по 8 тыс. рублей, а при усыновлении ребенка-инвалида в возрасте старше семи лет, а также детей, являющихся братьями или сестрами, – в размере 100 тыс. рублей на каждого ребенка. С 1 июля 2019 года увеличен размер ежемесячной денежной выплаты неработающим опекунам, которые ухаживают за ребенком-инвалидом, до 12 тыс. в южных территориях и до 13 тыс. рублей в северных.
Ежегодно значительные средства выделяются из областного бюджета. При усыновлении ребенка каждая семья может рассчитывать на получение 100 тыс. рублей. Семьям, имеющим доход ниже прожиточного уровня, выделяется ежемесячное пособие в размере 4 тыс. рублей. По инициативе депутатов ЗС в этом году почти на треть увеличена сумма на содержание приемного ребенка.
– Все приемные семьи приравнены к многодетным и на них распространяются все положенные льготы: бесплатное питание, лекарства, комплект школьной одежды, – подчеркнула Татьяна Плетан. – С этого года введена еще одна мера поддержки: компенсация стоимости самостоятельно приобретенной путевки и проезд к месту отдыха и обратно. На эти цели заложено 2 млн рублей.