06.11.2019 15:08
Рубрики
Общество
Фото
из архивов УВД Иркутска
Фото:
из архивов УВД Иркутска
06.11.2019 15:08

Кредо полковника Юдалевича

О людях, проработавших в правоохранительных органах внутренних дел много лет, говорят «они посвятили себя службе». Ведь десятки лет в строю – это огромный пласт жизни, богатейший опыт и профессионализм. У каждого такого сотрудника своя биография, путь становления. Свою дорогу в профессию Валерий Юдалевич начал в 18 лет. Прошел все ступени званий от рядового до полковника. И сегодня он остается ярким, неординарным человеком, вдохновляя своим примером нынешнее поколение сотрудников полиции.

 

Раннее взросление

Пацаны послевоенного поколения взрослели рано. Свою первую зарплату Валерка Юдалевич получил в 15 лет, когда устроился на лето в Тагульскую геологоразведочную партию. За месяц до этого закончил курсы радиометристов при Нижнеудинской геологоразведочной комплексной экспедиции. Вкусив взрослой жизни, решил в обычную школу не возвращаться. Поступил в автобазу учеников автоэлектрика, сдал экзамен на второй разряд, окончил курсы шоферов и получил профессиональные права, а среднее образование завершил в школе рабочей молодежи. В 17 лет женился на своей бывшей однокласснице Лидочке, и вскоре по комсомольской путевке пришел работать в милицию. Начинал с рядового, но уже через полгода получил первое звание сержанта и первую должность участкового уполномоченного. На его попечении находилась территория Нижнеудинской слюдяной фабрики. Молоденькому участковому приходилось выявлять тунеядцев, нарушителей общественного порядка, разбираться с семейными дебоширами, организовывать работу с народными дружинами и оказывать помощь сотрудникам уголовного розыска. Случалось в одиночку задерживать, разыскивать, доставлять и допрашивать преступников. За недолгую карьеру участкового на счету Юдалевича было несколько успешно проведенных дел, ведь он смолоду обладал такими важными для оперативника качествами, как логическое мышление и умение быстро оценивать ситуацию, вникать в суть дела и принимать нестандартные решения. Чего стоит, например, операция «Маришка» по поимке грабителя, срывавшего у женщин меховые шапки и отбиравшего сумки. Как ни старались милиционеры, какие бы засады ни устраивали, поймать злодея долгое время не могли. Тогда приняли решение организовать охоту «на живца». Переодели в дамскую одежду субтильного сотрудника и в первый же вечер взяли бандита с поличным.

В мае 1968 года Валерия призвали в армию. Служить довелось в легендарной 30-й Иркутско-Пинской дивизии, что в полной боевой готовности тогда стояла в Белоруссии, а уже в августе приняла участие в боевых действиях в Чехословакии. Годы службы Валерий Юдалевич вспоминает как одни из самых тяжелых. Сколько тогда погибло его сослуживцев и товарищей! Даже будучи впоследствии трижды в Чечне, он не видел ничего подобного…

После возвращения домой демобилизованному солдату предложили работу инспектора уголовного розыска. Через год он поступил заочно в Омскую высшую школу милиции, а вскоре его назначили дежурным помощником начальника отдела милиции Нижнеудинска. Так младший лейтенант Юдалевич занял майорскую должность. С этого началась его работа в рядах руководства правоохранительных органов Иркутской области.

 

Победителей не судят

Первым назначением вне родного города стал Тулун, куда 25-летнего лейтенанта Юдалевича перевели начальником уголовного розыска. За два года службы на этом посту только им лично было раскрыто несколько десятков уголовных преступлений, включая захват группы опасных преступников во главе с оборотнем Василькивым – в «миру» трудолюбивым трактористом и ударником социалистического труда, по ночам – бандитом, который совершал дерзкие налеты и ограбления магазинов в Зиминском, Куйтунском, Нижнеудинском и Тулунском районах.

Раскрытие одних преступлений приносило заслуженное уважение и признание коллег, другие едва не становились причиной выговоров и вызывали недовольство у руководства. Так, например, поимка опасных рецидивистов, сбежавших из камеры предварительного заключения, едва не поставила крест на его блестяще начатой карьере. Это сегодня Валерий Михайлович вспоминает о том случае со смехом, а тогда пришлось основательно поволноваться.

Дело было в обеденный перерыв. Агент шепнул сыщику, что спрятались беглецы у цыган в селе Гадалей. В отделе ни души, как говорится, война войной, а обед по расписанию. Времени на раздумья не оставалось, преступники в любой момент могли скрыться в неизвестном направлении. Увидев коллегу, собирающегося отъехать домой на собственных «жигулях», Валерий кинулся к нему: «Поехали!» В поссовете расспросили, где живут цыгане и направились к дому. Помощника оперативник отправил сторожить выход возле огорода, а сам бросился к входной двери. Внутри его встретили цыганка с ребенком на руках и старик за накрытым столом. Поняв, что преступники спрятались в подполье, скомандовал: «Выходи по одному, иначе буду стрелять!» Через минуту крышка открылась. Показалась сначала одна голова, потом вторая, третья. Валерий – один, ситуация патовая. Не растерялся, уложил всех на пол. А вскоре и сослуживец забежал в дом. Троицу под конвоем они вместе усадили в машину. Вернулись в отдел как раз к окончанию обеденного перерыва. Замначальника милиции, увидев пойманных бандитов, едва не подавился папироской: «Из машины не выпускать!» Только после того, как была выставлена цепь автоматчиков, беглецов препроводили опять в КПЗ. А Юдалевичу за безрассудство объявили выговор. Вскоре, впрочем, наказание сняли, ведь победителей, как известно, не судят.

 

Несправедливая опала

В последующие 30 лет Валерий Юдалевич сменил добрый десяток мест службы. После Тулуна и окончания факультета повышения квалификации в высшей школе милиции Ташкента рвался даже в Афганистан, прошел военно-медицинскую комиссию, заручился согласием семьи, однако областное руководство рассудило по-иному, отправив его вместо жаркого юга на север региона начальником ГОВД Усть-Кута. Приехал капитаном на полковничью должность, даже не представляя объема работы, ожидавшего его там, и неприятных сюрпризов, уготованных жизнью.

Тогда, в начале 1980-х, пять грузовых районов Осетровского речного порта вели перевалку грузов не только в Якутию и северные районы Прибайкалья, но и отправляли его для строящихся поселков БАМа. Докерами работали поселенцы и условно освобожденные, масштабы хищений исчислялись сотнями тысяч полновесных советских рублей. Юдалевич сутками не уходил с работы, распутывая хитроумные преступные схемы. Уже в первый год зарегистрировал более 1200 преступлений – в четыре раза больше, чем до него, создал в порту отделение милиции для пресечения цепочки хищений, а в итоге… едва сам не оказался на скамье подсудимых. По надуманному доносу член горисполкома, депутат горсовета, член горкома партии, начальник милиции Юдалевич обвинялся в «вывозе материала из фондового леса и получении взятки в виде участка в дачном кооперативе». И хотя впоследствии удалось разобраться и с дачным участком, подаренным начальником Ленского объединенного пароходства, и с лесопорубочным билетом, не обошлось без выговора и снятия с должности. Друзья предлагали Валерию Михайловичу уйти из органов МВД совсем, подыскивали хорошую работу, а он уперся: я милиционер и останусь им до конца. Потребуется – пойду снова простым участковым. Дело дошло до Москвы. Областное УВД, зная заслуги Юдалевича, не готово было лишаться толкового сотрудника, но и ослушаться руководства не имело права, поэтому направило опального майора в Усолье. А после по собственному желанию он перевелся в Республику Якутия, где проработал пять лет. Пережить несправедливое обвинение, справиться с эмоциями ему тогда помогла жена Лида. Ее любовь и преданность давала силы и уверенность в своей правоте.

Вернувшись в Иркутск по приглашению начальника областного УВД Анатолия Капустенского, Валерий Михайлович сначала трудился оперативным работником управления уголовного розыска, после – заместителем начальника УВД Иркутска и заместителем начальника общественной безопасности областной милиции. Когда генерал Россов возглавил областное управление, он порекомендовал на свою должность полковника Юдалевича. Так, в 1998 году он занял кресло начальника УВД Иркутска.

 

Битва за безопасность

Свою работу новоявленный руководитель начал с объявления войны наркоторговцам и сбытчикам суррогатного алкоголя. По его инициативе в областном центре были созданы спецотдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и отдел по незаконному обороту алкогольной продукции, который занялся пресечением деятельности подпольных цехов, сбывающих суррогат под маркой «Кедр». Благодаря грамотно организованной работе этих подразделений, было выявлено и закрыто множество подпольных торговых точек, увеличилось и число раскрытых преступлений, связанных со сбытом наркотических средств. Впервые за решетку стали попадать не рядовые наркоманы, а верхушка преступного наркосообщества. Ежегодно на них возбуждалось более тысячи дел.

Кроме того, к числу заслуг Валерия Михайловича можно прибавить и создание Иркутского регионального отделения международной полицейской ассоциации (IPA), президентом которой он является и сегодня. Российские полицейские впервые стали знакомиться с опытом зарубежных коллег, выезжать за границу, организовывать и успешно реализовывать совместные операции по поимке преступников, сбежавших за пределы нашей страны.

Оглядываясь на прожитые годы, переживая и переосмысливая пройденный путь, Валерий Михайлович заявляет твердо: я счастливый человек, ведь свою профессию, как и любимую женщину, выбрал единожды и навсегда. А такая удача, поверьте, выпадает далеко не каждому.