Когда, куда, кому и сколько
Власти отчитались о выплатах пострадавшим от наводнения
Министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов подробно рассказал журналистам о выплатах пострадавшим в результате наводнения в Иркутской области. Пресс-конференция состоялась после круглого стола, организованного региональным ОНФ, где было заявлено о том, что помощь получили не все.
Помощь с первых дней
Владимир Родионов назвал оскорбительными публикации и сюжеты в СМИ, в которых приводятся недостоверные данные о работе областного правительства в затопленных территориях. По его словам, помощь пострадавшим оказывается с первых дней после ЧС. Так, 29 июня в зону затопления вместе с губернатором Сергеем Левченко прибыла команда министров. 30 июня, в воскресенье, начали осуществляться первые выплаты. Они проводились наличными деньгами по 10 тыс. рублей. Их получили 31 тыс. 891 человек, то есть было выдано таким образом 318 млн рублей. На сегодняшний день по 10 тыс. рублей получили 46,7 тыс. человек.
Буквально через неделю после объявления ЧС пострадавшим на их счета или через средства почтовой связи начали поступать деньги по 50 тыс. и по 100 тыс. рублей за частичную или полную утрату имущества. На сегодняшний день по 50 тыс. рублей получили 6,3 тыс. человек, за полную утрату – 17,4 тыс. человек. Из федерального бюджета на выплаты было выделено 2,9 млрд рублей. На данный момент израсходовано около 2,7 млрд рублей.
– Поскольку у многих отсутствует регистрация в жилых помещениях, не зарегистрированы дома, возникли трудности с получением выплат, – подчеркнул Владимир Родионов. – А значит, свое право им пришлось доказывать в судебном порядке.
В настоящее время, пояснил министр, в судах находится 5,8 тыс. заявлений, из них удовлетворено 5,3 тыс., потому что некоторые пострадавшие так и не смогли подтвердить факт своего проживания в поврежденном или утерянном от наводнения доме.
Также министерство занималось выплатами пособий гражданам, получившим в результате ЧС вред здоровью. Сумма их зависела от степени тяжести. Такие выплаты получили 219 человек: 173 – по 200 тыс. рублей (легкий вред здоровью), 46 – по 400 тыс. рублей (средней тяжести и тяжкий вред). Кроме того, были осуществлены единовременные выплаты семьям погибших (1 млн рублей) и пособие на погребение.
Не остались без внимания одинокие граждане, престарелые, инвалиды и дети. 16 человек поместили в ведомственные дома-интернаты для престарелых граждан, 5 тыс. 380 детей были отправлены в загородные оздоровительные лагеря, 306 мам и 411 детей смогли отдохнуть там вместе. Для тех, кто потерял из-за паводка жилье, было открыто пять пунктов временного размещения на территории области: по одному в Чуне и Нижнеудинске, два – в Тулуне, один в Братске, в санатории «Братское взморье». На сегодняшний день осталось два пункта ПВР, один из которых размещается в Тулунской коррекционной школе № 28, второй – в Тулунском аграрном техникуме, где проживает в общей сложности 124 человека. В сутки на одного проживающего выделяется 800 рублей: 250 – на питание и 550 – на содержание.
– На сегодняшний день свободно порядка 300 мест, куда мы могли бы принять людей, если им необходима помощь для проживания, – подчеркнул министр.
По инициативе губернатора Сергея Левченко в регионе были введены дополнительные меры соцподдержки для пострадавших от наводнения жителей. Например, 817 семей в настоящее время получают денежную компенсацию в размере 12 тыс. рублей на оплату найма жилых помещений, что обходится региональной казне в сумму более 9,8 млн рублей. По 1 млн рублей сверх всех компенсаций выдано многодетным и приемным семьям. По 10 тыс. рублей дополнительно было выделено на каждого ребенка семьям, воспитывающим детей-инвалидов. В итоге такую сумму получили 228 ребятишек.
В соответствии с указом губернатора в августе начались выплаты гражданам, у которых в результате чрезвычайной ситуации пострадали садовые, дачные участки, огороды и личные подсобные хозяйства. На эти цели в областном бюджете было предусмотрено 900 млн рублей. На сегодняшний день выплачено 620 млн рублей, компенсацию получили около 12,6 тыс. семей.
Квартирный вопрос
Как отметил Владимир Родионов, первые четыре жилищных сертификата были выданы уже 19 июля. На сегодняшний день принято 6899 заявлений, в то время как подлежащими сносу признано 6901 помещение. Уже оформлено и выдано на руки 6639 свидетельств на получение социальной выплаты на приобретение или строительство жилья, больше половины оплачено. Собственниками жилья стали 3370 семей.
Министр напомнил, что специально для Иркутской области были изменены нормы расчета компенсаций за утерянное жилье. Так, если ранее сертификаты выдавали исключительно по социальным нормам – 33 кв. м для одиноко проживающих граждан, 42 «квадрата» – для семьи из двух человек и по 18 кв. м на каждого члена семьи из трех и более человек, то для Приангарья в правительственном постановлении было добавлено уточнение – «не менее площади утраченного жилья». Таким образом, у пострадавших появилась возможность подобрать более выгодный вариант: если поврежденный стихией дом был больше полагающейся по социальным нормативам площади, они получали деньги по фактическим «квадратам», если же семья до ЧС ютилась в крошечном жилье, то сумма сертификата рассчитывалась по соцнорме, и они могли улучшить свои жилищные условия. Также для пострадавших Иркутской области сняли «географические» ограничения на выбор нового места жительства. Ранее им приходилось приобретать новые жилые помещения только в границах своего региона, теперь – в любом населенном пункте страны. В настоящее время из тех, кто уже приобрел новое жилье, 64,5% купили его в своих муниципальных образованиях, 28,5% – на территории Иркутской области, в основном в Братске, Иркутске, Ангарске и Шелехове, 7% переехали в другие регионы страны.
Областные власти максимально расширили круг пострадавших, имеющих право на приобретение жилья. По решению губернатора Сергея Левченко люди, потерявшие дома или квартиры, но имевшие другие, тоже получили сертификаты за счет областного бюджета. Таким образом, 539 семей купили жилье из областного бюджета на сумму 1,7 млрд рублей.
Тем, кто пока не определился с покупкой жилья, подобрать варианты, пояснил министр, помогают сотрудники комплексных центров социального обслуживания населения Иркутской области. Выдача сертификатов будет продлена. Уже подготовлено постановление правительства РФ, что текущие сертификаты будут оплачиваться не по 15 декабря, а до 25-го, когда оканчивается финансовый год, а с января следующего года эта работа будет продолжена.
Надуманные претензии
Ссылаясь на мониторинг, активисты ОНФ заявили, что почти 70% опрошенных из числа пострадавших во время паводка не знают, где можно получить помощь и восстановить документы. По их словам, люди вынуждены обращаться к платным адвокатам, чтобы получить положенные компенсации на жилищный сертификат. О проблемах с выплатой компенсаций, как значилось в мониторинге, заявили 90% опрошенных ОНФ. О необходимости помощи для оформления сертификата заявили 64% респондентов.
По словам министра Владимира Родионова, для оказания помощи пострадавшим в зону ЧС с 28 июня по сегодняшний день было направлено 620 сотрудников учреждений соцзащиты населения Иркутской области. Они принимают документы на оформление выплат, помогают одиноким инвалидам и пенсионерам, выдают адресную гуманитарную помощь. Сегодня только в министерстве проверкой поступающих документов ежедневно занимаются не менее 40 человек.
– Все мы, сотрудники органов социальной защиты населения Иркутской области, будем работать в зоне чрезвычайной ситуации до тех пор, пока не будет оплачено свидетельство последнего пострадавшего, – заявил министр.