Более 200 участников собрал форум социального предпринимательства в Иркутске
Бизнес со смыслом
Во второй раз в Иркутске прошел форум социального предпринимательства «Синергия бизнеса и социальной инициативы», который собрал более 200 участников. Его организаторами выступили региональное министерство экономического развития и Фонд поддержки предпринимателей Иркутской области.
С пользой для общества
В России социальное предпринимательство только набирает обороты. Обычный предприниматель ориентирован на то, чтобы заработать как можно больше. В основе социального предпринимательства – экономически эффективный проект, направленный на решение важной социальной задачи. В отличие от благотворительности, социальное предпринимательство нацелено на финансовую устойчивость за счет продажи товаров или оказания услуг, а не пожертвований.
На открытии форума гостей и участников приветствовал замминистра экономического развития Владимир Гордеев. По его мнению, социальное предпринимательство – это одно из интересных и перспективных направлений, связанное не только с ведением бизнеса, но и с возможностями изменить мир.
– Мы наблюдаем рост интереса к социальному предпринимательству со стороны бизнес-сообщества. На рынке появилось множество успешных франшиз с социальной направленностью, начиная от дошкольных развивающих центров, сети которых насчитывают несколько десятков филиалов, и заканчивая домами престарелых, причем наличие последних явно демонстрирует готовность инвестировать в социальное предпринимательство. Мы открыты для развития и укрепления дальнейших контактов во всех сферах политической, деловой и общественной деятельности, наполнении их реальным содержанием, – поделился своим мнением Владимир Гордеев.
В правовом поле
В этом году форум социального предпринимательства проходил под девизом «Социальный бизнес – время действовать!». На пленарной дискуссионной площадке удалось обсудить ряд вопросов, которые касались законодательства о социальном предпринимательстве, мерах поддержки со стороны государства, возможности социального франчайзинга, были представлены лучшие практики страны.
Три месяца назад социальное предпринимательство было введено в правовое поле. Об этом сообщил директор Центра развития социального предпринимательства Российского государственного социального университета, эксперт Минэкономразвития РФ Денис Богатов. Федеральным законом определены критерии, которым должно соответствовать социальное предприятие. В частности, они обеспечивают занятость малозащищенных категорий граждан, к которым относятся инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья, пенсионеры, граждане предпенсионного возраста (пять лет до пенсии), одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, в том числе инвалидов, и другие. При этом численность таких лиц на предприятии должна составлять не менее 50% от общего количества работников, а доля расходов на оплату их труда – не менее 25%. Кстати, статус «социальное предприятие» по закону необходимо подтверждать каждый год.
– Благодаря закону мы сможем сформировать реестр социальных предпринимателей. Это в будущем позволит разработать специализированные меры господдержки для этой категории бизнесменов. Также в настоящее время обсуждаются варианты по формированию госзаказа на определенные виды социальных услуг, – отметил Денис Богатов.
По его словам, традиционно социальное предпринимательство развивается в сфере дошкольного образования, но появляются и новые направления. Например, в сфере здравоохранения это проекты патронажного ухода, востребованы услуги по разработке технических средств реабилитации. Причем в 70% случаев инициаторами открытия социального предприятия являются женщины.
– Социальные предприниматели выстраивают эффективную социальную модель, позволяющую на регулярной и постоянной основе воспроизводить социальное благо. Я бы назвал это экономикой добра с устойчивой финансовой моделью, – подчеркнул Денис Богатов.
Примеры экономики добра
Наиболее успешным механизмом по распространению практики социального предпринимательства в стране является социальный франчайзинг. Об этом рассказала Мария Кизима, директор АНО «Единый центр поддержки франчайзинга», руководитель юридического департамента компании «Франчайзинг-Интеллект» (создайфраншизу.рф). Как показывает статистика, из вновь открываемых предприятий «выживают» единицы, а если организовать бизнес по франшизе, то появится больше шансов раскрутить свое дело.
– Как известно, франшиза снижает риски и облегчает получение финансирования для предпринимателя, а для региональной экономики такая устойчивость – большой плюс. Еще один плюс франшизы – возможность быстро масштабировать свой бизнес для уже действующих предприятий, основав свою франшизу, – отметила Мария Кизима.
Одним из лидеров по франшизе социального предпринимательства в России является компания «Умная SREDA». Это предприятие основал Алексей Чехранов. Его бизнес направлен на переработку пластиковых отходов, из которых производят скамейки, урны, террасную доску для благоустройства городских территорий.
– На изготовление одной скамейки у нас уходит около 5 тыс. пакетов. Это объем, который генерирует стандартная пятиэтажка за месяц. Первыми, кого мы трудоустроили, были бомжи на свалке. Мы их называем эко-ежики, потому что они ходят с палками и собирают пакеты. Наша компания стартовала в Крыму в 2014 году. Сегодня у нас четыре филиала по стране и около 15 франшиз, – поделился информацией Алексей Чехранов.
Про свой опыт развития социального бизнеса рассказали иркутские предприниматели. О благотворительном фонде «Оберег», которым руководит иркутский бизнесмен Александр Соболев, известно не только в регионе, но и за его пределами. Это один из крупных частных приютов для обездоленных женщин. Сегодня кризисный центр для мам с детьми рассчитан на 80 проживающих. За годы работы помощь в приюте получили порядка трех тысяч человек из семи стран и 52 субъектов РФ. Удалось предотвратить более 500 случаев отказа от материнства и новорожденных детей. Другое направление работы фонда «Оберег» – Центр социальной адаптации, где проходят реабилитацию люди категории «бомж» и освободившиеся из мест лишения свободы.
– На мой взгляд, государству надо быть более активным во взаимодействии с бизнес-сообществом. Необходимо информировать предпринимателей, в каких социальных услугах есть потребность. И предприниматель, оценивая свои силы, будет понимать: сможет он в этом участвовать или не сможет, – высказал пожелание Александр Соболев.
Артем Овсянников из Ангарска представил проект «Первый благотворительный», в рамках которого была разработана компьютерная мобильная игра SUPERТАНЯ для сбора средств в благотворительные фонды в формате познавательной игры.
– Героиня игры, проходя локацию за локацией, обретает суперспособности. Но главная особенность в том, что локация каждой территории увязана со ссылками на местные благотворительные организации. И желающие могут поддержать их деятельность прямо из игры, – отметил Артем Овсянников.
Участники и гости форума не только обменялись опытом и мнениями, но и разобрали кейсы по организации работы пансионата для пожилых людей и инвалидов, мастерских для людей с ментальными нарушениями, обсудили социальные франшизы и возможность получать высокий доход при реализации социального проекта. В ходе форума было объявлено о создании Клуба социальных предпринимателей как площадки для общения, поддержки и обмена опытом.