Нацпарк построит дорогу на Хобой и обустроит тропу «Сарайское кольцо»
Нацпарк расширит границы
Работа по утверждению границ Прибайкальского национального парка (ПНП) до сих пор не завершена. По предложению Минприроды РФ в состав нацпарка дополнительно войдет 15 тыс. га – на острове Ольхон, в Иркутском и Шелеховском районах.
Директор «Заповедного Прибайкалья» Умар Рамазанов напомнил, что границы нацпарка предполагается расширить тремя участками. Это 3 тыс. га в Шелеховском лесничестве (когда-то данную местность хотели включить в ООТ регионального значения «Витязь», но не сделали этого), Дабатская дача в Иркутском районе (3 тыс. га) и 9 тыс. га на острове Ольхон (скалы и степи). Сейчас документы по утверждению границ проходят согласование. Потом границы будут поставлены на кадастровый учет, а в дальнейшем необходимо провести зонирование территории.
Умар Рамазанов прокомментировал споры, касающиеся исключения населенных пунктов из территории нацпарка. По его словам, границы ПНП определены постановлением совета министров СССР, а генеральная схема создана в 1986 году. Тогда в состав нацпарка были включены земельные участки без изъятия их из хозяйственной деятельности, в том числе населенные пункты. Сегодня в 73 поселениях, расположенных на особо охраняемой территории, проживает около 12 тыс. человек.
– Около 80% поселений граничат с трех из четырех сторон с нацпарком, – подчеркнул Умар Рамазанов. – Если мы их исключим, местные жители будут как в резервации – без разрешения не выйти, ничего не построить, не собрать дикоросы, не заготовить дрова, не выпасти скот. Сейчас им все дается бесплатно. Турбизнесу тоже выгодно работать в границах ООПТ. Ограничивается любая деятельность на особо охраняемой территории, кроме той, которая направлена на ее развитие. Поэтому на землях, предназначенных для рекреации, можно будет легально вести турбизнес. Однако для Байкала есть нормы антропогенной нагрузки. После зонирования и анализа часть объектов может быть снесена. Сейчас прокуратурой Иркутской области подано около ста исков в отношении хозяйствующих субъектов в границах особо охраняемой территории.
Ежегодно турпоток в ООПТ увеличивается в среднем на 30%. За январь-сентябрь 2019 года особо охраняемые территории Иркутской области посетило около 177 тыс. туристов. Большинство гостей побывали на острове Ольхон, где нынче в три раза выросла плата за посещение нацпарка – до 300 рублей. По словам директора «Заповедного Прибайкалья», это было связано в первую очередь с переходом на новую систему оплаты за вывоз мусора:
– Кроме того, на туристических маршрутах по Ольхону было установлено 14 биотуалетов, в скором времени появятся и стационарные. Однако сейчас мы пересматриваем свое решение по увеличению стоимости платы за посещение. В 2020 году планируется оставить для жителей Иркутской области цену в размере 100 рублей, для остальных россиян – 200 рублей, для иностранцев – 300.
За последние несколько лет поступления за посещение нацпарка и Байкало-Ленского заповедника, а также за оказание рекреационных услуг, увеличились в два раза – с 11 млн до 23 млн рублей. Около 70% всех доходов дает Ольхон. Средства идут, прежде всего, на тушение лесных пожаров и противопожарные мероприятия. В этом году часть доходов была направлена и жителям Ольхона, которые обустраивали несколько участков дороги на мыс Хобой.
– Местные жители практически вручную засыпали ямы гравийной смесью, потому что в лес техника проехать не смогла, укладывали каменные плиты. В итоге удалось привести в порядок около 600 метров дороги по северному маршруту, – говорит директор организации.
Кстати, в планах «Заповедного Прибайкалья» – завершить в 2020 году строительство экологической тропы «Сарайское кольцо» на Ольхоне, на что будет выделено 4,5 млн рублей. Обсуждается и дорогостоящий проект по возведению дороги на мыс Хобой из бетонных плит. Предварительная стоимость ее – около 800 млн рублей.
Умар Рамазанов заявил, что несмотря на высокую популярность нацпарка, планируется развивать другие направления. Например, проводятся научные туры по Баргузинскому заповеднику, участники которых изучают бурого медведя – ведут подсчет и мониторинг выхода животных на берег Байкала. В 2018 году был проведен всего один такой тур, в текущем году – три, на 2020-й запланировано четыре.
– Раньше очень сложно было привлечь людей, поскольку жить приходится в спартанских условиях, а стоимость туров довольно высокая – 40–50 тыс. рублей на человека, – рассказал Умар Рамазанов. – Дело в том, что задействованы госинспекторы, охрана на случай непредвиденных ситуаций, различные виды транспорта. Сейчас заинтересованность есть. По количеству поступивших заявок можно было бы сформировать порядка 20 групп, но есть ряд ограничений.
В «Заповедном Прибайкалье» проводят семидневные сплавы по реке Лене на катамаранах. В 2019 году по данному маршруту прошло три группы. Около 3 тыс. туристов нынче посетили Тажеранские степи – еще одно направление, которое сейчас активно развивается. Не исключено, что появятся туристические маршруты на квадроциклах по Слюдянскому району.