Аларь - село с самобытной историей

Аларь – бывший административный центр, село с многовековой историей. Настолько интересной, что местные жители все еще продолжают исследовать неразгаданные тайны прошлого. Сегодня Аларь, как и все бывшие малые столицы, основательно сдала свои позиции. Но здесь не угасает жизнь, и многое делается для возрождения былого величия села.

 

Дацан и церковь

Аларь издавна славилась своими источниками с кристально-чистой целебной водой и кумысолечебницей.

– Местным аршаном мне в детстве бабушка Александра Михайловна глаза лечила, – вспоминает жительница Алари, глава старинного рода Екатерина Шоткинова.

Слово «аларь» по-бурятски означает «покрываться (порастать) мягкой и густой растительностью». Те, кто приезжает в эти края впервые, попадает под обаяние местной степной природы.

Согласно историческим летописям, первые племена пришли в Аларь из Монголии с конца XVI века. Миграция продолжалась и на протяжении XVII века.

В 1815 году в Алари был построен первый буддийский храм. В 1894-м на территории дацана высадили привезенные из Бельской тайги саженцы сосны, ели, кедра, лиственницы. Этот сад, получивший название Ламского, до сих пор является украшением села.

Дацан в Алари стал первым буддийским храмом, построенным на западных землях этнической Бурятии, западным форпостом буддизма в царской России. С ним тесно переплетены судьбы легендарных людей. Здесь когда-то нес службу бурятский религиозный деятель, глава буддистов Восточной Сибири в 1911–1917 годы Хамбо лама Итигэлов, предки драматурга Александра Вампилова, здесь бывал Агван Доржиев.

Во времена распространения христианства на территории Прибайкалья в Алари был построен и православный храм. 29 апреля 1890 года церковь освятили как приходскую во имя святителя Иннокентия, епископа Иркутского. Недалеко построили дом священника Николая Затопляева. Сложенный из особой породы лиственниц, дом и сейчас выглядит внушительно.

С православным храмом в Алари связана удивительная история. Краевед Антон Алексеев рассказал о священнике – буряте Михаиле Махачкееве, начавшем свою службу в Аларском храме в 1902 году. Его младший сын Анатолий один из первых организовал в селе комсомольскую ячейку. По иронии и жестокости судьбы именно сын участвовал в разгроме Аларского храма, где служил отец. Гибель храма предсказал старший брат отца Михаила, шаман Абаша Махачкеев. «На этом месте будет холм, и на нем в полуденный зной будет отдыхать скот», – говорил провидец.

Все его пророчества сбылись. От православного храма остались одни кирпичи, хранящиеся ныне в местном музее. На месте уничтоженного огнем 200-летнего дацана построен дуган, снова ставший местом паломничества буддистов.

 

«Какие были имена!»

В центре села расположен краеведческий музей имени Виктора Бажеевича Мохосоева, талантливого учителя. Само здание музея, построенное в XIX веке, уникально.

– В нем размещалась Степная дума – центр управления Аларским ведомством. Здесь заседали тайши из рода Матхановых, в том числе известный этнограф Петр Баторов, – рассказал заведующий музеем Петр Озонов.

Много лет завмузеем и его супруга Елена Мельникова бережно сохраняют историю села.

– У нас собран богатейший материал с основания школы, с 1836 года. Это одна из старейших народных школ Иркутской губернии. Из нее вышли академики, доктора и кандидаты наук, – с гордостью говорит Петр Романович.

На втором этаже музея находятся комнаты, посвященные быту и культуре бурят, славян, годам Великой Отечественной войны.

Имя Петра Баторова в Алари увековечено. Дворянин, знаменитый ученый-исследователь и собиратель памятников материальной и духовной культуры бурят на рубеже XIX–XX веков.

Петр Баторов также занимался охраной природы. По его инициативе и настоянию охранялась сосновая роща площадью свыше 2 тыс. гектаров вблизи улуса Улзет. Эта роща сегодня называется Баторовской. При содействии Аларского отдела культуры и Центральной библиотеки в Алари в память об ученом проходят «Баторовские чтения».

Имя всемирно известного драматурга Александра Вампилова крепко связано с Аларью. Здесь жили его предки, чей дом тоже сохранился.

Ученики Аларской школы до сих пор открывают новые страницы в истории села. Предметом исследования для ребят стали родные окрестные села и деревни, судьбы земляков, культура и традиции народов, населяющих этот край.

Педагоги Татьяна Сахинова, Зоя и Светлана Марактаевы, Светлана Башинова много лет учат своих детей любить малую родину, прививают им любовь к истории, краеведению. Школьники из Алари не раз становились победителями российских, областных и районных краеведческих смотров.

 

Дела насущные

Сегодня Аларское муниципальное образование – одно из больших сельских поселений, здесь проживает свыше 2 тыс. человек. Единственный из ныне здравствующих в районе ветеранов Великой Отечественной войны Валентин Николаевич Доровской – тоже выходец из Алари. 26 октября ему исполнилось 94 года.

Аларь, как и другие муниципалитеты, пережила самые трудные времена. Бывший совхоз, имевший четыре отделения, в перестройку приказал долго жить. На территории МО «Аларь» сегодня работает СХПК «Маяк» (руководитель Анатолий Тумуров). Кроме этого, в Алари организовано семь КФХ.

Поля по-прежнему обрабатываются, засеваются, и свободной земли в округе нет, – рассказывает глава сельской администрации Эржена Габеева.

Жизнь в Алари, хоть и не быстро, но меняется в лучшую сторону. По программе «Чистая вода» в селе построили новую станцию, водопроводную сеть свыше 3,5 км и 9 водозаборных колонок. Надежды продолжить локальный водопровод глава администрации не теряет.

Жителями по программе «Устойчивое развитие села» получено 11 сертификатов на строительство жилья. На средства дорожного фонда в Алари проводят уличное освещение. По «Народным инициативам» в этом году проведен ремонт скважины и монтаж оборудования в деревне Кукунур.

– Основные наши проблемы – это ремонт районной дороги Кукунур – Готол. Из-за плохой дороги школьный автобус не доезжает до деревни Готол, страдают дети, каждый день ходят пешком в деревню Кукунур на автобус и обратно. В деревне Алзобей проблема с питьевой водой, есть скважина в 800 метрах от деревни, где бежит чистая вода, необходимо подвести воду к деревне. Нет сотовой связи в деревнях Куркат, Кукунур, Готол, Алзобей, – перечисляет глава администрации.

Еще одна печаль – в селе нет Дома культуры. Заявка на строительство ДК на 2020 год подана, но будет ли осуществлен этот проект, пока не знает никто.

Еще местные жители мечтают о возрождении местной кумысолечебницы.

– Когда-то к нам от туберкулеза и легочных болезней со всех территорий ездили лечиться. Теперь едут в другие регионы, Калмыкию, например. А у нас и рецептура приготовления кумыса сохранилась от дедовских времен и люди есть, готовые работать, Майя Козлова, например, – говорит Екатерина Шоткинова.

 

Что может общественность?

В этом год в Алари создали две организации территориального общественного самоуправления. ТОС «Аларская долина» под председательством Екатерины Шоткиновой односельчане называют «супербабушками». Несмотря на возраст, женщины энергичны и деятельны. Они поддерживают благоустройство местного дугана, проводят в музее уроки бурятского языка и турниры по шахматам, организовывают праздники для ветеранов труда. А таких в Алари немало. Полина Каратаева – доярка-орденоносица, Зоя Капустинская, Валентина и Анатолий Васильковские всю жизнь в сельском хозяйстве отработали. Руфина Рамазанова много лет трудилась токарем в совхозе! Есть кого чествовать в Алари…

В рамках программы «Формирование городской среды» «супербабушки» мечтают установить в селе Доски почета с именами заслуженных аларцев. Планируется, что программа по благоустройству территории сквера Славы в селе заработает в самое ближайшее время.

– Люди у нас стали более позитивные и сплоченные, – радуется глава администрации Эржена Габеева.

Многие жители с готовностью участвуют в благоустройстве села. Илья Дагаев своими силами и на собственные средства построил детскую площадку.

В селе живут традиции – проведение Саламатного ёхора, например.

В старину на празднике спиртного не было, масло пили, ёхор плясали, женихались, – вспоминает старейший педагог Наталья Баткина.

В Алари принято гордиться достижениями земляков. Так, гордятся победой Антониды Тумуровой, выигравшей районный конкурс «Мама года». Гордятся «Учеником года» Валерием Орсоевым. А еще гордятся местными коллективами «Ритмы Алари» и «Улыбка», победившими в районном конкурсе «Большие танцы».

Спорт в Алари – почти культ. Аларские борцы в районе стабильно держат призовые места на всех соревнованиях. Аларцы Игорь Упхоев и Михаил Дадуев сегодня обучаются в школе олимпийского резерва в Республике Бурятия.

 

«Колодец – душа деревни»

Чтобы посмотреть на дела рук ТОС «Молодежный», нам пришлось проехать по улицам села. На одной – классика жанра – гуляла отара овец. Возле новенького сруба колодца, еще пахнувшего свежим деревом, работали мужчины.

– Проект нашего ТОСа «Колодец – душа деревни, символ села и надежный источник» выиграл грант в 125 тысяч рублей. Нам предстоит отремонтировать пять колодцев. За 30 лет их никто не ремонтировал, срубы сгнили, а как в деревне без воды? – рассуждает председатель ТОС Валентина Шепетнева.

Мужчины, которые облагораживали территорию вокруг нового колодца, – ее муж и сын, первые помощники во всех начинаниях.

– Колодец еще предстоит почистить, гальку засыплем. Барабан, не смотрите что старый, он из лиственницы, послужит еще. Ограждение здесь будет, мы его пропиткой под орех покрасим – красиво будет, – мечтает Валентина Федоровна.

Много лет, видя улицы, заросшие полынью в человеческий рост, она мечтала о создании ТОСа. И раньше ее семья много чего делала для благоустройства села, но ведь не в одну программу было не вступить!

– У нас в центре пустырь, хотим его благоустроить, огородить, цветы посадить и чтоб дети на скейтах и роликах катались, – делится планами председатель ТОСа.

Валентина Федоровна – одна из тех, на ком село держится. Тракторист по образованию, она рано овдовела, оставшись с малыми детьми на руках. Но не отчаялась, рук не опустила. Работала, детей поднимала. А потом и человек хороший нашелся, снова замуж вышла.

Во всех общественных мероприятиях семья Шепетневых принимает активное участие.

– У Валентины Федоровны пятеро детей, готовим на нее документы для присвоения звания «Материнская слава», – рассказала по секрету глава администрации.

Шепетнева и сегодня работает с детьми. Она абсолютно бесплатно учит их делать картины из шерсти. Ее ученица, сирота Вика Кононова, со своими работами победила на «Байкальской звезде» и получила путевку в Анапу.

Дом Шепетневых виден издалека – ворота украшены яркими пластиковыми аппликациями. Рядом с домом супруги строят детскую площадку для местной ребятни.

Пока не сделаем райский уголок в Алари, не успокоимся, – улыбаясь, говорит Валентина Федоровна…