В Госдуме прошли слушания по ликвидации отходов БЦБК
Меры по ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината должны быть приняты безотлагательно. Об этом заявил председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол на парламентских слушаниях, которые организовал комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы России, сообщает 24 октября 2019 года пресс-служба ЗС.
Сергей Сокол подчеркнул, что, несмотря на остановку комбината в 2013 году, до сих пор реализация мероприятия по ликвидации негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности БЦБК, не начата. За годы работы комбината накоплено 6,2 млн тонн опасных отходов. По оценкам Лимнологического института СО РАН катастрофа от попадания лигнина в Байкал будет сравнима с 700-летним сбросом БЦБК без очистки прямо в озеро. А в результате проливных дождей, прошедших летом этого года, карты БЦБК с отходами оказались залиты водой и переполнены – в них скопилось почти 1,5 млн тонн надшламовых вод.
«Всего в 500 метрах от Байкала в аварийных накопителях очистных ТЭЦ находятся около 200 тыс. тонн жидкости, содержащей очень опасное вещество – черный щёлок. Объем аварийных накопителей ограничен, уровень жидкости достиг критической отметки. Это реальная угроза экологии Байкала, людям, живущим на его берегах», – отметил Сергей Сокол.
Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Владимир Логинов рассказал, что министерство разделяет опасения о катастрофических последствиях, которые могут возникнуть в результате селя. По его мнению, противоселевые мероприятия могут быть включены в федеральную целевую программу по защите Байкала, однако с такой инициативой должна выступить Иркутская область.
Байкальский межрегиональный природоохранный прокурор Сергей Зенков обратил внимание на то, что важной проблемой в ликвидации отходов БЦБК, помимо отсутствия утвержденной технологии переработки отходов, является отсутствие координационного органа, который бы определял, кто ответственен за конкретное направление, и отвечал за комплексную работу.
Глава комитета по экологии Госдумы Владимир Бурматов рассказал, что обратился в Следственный комитет России с просьбой проверить расходование бюджетных средств на мероприятия по ликвидацию экологического ущерба, нанесенного Байкалу. По мнению парламентария, средства в размере почти 6 млрд рублей, выделенные по федеральной целевой программы, могли быть использованы неэффективно.
Участники парламентских слушаний утвердили рекомендации для органов власти. Правительству РФ рекомендуется определить координационный орган по вопросы охраны Байкала. Председатель комитета Госдумы Николай Николаев напомнил, что существует перечень поручений президента по вопросу сохранения озера со сроком исполнения до 1 января 2020 года, однако, вероятнее всего, к этой дате они выполнены не будут. Он предложил обратиться в правительство Иркутской области, Республики Бурятии, Забайкальского края и «ВЭБ инжиниринг» с предложением ежеквартально предоставлять отчет об исполнении этих поручений. По мнению участников слушаний, необходимо привлекать к контролю над реализацией мероприятий и Счетную палату России. Кроме того, работы по отбору технологий для ликвидации накопленных отходов должно проводиться максимально открыто.
Правительству Иркутской области рекомендовано разработать противоселевые мероприятия для защиты Байкала, а Министерству природы РФ – включить такие мероприятия в федеральную целевую программу. В Государственной думе будет рассмотрен вопрос о создании рабочей группы по совершенствованию законодательства, в частности по вопросу регулирования действий органов власти в случае угрозы возникновения чрезвычайной ситуации.