Первый шаг на пути создания НОЦ «Байкал» сделали вузы Иркутска
Мощным драйвером социально-экономического развития Иркутской области может стать научно-образовательный центр «Байкал». Важный шаг на пути к его созданию сделали вузы Иркутска: летом этого года ИГУ и ИРНИТУ заключили соглашение о сотрудничестве. Зачем он нам нужен, каких результатов стоит ждать – на эти и другие вопросы в интервью газете «Областная» ответил проректор по научной работе и международной деятельности Иркутского государственного университета Константин Григоричев.
– Для реализации успешных проектов в нашем регионе есть институты развития бизнеса, открыто несколько ТОСЭР, у нас фундаментальная база академической науки. Зачем еще НОЦ?
– Без НОЦ можно прожить, если мы ничего не хотим от этой жизни. Действительно, в высшей школе, в научных учреждениях региона накоплено достаточно потенциала и компетенций, есть очень интересные результаты. Однако прорывного эффекта нет. Почему? Одна из причин в том, что академические институты, вузы, бизнес и инновационная инфраструктура связаны опосредованно. В основном это сотрудничество конкретных людей или небольших коллективов, чего недостаточно для синергетического эффекта. Для масштабных проектов, которые бы охватывали весь регион, нам нужна связующая их структура, которой и может стать НОЦ. Кроме того, НОЦ должен стать «точкой входа» для бизнеса в научно-образовательную инфраструктуру региона, его интеллектуальным ресурсом. Допустим, тому или иному бизнесу требуется решить конкретную проблему. НОЦ, учитывая возможности и потенциал как академических институтов, так и вузов, сможет быстро и эффективно найти оптимальные решения, которые обеспечат еще и высокую рентабельность. С другой стороны, именно НОЦ призван стать инструментом продвижения разработок науки на национальном и международном уровнях. Все это сможет обеспечить приток инвестиций в регион.
Есть несколько важных стимулов для создания НОЦ. Министерство науки и высшего образования РФ обозначило приоритеты, в соответствии с которыми примерно треть грантов российских научных фондов будет направляться в территории, где созданы научно-образовательные центры мирового уровня. В результате именно они станут точкой притяжения для интеллектуальных ресурсов, в том числе иностранных студентов. А это возможность найти деловых партнеров за рубежом и новые рынки сбыта.
– В августе этого года руководство ИГУ подписало договор о сотрудничестве с ИРНИТУ. Как такое стало возможно, ведь это же ваш давний конкурент?
– На самом деле много лет шли разговоры о подписании договора о сотрудничестве. Необходимость подписания стала очевидной, когда делегация Иркутской области приняла участие в интенсиве «Остров 10–22». На территории Сколковского института науки и технологий представители вузовского сообщества, стартапы, молодые предприниматели в сфере образования и технологий решали практические задачи перестройки внутренних процессов вуза, состоялось обучение навыкам цифровой экономики. Совместное участие в «Острове 10–22» окончательно убедило нас, что необходимо работать над межвузовскими проектами.
– Можно ли расценивать данное сотрудничество как шаг на пути к созданию НОЦ?
– Вполне. В иркутском политехе есть много элементов инновационной инфраструктуры. На их базе создан региональный Инновационный хаб, который поддерживается региональным правительством, есть программы по акселерации стартапов. В свою очередь в госуниверситете много разработок и идей, которых нет в ИРНИТУ. Объединение открывает новые возможности. Например, результатом нашего партнерства станут исследовательские и прикладные проекты студентов. Инфраструктура двух вузов – колоссальное преимущество для тех студентов, кто ориентирован на создание в перспективе своего стартапа.
Кстати, заключая соглашение, мы сразу ориентировались на то, что к участию могут присоединиться другие вузы или академические институты. Думаю, что такое сотрудничество также ускорит создание будущего НОЦ.
– Что предусматривает договор о сотрудничестве? Каких результатов планируете достичь?
– Когда подписывали договор, то сразу сделали «дорожную карту» сроком на один год. Мы запланировали участие наших коллективов в запускаемых акселерационных программах в ИРНИТУ, создание на базе ИГУ студенческого бизнес-инкубатора, ориентированного на социальное предпринимательство. Поскольку наш Инжиниринговый центр ориентирован на переработку техногенных отходов, то в этом направлении тоже есть варианты сотрудничества. Есть очень интересные перспективы в сфере прикладной биологии.
– Одна из ключевых задач, которая ставится перед НОЦ, – удержание населения в территориях, а также повышение качества жизни для притока новых кадров. Чем ИГУ может помочь ее выполнить?
– На базе ИГУ давно действует Центр инноваций в социальной сфере, при котором ежегодно работает Школа социального предпринимательства. Здесь накоплено много наработок по социальному предпринимательству и развитию городской среды.
Наш Ботанический сад – это не только место отдыха горожан и гостей Иркутска, но и полигон для отработки решений в сфере прикладной биологии и социальных программ, которые могут быть востребованы гражданами. Например, несколько лет здесь реализуется программа садовой терапии для ребятишек с нарушением здоровья. Отдельное направление связано с занятостью людей старшего поколения. В наших планах развивать проект по городскому огородничеству. Выйдя на заслуженный отдых, иркутяне мечтают работать с землей, но далеко не у всех есть сады и огороды. Мы готовы предложить участок, на котором можно будет экспериментировать и получать урожай.
Вместе с руководством Областного онкодиспансера сейчас обсуждается возможность развития в ИГУ такого направления, как медицинская физика. Оборудование, которое используется при лечении раковых заболеваний, требует грамотного подхода. Чтобы использовать его максимально эффективно для пациентов с минимальным воздействием на организм врачей, требуется фундаментальное физическое образование. Мы готовы предложить свой опыт и знания в этой сфере.
– А если говорить о научных проектах, чем сможете привлечь внимание талантливых ученых, перспективных студентов с высоким индексом интеллектуального развития?
– Один из ярких примеров – НИИ прикладной физики ИГУ, который успешно развивает два крупнейших проекта: первый – по созданию уникальной в России научной установки, глубоководного нейтринного телескопа, второй – по строительству крупнейшей в мире гамма-обсерватории, реализуемых в рамках национального проекта «Наука». Несомненно, участие в этих проектах вызывает большой интерес у специалистов в области различных наук о Земле, гидробиологии, гидрохимии и т.д. Сама Байкальская природная территория предоставляет эксклюзивные возможности по организации биотехнологических исследований и разработок.
В перспективе НОЦ поможет уйти от сырьевой направленности к высокотехнологической, экологически ориентированной экономике на основе взаимодействия науки, образования, власти, бизнеса, с привлечением международных организаций.