На личном приеме: С какими вопросами обращаются жители региона к депутатам?
Председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол провел личный прием граждан. Он рассмотрел обращения жителей области, которые касались обеспечения детей-инвалидов специальным оборудованием, социальных выплат для пострадавших в результате «второй волны» паводка в июле 2019 года, увековечения памяти участников Великой Отечественной войны.
Иркутянка Светлана Фролова рассказала Сергею Соколу о трудностях, которые она испытывает по уходу за своей дочерью, страдающей заболеванием опорно-двигательного аппарата. Для того чтобы девочка могла передвигаться по дому и совершать прогулки, необходимо специальное оборудование.
– Я одна воспитываю двоих детей и прошу поддержки в решении не только проблемы, а также и моего трудоустройства, жить на одно пособие очень нелегко, – сказала женщина.
Сергей Сокол связался по телефону с руководителем Иркутского регионального отделения фонда социального страхования Яной Соболь. Она сообщила, что необходимо внести корректировки в индивидуальную программу реабилитации ребенка, тогда девочка сможет получить все необходимое для дальнейшего развития. Специалисты фонда окажут эту помощь.
Спикер парламента сообщил Светлане Фроловой, что содействие в трудоустройстве родителям, воспитывающим детей-инвалидов, предусматривается специальной областной программой.
– Мы будем ходатайствовать о включении вас в эту программу, – сказал Сергей Сокол. – Тем самым вы получите возможность работать в домашних условиях, сочетая трудовую деятельность с уходом за детьми.
Жительница поселка Игнино Екатерина Парфенчук приехала на прием к председателю ЗС из Куйтунского района. Она рассказала, что ее дом пострадал во время «второй волны» паводка в июле 2019 года. Строение признано непригодным для проживания, есть постановление мэра и заключение межведомственной комиссии. Однако документы на социальную выплату по приобретению или строительству нового жилья не принимают.
В обсуждении вопроса принял участие мэр Куйтунского района Алексей Мари. По его словам, семья Парфенчук – не единственная, кто столкнулся с такой проблемой. В результате «второй волны» было подтоплено около 70 домов, из них 50 должны пойти под снос. Мэр направил письмо в региональное правительство с просьбой принять меры.
Сергей Сокол отметил, что возникшая ситуация вызвана отсутствием нормативно-правового акта, регламентирующего порядок и условия предоставления социальной выплаты гражданам, пострадавшим во время «второй волны» паводка. Депутаты уже обратились в правительство Иркутской области с письмом.
– Сроки поджимают, уже начались первые морозы. Будем настаивать на том, чтобы нормативно-правовая база была доработана максимально оперативно, – подчеркнул Сергей Сокол.
Компенсации за ущерб, причиненный наводнением, касалось и обращение к спикеру ЗС Татьяны Зыряновой, чьи родители проживают в селе Кимильтей Зиминского района. Их приусадебное хозяйство серьезно пострадало от паводка, подтопленной оказалась летняя кухня, погибли куры, сгнили овощи, картофель и сено, заготовленное на зиму. Ситуацию по просьбе Сергея Сокола прояснила мэр Зиминского района Наталья Никитина. Она сообщила, что выплаты за потерянный урожай для жителей села Кимильтей уже начались, деньги должны поступить на счета пострадавших в самое ближайшее время.
За помощью в увековечении памяти участника Великой Отечественной войны Прокопия Сафьянникова к руководителю областного парламента обратилась внучка фронтовика Марина Семенова. Она сообщила, что в деревне Кочериково Тайтурского муниципального образования в память о защитниках Родины от немецко-фашистских захватчиков установлен монумент с героическим списком участников войны. В этом списке нет фамилии ее деда, в то время как военный комиссариат Иркутской области подтвердил, что Прокопий Сафьянников в период войны проходил службу в составе действующей армии, имеет боевые награды.
– Мы очень гордимся своим дедом и хотим, чтобы память о нем жила как можно дольше, – сказала Мария Семенова.
Сергей Сокол обратился с просьбой к мэру Усольского района Виталию Матюхе с просьбой исправить несправедливость и внести фамилию ветерана на памятник. В то же время необходимо продолжить поисковую работу, в результате которой могут обнаружиться новые имена, достойные того, чтобы быть занесенными на обелиск. «Это важно для всех жителей деревни Кочериково, которые дорожат памятью о своих земляках-героях», – подчеркнул Сергей Сокол.