Почему горят леса в Сибири и Калифорнии?
В конце лета в Сибири, в том числе и в Иркутской области, бушевали лесные пожары. Дым от пылающих сибирских лесов доходил, по некоторым данным, даже до нескольких штатов Америки. Президент США Дональд Трамп тогда предложил России помощь в борьбе с огнем. К слову, не прошло и двух месяцев, как от лесных возгораний задохнулась Калифорния – самый богатый и населенный штат США. Окончательно с огнем там не могут справиться до сих пор.
В Калифорнии огонь охватывает территорию в несколько десятков тысяч гектаров. Огонь вплотную подошел к домам многих голливудских знаменитостей, кое-какие даже сгорели. Те вынуждены были бросить нажитое и спасаться. В целом властям пришлось эвакуировать несколько десятков тысяч жителей, уничтожено около 2 тыс. жилых домов. Штату грозят многомиллионные убытки. Но их подсчитывать пока еще рано, на территории Калифорнии продолжают действовать восемь крупных очагов природных пожаров. А национальная метеорологическая служба США впервые в истории объявила наивысший «экстремальный» красный уровень опасности. И эта ситуация повторяется из года в год. Бегство от лесных пожаров в США становится нормой жизни.
– Пожары приводят к очень серьезным последствиям, поскольку распространяются по долинам, предгорьям, а они труднодоступны для тушения, некоторые можно тушить только с помощью авиации, – отмечает директор фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев.
Как правило, в такой ситуации принято искать виноватого. Удобнее всего сделать таковой власть на местах. Так было в конце лета в Приангарье. В адрес губернатора Иркутской области сыпались многочисленные обвинения о непорядках в лесной сфере. Американский президент на днях сделал «козлом отпущения» губернатора пострадавшего штата.
Ученые всего мира все же склонны видеть причины пожаров, бушующих в самых разных точках планеты, в другом.
Природные пожары являются постоянным спутником леса на протяжении всей истории его существования. С проблемой лесных пожаров сталкиваются все страны мира, обладающие лесным фондом. Как отмечает в своей научной работе доктор биологических наук, заведующий лабораторией лесной пирологии Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН Петр Цветков, высокая горимость лесов наблюдается в США, Канаде, Бразилии, Испании, Португалии, Франции, Австралии и других странах. Так вот, анализ горимости лесов показал, что этот показатель в России, Сибири, наряду с Америкой и Австралией оценивается как чрезвычайный.
По мнению ряда авторитетных ученых, в лесных регионах Сибири леса горят по причине несовершенного законодательства. Частое, необоснованное реформирование лесного хозяйства, по мнению Петра Цветкова, привело к упразднению отраслевого министерства.
Нынешний Лесной кодекс, принятый в 2000-х годах, практически уничтожил государственную лесную охрану. Численность людей, чьи должностные обязанности связаны с охраной лесов, сократилась примерно в шесть раз.
– Наше правительство пошло, с моей точки зрения, не по правильному пути. В советское время функционировала лесная служба. Она состояла из сотен человек в лесхозах, лесничествах, которые предпринимали меры по предотвращению пожаров, препятствовали их распространению, создавая минерализованные полосы, убирая сухостой. Сейчас этих людей нет, – поддерживает тему научный руководитель Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН Виктор Плюснин. – Законодательство не позволяет муниципальным властям на территории того района, где горит лес, зайти на федеральные земли и потушить огонь. Много неразумных законов не позволяют предохранять леса от пожаров.
В развитых странах пожары распространяются по причине активного освоения территорий.
– В Америке больше освоенных территорий, мест, где работают различные механизмы, ведется добыча полезных ископаемых, опять же лес добывают современными автоматизированными машинами. Где-то искра прилетела, где-то люди бросили окурок. Отсюда возгорание. Да, Америка больше обеспечена техникой для пожаротушения, авиацией, у них лучше дороги, специально созданы водоемы для тушения пожаров. Тем не менее справиться со стихией и ей не получается.
А не получается, потому что та же искра, попадая на увлажненную почву, траву, скорее всего, не вызовет пожара, либо не даст ему достичь катастрофических масштабов. Во многом катастрофические пожары возникают по причине изменения климата, который иссушает почву, раскаляет воздух.
– Идет глобальное потепление. Когда тепло, влага с почвы испаряется сильнее, больше нагреваются сухие травы. У нас сейчас часто погода формируется так: весной, в начале лета в Сибири достаточно сухо. Солнечная радиация с каждым днем усиливается, растительный покров высушивается. Грозы и люди поджигают траву – возникают пожары, – продолжает Виктор Плюснин.
В Сибири ранее режим выпадения осадков был не то чтобы запрограммирован, но он был более прогнозируемым, более устойчивым. Все знали, что в июле-августе будет большое количество осадков. Сельхозработники заготавливали сено в определенные сроки, чтобы не намокло, – рассуждает ученый.
Сейчас же делать прогнозы крайне сложно. Циркуляция воздушных масс сегодня не совсем предсказуема. Сложно предсказать, как себя поведет циклон, который сформировался на арктическом побережье. Если раньше он шел бы по северу и приходил в Якутию, сейчас он может пойти в Западную Сибирь до самого юга, либо на Енисей, в среднюю часть Красноярского края, где горы и множество других факторов могут оказать свое действие.
Непредсказуемость осадков привела к страшному наводнению этим летом в Тулуне. Росгидрометцентром совместно с институтом автоматики тогда был сделан прогноз. Осадков ожидали восточнее Тулуна, в Тунке, на Хамар-Дабане, а они вылились в Восточных Саянах, в верховьях Ии и других рек, которые протекают в Нижнеудинском и Тулунском районах.
– Ученые, конечно, строят модели, но изменения циркуляции воздушных масс зависят от большого количества параметров, которые не всегда можно отследить и учесть. Наступил новый циклический этап изменения циркуляции атмосферы. Он начался 5–10 лет назад и продлится еще лет 20, – считает ученый. – Другое дело, что мы оказались не готовы к таким непредсказуемым изменениям климата.
Изменения климата коснулись и Америки. В США, согласно наблюдениям, традиционно в это время бушуют пожары. Они были 20, даже 40 лет назад. Сейчас просто приобрели катастрофический характер: климат стал суше, дождевые периоды короче. Сильный ветер и наличие сухого топлива раздувают любой костер.
Искра от оборванных проводов, инструмента, машин, неосторожное обращение с огнем лишь провоцируют распространение огня на иссушенной изменением климата территории, будь это Америка, Европа или регионы России.