За и против. Без купюр
«Если ты оказал поддержку чему-либо, то одновременно высказал неодобрение чему-то другому» – под таким девизом прошла очередная передача «За и против». Газета «Областная» продолжает следить за медиапроектом, который реализует телекомпания АИСТ совместно с медиахолдингом «СМ Номер один».
Участников передачи заинтересовала реакция иркутян на два события, произошедших почти одновременно: приезд в областной центр известного блогера, журналиста и урбаниста Ильи Варламова и звезды мирового бокса Роя Джонса. Ведущий Андрей Фомин обратил внимание на то, что в определенной части сетевого сообщества появление Варламова на образовательном форуме «Движение вверх» вызвало шквал восторгов. В частности, Варламов похвалил город за сохраненный 130-й квартал, заявил, что Листвянку необходимо «обнести забором и признать зоной бедствия», а в Иркутске провести «трибунал над преступниками, которые причастны к геноциду природы этого прекрасного места». Рой Джонс-младший в Иркутске отобрал десять юных боксеров, которые примут участие в проекте «Путь к абсолютной победе», однако в социальных сетях его появление фурор не вызвало.
По мнению Андрея Фомина, то, что приезд Роя Джонса, мировой знаменитости, в Иркутской области заметили единицы, свидетельствует о том, что мы живем в нереальном мире, в зазеркалье, в котором смещены представления о том, что ценно, а что нет.
– Мы любим говорить, что у нас есть какая-то исключительная иркуЦкость. Мы любим, когда нас критикуют, у нас все подается под таким кисло-сладким соусом. Например, если бы этот боксер приехал и сказал: «Да у вас даже ринга нормального нет», он бы прозвучал по всем СМИ, потому что он нас маленечко покритиковал. Иркутская область звучит сейчас по всем федеральным каналам, и если нас не критикуют, то мы просто тоскуем, – считает журналист и писатель Евгений Хохряков.
Александр Мальм вступился за Роя Джонса, тем более что лично был ведущим мероприятия с его участием. Людей, по его словам, было очень много, была и пресс-конференция, и автограф-сессия, на которую люди просто текли рекой. Получается, что в обществе есть те, кто заметил приезд Роя Джонса, и те, кто обратил внимание на Илью Варламова, и эти люди почти не пересекаются?
– Индивидуальное проживание жизни и индивидуальная ответственность сейчас в тренде, – считает религиовед Светлана Фомина. – От былого коллективизма, когда все смотрят одни те же программы, поют одни и те же песни, не осталось и следа.
Тема коллективной и индивидуальной ответственности подсказала следующий поворот дискуссии. Недавно аппарат губернатора и правительства Иркутской области обратился в прокуратуру с жалобой на один из сайтов, который, по мнению чиновников, занимается распространением «недостоверной информации, выражающей неуважение к органам государственной власти». Как говорится в заявлении, в статьях этого интернет-издания «прослеживается политическая ненависть и вражда как к действующей федеральной власти, так и к органам власти Иркутской области; приписывание враждебных действий действующей власти в отношении населения Иркутской области; создание отрицательного образа действующей власти Российской Федерации, Иркутской области, руководства правоохранительных органов (Прокуратуры РФ, Следственного комитета РФ); а также призывы к борьбе с действующей властью Иркутской области. Принимая во внимание эти обстоятельства, заявитель просит принять меры, вплоть до ограничения доступа к информационным ресурсам сайта.
– Как вы считаете, речь идет об ущемлении свободы слова? – с таким вопросом обратился Андрей Фомин к участникам передачи.
– Казалось бы, любое проявление такого рода говорит о попытке цензуры. Но здесь есть два нюанса очень интересных, – считает главный редактор газеты «Областная» Дмитрий Люстрицкий. – Если есть орган власти, или губернатор, например, который считает, и мы знаем, что у него есть основания для таких предположений, что некий интернет-ресурс систематически размещает материалы, которые порочат его честь и достоинство и, более того, оскорбляют. Что ему делать? Кивать головой и не замечать? Мы-то знаем, что написано во всех учебниках по PR, что парировать это невозможно, чем больше ты об этом говоришь, тем больше цитирование. Государство прописало законный метод: обратиться в прокуратуру, которая рассмотрит и примет решение: «да» или «нет». И, наверное, она сделает это не просто так, а будет опираться на мнение какого-то экспертного сообщества. И скажет: ребята, тут нет оскорбления. Или да, есть. И это легитимный выход из ситуации.
Но, на мой взгляд, тут есть еще один информационный слой. Когда в Российской Федерации выстраивалась властная вертикаль, выстраивалась и система регулирования средств массовой информации, она выстраивалась не для отдельно взятой Иркутской области, а для всех регионов сразу. И во всех регионах власть этим активно пользуется. Но у нас-то ситуация уникальная, у нас губернатор коммунист. В России нет прецедентного права, нельзя сослаться на ранее приятые судебные решения, но мы знаем, что в других регионах прокуратуры выносят такие решения направо и налево. И очень интересно, как прокуратура прореагирует на этот запрос в Иркутской области. А когда она прореагирует – а мне отчего-то кажется, что жесткого решения не будет – как к этому отнесутся их коллеги в других регионах: «Опа! Оказывается, по этим же основаниям можно выносить другое решение?» Так что, за этим интересно наблюдать, независимо от того, какую позицию занимаешь, «за» или «против».
Александр Мальм, который не так давно выиграл в суде спор с администрацией города Иркутска, считает, что для СМИ разбирательство в суде – это совершенно нормальная ситуация.
– Когда мы узнали, что на нас юристы администрации города Иркутска подали в суд, мы поняли, что о лучшем мы, как начинающий YouTube, и мечтать не могли. Нас смотрят! Сейчас начнется заварушка, и вне зависимости от того, победим мы или проиграем, мы в выигрыше. Количество просмотров стразу стало в четыре раза больше!
– Самый эффективный регулятор – это рубль. Сколько судов у этого интернет-ресурса выиграли люди, сколько судов выиграла власть? Мы знаем об этом? Почему власть не идет в суд, почему сразу запрет? Я считаю, что в политике нет грязных технологий. Есть законные и незаконные. Если вы убеждены, что против вас используются незаконные технологии – вперед, в суд, – считает литератор Евгений Хохряков.
Напоминаем, что программа «За и против» в эфире телекомпании АИСТ по четвергам, в 18.00.
Справка:
В апреле 2019 года вступили в силу изменения в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Теперь прокуратура в случае обнаружения в сети Интернет информации, выражающей в оскорбительной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ, имеет право требовать ее удаления или блокировки ресурса.
Этот закон вызвал бурную дискуссию в обществе в связи с тем, что его формулировки очень расплывчаты и позволяют трактовать «неуважение к власти» чрезвычайно широко. В июне 2019 года во время «прямой линии» президент России Владимир Путин дал поручение отследить все случаи применения закона «О неуважении к власти».
За семь месяцев применения закона, с марта по октябрь, возбуждено 45 административных дел, суды взыскали с обвиняемых почти 900 тыс. рублей штрафов. Правозащитники подсчитали, что более половины всех дел было заведено из-за высказываний о Владимире Путине.
Кроме того, с начала года российские силовики ограничили доступ более чем к 8 тыс. сайтов, на которых обнаружены признаки пропаганды терроризма и экстремизма.