Недостроенные объекты - на парламентском контроле
В Приангарье на сегодняшний день числится 1,5 тыс. недостроенных объектов. Эта тема стала главной на совещании, которое прошло под руководством председателя Законодательного Собрания Сергея Сокола.
Кто несет ответственность?
Спикер начал встречу с неутешительной статистики. По его словам, в Сибирском федеральном округе наш регион занимает второе место по количеству объектов незавершенного строительства социального назначения, и пятое место – по общему количеству объектов незавершенного строительства. Основная причина, по мнению Сергея Сокола, в том, что нет понимания, кто несет ответственность за эту работу.
– В списке незавершенных объектов – школы, поликлиники, больницы, дома культуры, ФОКи, дороги, которые очень нужны жителям. Профильные ведомства, как правило, обвиняют муниципалитеты. Мэры разводят руками: деньги не вовремя пришли, подрядчик недобросовестный попался и так далее. Сколько денег уходит на ПСД? На объекты, которые потом не достраиваются. На ветер выбрасываются государственные деньги, – подчеркнул спикер.
Аргументов к словам спикера добавило выступление заместителя председателя Контрольно-счетной палаты региона Юлии Махтиной. По ее информации, на 1 января 2019 года в Приангарье числилось 1434 таких объекта, их сметная стоимость составляет около 49 млрд рублей. Она напомнила, что президентом РФ в августе 2015-го и в мае 2016 года всем субъектам было поручено обеспечить инвентаризацию объектов незавершенного строительства, при возведении которых использованы средства бюджетов всех уровней до 1 февраля 2017 года. А по итогам этой работы принять решение по их дальнейшей судьбе и вовлечению в хозяйственный оборот. КСП области обратила внимание на недостаточность организационных мер, принимаемых правительством региона по снижению объемов и количества объектов незавершенного строительства. Кроме того, отсутствует полноценный учет этих объектов.
– На федеральном уровне Минфином и казначейством разработаны методические рекомендации, согласно которым должен быть составлен план по снижению объемов и количества объектов незавершенного строительства, – сообщила аудитор.
В ответном слове министр строительства, дорожного хозяйства региона Светлана Свиркина подтвердила, что не определен единый орган, который занимался бы этой проблемой в комплексе. По ее словам, реестры незавершенных объектов строительства ведут министерство имущественных отношений и министерство строительства, дорожного хозяйства.
– Есть здания, которые отнесены к объектам незавершенного строительства, но они построены. Вопрос в том, что у нас числится на балансе их проектно-сметная документация, которую мы не можем передать муниципалитетам, поскольку отсутствуют необходимые механизмы, – отметила министр.
По информации, представленной КСП региональным правительством, планы по снижению количества объектов незавершенного строительства приняты в отношении 61 долгостроя. Из них 36 планируется достроить, 19 – передать другим субъектам хозяйственной деятельности, шесть – снести или списать.
Вице-спикер областного парламента Александр Ведерников подчеркнул, что правительству региона необходимо закончить работу по инвентаризации объектов незавершенного строительства.
Важные соцобъекты
Далее парламентарии привели ряд примеров, где ситуация с соцобъектами вызывает беспокойство. Депутат Заксобрания Антон Красноштанов поднял вопрос о завершении строительства детской поликлиники № 8 в Ново-Ленино в Иркутске. Он напомнил, что полтора года назад уже вставал вопрос о замене подрядчика, который не выполняет обязательства по срокам, однако до сих пор этого сделано не было, объект так и не закончен. Депутат заявил, что намерен инициировать парламентский запрос по строительству поликлиники. Министр сообщила, что в ближайшее время будет организовано посещение объекта с участием депутатов Заксобрания.
А депутат Александр Гаськов подчеркнул, что до сих пор не построен второй корпус СПИД-центра:
– Федеральные средства были выделены в 2014–2015 годах. Регион их не освоил. Объект завис, земельный участок тоже в подвешенном состоянии. Хотя было профинансировано более 20 млн рублей.
Депутаты опасаются, что похожая участь ожидает и радиологический корпус Областного онкодиспансера. Нарекания были и в адрес строительства ФАПов по линии нацпроекта.
– Те ФАПы, которые обещали в этом году, мы введем. Что касается строительства радиологического корпуса, то было внесено изменение в концессионное соглашение. Деньги есть на данный объект, в следующем году, надеюсь, будем реализовывать проект, – держала ответ перед депутатами Светлана Свиркина.
Кроме того, парламентарии подняли вопрос о строительстве дороги на Ольхон. Вице-спикер ЗС Кузьма Алдаров поинтересовался судьбой Дома спорта в поселке Усть-Ордынский, который обещали построить сразу после объединения двух субъектов. Министр заверила, что при формировании бюджета на 2020–2022 годы средства для строительства объекта по откорректированной документации будут заложены.
Депутат Заксобрания Анатолий Аблов обеспокоен строительством Дома культуры в селе Майск, который должен быть сдан до конца 2019 года. По его словам, работы идут с заметным отставанием от графика. Объект строится на федеральные деньги, и в случае его несвоевременной сдачи на область могут быть наложены штрафные санкции. Светлана Свиркина сообщила, что данный объект находится на контроле областного минстроя.
Вопрос о финансировании прохождения экспертизы ПСД поликлиники на 200 мест в Качуге, которая проводится уже более двух лет, задал депутат Николай Труфанов. Министр пояснила, что на территории под застройку оказался археологический объект, из-за чего потребовалось провести дополнительную экспертизу. Деньги на строительство объекта заложены на следующий год.
Также вызывает опасение ход капитального ремонта больницы в селе Олонки Боханского района. Эту площадку недавно посетили депутаты областного парламента.
– График работ не соблюдается, отстают уже на месяц. С таких отставаний и начинаются долгострои, – выразил мнение Сергей Сокол.
На совещании присутствовал председатель думы Иркутска Дмитрий Ружников. Он попросил усилить работу с муниципалитетами. В частности, в связи с изменениями в Градостроительном кодексе РФ у администрации города нет понимания, как выдавать разрешения на строительство или ввод, потому что очень остро стоит вопрос об экологической экспертизе.
Депутат Государственной думы РФ Александр Якубовский, который принял участие в обсуждении по видеосвязи, отметил, что в регионе только в конце 2018 года появился «проектный офис» (рабочая группа по внедрению в Иркутской области лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ). По поручению президента страны его требовалось создать еще в ноябре 2015 года. К тому же, по мнению депутата, он действует только формально.
– Нужно серьезнее относиться к строительству соцобъектов. Особенно тех, которые финансируются из федерального бюджета. Чтобы не пришлось возвращать деньги, потому что объект не построен в необходимые сроки, – поделился мнением Александр Якубовский.
Депутаты областного парламента решили оставить тему на контроле. Кроме того, в план работы Контрольно-счетной палаты будет включена детальная проверка незаконченных объектов в социальной сфере, проинформировал председатель комиссии по контрольной деятельности Тимур Сагдеев. Этой теме будет посвящен и один из правительственных часов на сессии Законодательного Собрания области.