В Иркутской области 89% сирот живут в замещающих семьях
В Иркутской области живут 16 200 детей, оставшихся без попечения родителей, из них 14 386 (89%) растут в замещающих семьях, в том числе 126 детей – с диагнозом ВИЧ. Об этом рассказала 19 ноября 2019 года заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Татьяны Плетан на пресс-конференции в газете «Областная», которая была посвящена Всемирному дню детей, провозглашенному ООН.
Количество сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящих на учете в региональном банке данных о детях, – 1 656, они воспитываются в 27 областных социальных учреждениях. В коррекционных школах, в учреждениях начального и СПО – 564 человека, в пяти домах ребенка – 67 детей, в социально-реабилитационных центрах, центрах помощи детям и в четырех детских домах-интернатах для умственно отсталых детей – 1025 человек. В прошлом году замещающие родители вернули в казенные дома 147 детей, в этом году – 113. «Цифры, в сравнении с числом устроенных ребят небольшие, но органы опеки и попечительства стараются подходить к каждому случаю индивидуально, а с потенциальными родителями ведут разноплановую работу, оказывают сопровождение», – сказала Татьяна Плетан.
В 19 областных организациях для сирот в Иркутске, Черемхово, Зиме, Киренске, Саянске, Тайшете, Нижнеилимском, Усть-Илимском, Усольском районах и др. проводится традиционный «День аиста» – день открытых дверей, когда все желающие взрослые могут посетить учреждение. Эти мероприятия позволяют найти не только потенциальных родителей, но и хороших друзей, которые потом становятся волонтерами и наставниками для ребят.
Помощь оказывается совместно с клубами приемных родителей, где более опытные делятся своими навыками с теми, кто в начале пути. Кроме того, во всех муниципалитетах работают 39 школ приемных родителей, где обучаются не только кандидаты с направлением на оформление опеки, но и близкие родственники приемных родителей. Выявлением случаев семейного неблагополучия занимается 41 отделение помощи семье и детям. Недавно в регионе появилась новая технология работы «Социальный участковый» – это специалисты, живущие и работающие в сельских поселениях, выстраивающие взаимодействие по защите детей совместно с главами поселений, полицией и общественниками и оперативно реагирующие на семейное неблагополучие. Сейчас таких специалистов – 570. Эффективность их работы уже подтверждена на практике.
Правовое просвещение необходимо не только детям, но также приемным и биологических родителям. С 2011 года министерство проводит обучающие семинары по медиативным технологиям. В нынешнем году впервые на базе учебно-методического центра прошел вебинар по медиации, собравший более 500 приемных родителей. Эту практику решено продолжить.
На базе Центра помощи детям Свердловского района Иркутска открыто отделение постдиспансерного сопровождения для ребят из северных территорий, которые после диспансеризации не только получают карту дальнейшего медицинского сопровождения, но и занимаются творчеством, ходят на экскурсии по Иркутску. А 21-22 ноября состоится форум специалистов органов опеки и попечительства, на котором подведут итоги уходящего года и соберут новые идеи по правовой грамотности, защите имущественных прав детей и т.д.
В сфере сохранения семейных ценностей состоятся мероприятия, приуроченные ко Дню матери. Почетным знаком «Материнская слава» наградят 16 многодетных матерей Иркутской области, в том числе воспитывающих подопечных детей. Им предусмотрена выплата в размере 150 тыс. рублей. В 2018 году наградили 11 матерей. В дальнейшем планируют ежегодно увеличивать число награжденных до 22, затем – 28 и т.д. Оценивается не только количество детей, но и их достойное воспитание. Число семей, которым предоставляются автомобили, также будет поэтапно увеличиваться. Если в этом году владельцами автомобилей стали 6 многодетных семей, то в следующем их будет уже 8, а в 2023 году – 16. Еще один конкурс «Почетная семья Иркутской области» проводится с 1998 года. Победители определяются и в номинации «Приёмная семья». Им также предусмотрена выплата в размере от 200 тыс. до 350 тыс. рублей в зависимости от занятого места. Конкурс «Лучшая семейная усадьба» среди многодетных семей, воспитывающих в том числе подопечных детей также предполагает поощрение победителям от 80 тыс. до 250 тыс. рублей, участникам, занявшим поощрительные места – 50 тыс. рублей. С 2012 года проводится конкурс премий опекунам детей, достигших особых успехов в учебе, творчестве, спорте, а также участвующих в общественной жизни. Премии в размере 50 тыс. рублей вручаются 8 победителям конкурса. Семья Токарских в этом году представит область на Ассамблее приемных родителей РФ, которая пройдет с 30 ноября по 3 декабря в Москве.
В Иркутской области уже традиционным стало проведение Недели правовой помощи детям. Все министерства социального блока правительства, а также общественные организации совместно принимают активное участие в мероприятиях недели, направленных на реализацию права каждого ребенка жить и воспитываться в семье. Одним из направлений становится «горячая линия», на которой все граждане могут получить ответы на вопросы, касающиеся помощи детям. Работает созданная пять лет назад «Ассоциация приемных родителей», которая проводит ассамблеи замещающих семей – это своего рода конкурсы компетенций, творческие конкурсы приемных родителей. Организованы мобильные приемные, когда представители социальных министерств выезжают в учреждения и знакомят ребят с их правом на жилье, на защиту своих жилищных прав, на выбор профессии, трудоустройство и т.д. Татьяна Плетан выразила благодарность крупным компаниям и средствам массовой информации, которые оказывают поддержку в размещении информации о детях, нуждающихся в семье, за участие в акциях «Подари ребенку семью», «Ничьих детей не бывает».
Как отметила Татьяна Плетан, праздничные даты и проводимые мероприятия – хороший повод подвести итоги и вновь напомнить о той планомерной работе, которая проводится с каждым ребенком ежедневно. Ведь еще 2012 году в детских домах проживали 6 731 сирота, а в 2019 году этот показатель снизился до 1 656 человек.