Здоровый лес для Байкала
Вооружившись шпателями, пакетами и перчатками, волонтеры Приангарья поддержали акцию «Здоровый лес для Байкала». Активисты отправились в Ольхонский район, чтобы спасти деревья байкальского побережья от главного вредителя территории – непарного шелкопряда, который ежегодно уничтожает тысячи гектаров таежной территории.
В бухту Сохтор, очаг массового размножения непарного шелкопряда, экологический десант, состоящий по большей части из школьников и студентов, отправился в конце октября – время, когда бабочка уже сделала яйцекладки на зимовку. В одной яйцекладке может быть до 1500 яиц. Одна гусеница способна уничтожить одну ветвь, одна яйцекладка – убить целое дерево. Ущерб лесу от насекомых-вредителей сопоставим с потерями от пожаров. Два года назад непарным шелкопрядом было поражено 500 га таежной территории, сегодня – более 3,5 тыс. В следующем году, если не принять мер, будет в разы больше.
Поскольку химическая борьба с вредителем леса рядом с Байкалом запрещена федеральным законодательством, волонтеры собирали яйцекладки вручную, пытаясь уберечь остатки хвойного леса от нашествия вредителя весной. Немногочисленные сосенки стояли на оголенных сопках, окруженные почерневшими деревьями, которых уже не спасти. А ведь лиственница – дерево сильное, способное три раза восстанавливаться после полного объедания.
– Цель акции – не только сбор яйцекладок. Мы хотим обратить внимание федерального законодательства, добиться разрешения на обработку лесных насаждений биопрепаратами, которые действенны, быстро разлагаются, безопасны для живых организмов и, кстати, активно применяются в сельском хозяйстве в этой же экологической зоне. Сейчас просим, чтобы рассмотрели возможность обработать территорию хотя бы единожды, чтобы предотвратить вспышку весной, – объяснила Екатерина Удеревская, руководитель проекта «Сохранение лесов Сибири».
Перед допуском волонтеров к спасательной операции инженер-лесопатолог Альберт Абзаев провел инструктаж по технике безопасности:
– Распределяемся на группы по четыре человека – каждой группе отдельный склон. Местность каменистая, когда будете взбираться в гору, не идите друг за другом: в любой момент может сорваться камень. Ищите яйцекладки под камнями. Обязательно наденьте перчатки: яйцекладки укрыты волосками, которые вызывают аллергию.
– Откуда на байкальской территории непарный шелкопряд? – интересуемся у Альберта Абзаева.
– В байки о том, что китайцы завезли паразита в регион, не верьте. Непарный шелкопряд – абориген, в фоновом режиме обитал на Байкале всегда. Сильные вспышки были выявлены в начале 2000-х годов, потом перерыв, а с 2017 года снова резкое увеличение численности.
– Чем обусловлены вспышки?
– В последнее время зимы аномально теплые. Раньше конец октября в Ольхонском районе – это уже холода. А сейчас, можно сказать, бабье лето, то есть идеальные условия для яйцекладок. В Ольхонском лесничестве живет особенный вид непарного шелкопряда. Это лиственничная раса непарного шелкопряда, которая поедает хвойные. Лиственницы – идеальная пищевая база для них, потому что хвоя мягкая, без смолы, а вот сосну они пока игнорируют.
– Что будет, когда гусеницы съедят все лиственницы?
– Они никуда не исчезнут, а перейдут на темнохвойные насаждения, в данном районе их мало, но посмотрите в сторону Качугского района, где за горами для них настоящее раздолье.
Спасение леса от вредителя – дело нелегкое. Через четыре часа работы добровольцы были уже без сил.
– Нужно идти долго в гору, каждый камень приходится поднимать, крутить, внимательно рассматривать, чтобы не спутать яйцекладку с травой, паутинкой. Тяжеловато, но мы не дадим деревьям умереть. Мы ведь здесь живем, дышим байкальским воздухом, – сказала Ира Исмаилова из команды школьного лесничества «Лесной дозор» поселка Еланцы.
Руководитель этой команды Галина Матюнова отметила, что вот уже лет пять наблюдает настоящее засилье вредных бабочек:
– От непарного шелкопряда отбоя нет. Вредитель везде и всюду. Вот даже на моей придомовой территории его полно. На веранду зайду – она вся облюбована этими бабочками. Выпроводишь незваных гостей, очистишь от них все, но не пройдет и пяти минут, как они опять тут как тут!
В лесу добровольцы находили не только яйцекладки, но и мусор. Решили спасать лес и от него, совмещая два полезных дела.
– Мусора я нашла больше, чем яйцекладок, – сказала Вика Пушница, студентка первого курса биолого-почвенного факультета ИГУ. – В основном это жестяные банки, стеклянные бутылки, колбасные обертки, пакеты.
Акция «Здоровый лес для Байкала» прошла в Ольхонском лесничестве второй раз. Ее организовало министерство лесного комплекса Иркутской области совместно с другими природоохранными организациями. В прошлом году было собрано 15 кг яйцекладок (одна кладка весит около 1 мг). В этом году – около 1,5 кг. Собранные кладки будут изучены в лабораторных условиях специалистами Центра защиты леса региона для дальнейшего прогнозирования развития популяции вредителя.