Лабораторию микроклонального размножения растений откроют в КФХ Усольского района
КФХ как участок прорыва
В 2020 году в КФХ Леонида Кичигина из Усольского района планируют открыть лабораторию микроклонального размножения растений. Одновременно КФХ в следующем году вступит в новую федеральную программу по мелиорации.
Хозяйство совместно с ФГБУ «Россельхозцентр» по Иркутской области развивает собственное первичное семеноводство, занимается сортоизучением картофеля. Уникальная для региона лаборатория микроклонального размножения растений предназначена для проведения опытов по выращиванию безвирусного картофеля, который должен стать конкурентом голландскому. При многолетнем репродуцировании картофель накапливает болезни, в основном вирусные, которые приводят к его вырождению. Прививку от вирусов для овощей, к сожалению, еще не изобрели.
В новой лаборатории в стерильных условиях на клеточном уровне ежегодно будут производиться тысячи пробирочных растений безвирусного семенного картофеля. В процессе размножения каждая линия подвергается проверке на наличие вирусов. Свободный от них материал будет допущен для последующего черенкования и размножения.
– Лаборатория практически готова, сделан ремонт здания, осталось оснастить ее оборудованием, – говорит глава КФХ Леонид Кичигин.
Уже сегодня в хозяйстве из маленького клубня получают урожай в 40 тонн с гектара. Технология использования саженцев безвирусного картофеля уже обкатана и дает свои результаты. С вводом в эксплуатацию новой лаборатории КФХ станет полностью обеспечивать безвирусными семенами не только себя, но и аграриев-соседей.
Выращивание безвирусного картофеля – лишь одно из направлений многопрофильного хозяйства. Здесь выращивают овощи в открытом грунте, зерно. С реализацией инвестиционного проекта при поддержке областного минсельхоза в КФХ значительно обновился машинно-тракторный парк. Вся техника и оборудование приобретены с использованием субсидии в 50%.
Хозяйство Леонида Кичигина в области считается участком прорыва, поскольку здесь одними из первых применили передовые технологии. В хозяйстве используется «искусственный дождь», а лук выращивается с применением капельного полива, где одновременно с водой вносятся питательные вещества.
– Площадь орошаемых земель сегодня составляет 300 гектаров. В следующем году мы вступаем в федеральную программу, которая позволит поэтапно, в течение восьми лет увеличить количество орошаемых земель до 1250 гектаров. Эффективность этого метода доказана на практике, – делится планами фермер.
Проектно-сметная документация (ПСД) для вступления в программу – на стадии завершения. В этом году при поддержке правительства области ПСД до 90% субсидируется, что составляет существенную стоимость от самого проекта.
– Сегодня в области работает множество программ, направленных на поддержку АПК, – это и лизинговая техника, инвестпроекты, программы по животноводству. Крестьянам остается только работать, – говорит фермер. – Единственная проблема на селе – недостаток молодых кадров. Стоит больше обращать внимания на решение социальных проблем в сельских территориях.
Уборочная в хозяйстве практически завершена. Урожайность и качество овощей – на уровне прошлого года: технология искусственного орошения приносит свои плоды.
В этом году в КФХ дополнительно ввели в оборот 60 гектаров пашни. С реализацией проекта по расширению орошаемых земель на полях появится рапс и другие высокорентабельные культуры.
На правах рекламы