21.11.2019 09:50
Рубрики
Общество
21.11.2019 09:50

Дыня или груша?

Иркутский садовод вырастила американский овощ

Если еще несколько лет назад на дачных участках сибиряков колосилась только картошка, а в теплицах зрели огурцы и томаты, то сегодня наши садоводы с легкостью получают урожай винограда и арбузов. А некоторые могут похвастать и вовсе иностранной экзотикой.

Председатель иркутского клуба «Садовод и огородник» Валентина Ивашева вырастила дынную грушу пепино родом из Южной Америки и заняла второе место в областном конкурсе садоводства в номинации «Самый экзотический овощ».

То ли овощ, то ли фрукт

Занятия клуба «Садовод и огородник» его члены стараются никогда не пропускать. Знают – обязательно что-то интересное для них приготовит председатель Валентина Ивашева. Увлеклась несколько лет назад выращиванием винограда, получила первый урожай – принесла на занятие, еще и черенки всем бесплатно раздала. Вырастила ошеломляющего размера помидор весом под два килограмма, тут же семенами всех одарила. Сегодня она рассказывает о новинке – пепино – овоще с фруктовым названием «дынная груша» родом из Южной Америки.

Пепино – кустарник с кожистыми зелеными листьями и сине-фиолетовыми цветами многолетнего типа. Многие считают пепино фруктом из-за размера плодов, которые достигают гусиного яйца, но это не так. По запаху он напоминает дыню, а вкусом похож на манго. Американцы и японцы едят пепино на десерт, новозеландцы добавляют его в разнообразные блюда для придания им пикантности вкуса. Недозревшие плоды напоминают огурцы, их можно мариновать, а из тех, что хорошенько поспели, – готовить компоты, варенья и джемы. Плоды пепино богаты витаминами группы В, РР, А, С, К, Fe, пектином, клетчаткой, карбоновыми кислотами и большим количеством йода. В них мало кислоты, поэтому их могут употреблять в пищу люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Калий, который содержится в плоде, увеличивает поступление кислорода в кровь и способствует деятельности мозга, а антоцианы, находящиеся в кожице, помогают в борьбе с вирусными и раковыми заболеваниями. Поскольку калорийность пепино очень низкая, он показан даже пациентам, страдающим таким тяжелым недугом, как сахарный диабет.

Впервые дынную грушу на своем участке Валентина Алексеевна посеяла в позапрошлом году. Из пяти семян проросло только одно. С него и началось ее знакомство с заморским «гостем».

Сеять пепино, растолковывает она своим друзьям-садоводам, надо в ноябре, в крайнем случае в декабре. В феврале саженец должен попасть в землю и начать цветение, а с мая у него уже начинают формироваться плоды. Можно, говорит, вырастить плод до 1,3 кг, но у нее пока самый крупный был «всего 500 граммов». Из спелых плодов она варит варенье и джем. Сахара добавляет совсем немного – на килограмм не более 200–300 граммов, поскольку как диабетик старается в продуктах много сладкого не использовать. Режет очищенные плоды на кусочки, а когда те дадут сок, доводит до кипения.

– Хранится варенье прекрасно, но сохраняется плохо, – смеется Валентина Ивашева. – Не успеешь закатать банки – дети и внуки их тут же мигом съедают.

Поэтому, поясняет, смущаясь, угостить коллег ей сегодня нечем, а показать оставшиеся, самые поздние пепино – пожалуйста.

Детская мечта

По специальности Валентина Ивашева экономист. До выхода на пенсию много лет отработала в различных торговых организациях. Любовь к огородничеству и садоводству, говорит, переняла от своего дедушки Якова Федоровича Жогло, у которого возле небольшого домика был чудесный сад. С детских лет, вспоминает, как хвостик бегала за дедом, помогала ему удобрять и подкармливать деревца, обрезать и поливать саженцы.

Мечта о собственном доме реализовалась, когда они с мужем приобрели 20 соток по Байкальскому тракту. Однако вместо заветных яблонь и вишни практически всю землю тогда пришлось засадить картошкой – у супругов на тот момент подрастали две дочери, а на оставшейся части они разбили теплицу. Вернулась к детской мечте Валентина Алексеевна, когда осталась вдовой, а дочери вышли замуж.

– Одной-то мне уже не нужно было ни столько картошки, ни огурцов с помидорами, вот я и взялась за эксперименты, – поясняет с грустной улыбкой.

Понемногу начала покупать саженцы и семена, черенки и подвои. Не успела оглянуться, как участок полностью преобразился. Сегодня уже к ней в гости, словно на экскурсию, приезжают друзья и знакомые, чтобы посмотреть на чудеса, которые растут в ее небольшом саду.

Райский уголок

Участок Валентины Ивашевой и впрямь напоминает райский уголок. Более 60 сортов яблонь и около 30 груш, столько же сортов винограда и более 10 сортов абрикосов. Арбузы, дыни, вишня, слива, 15 сортов крыжовника, еще больше смородины, черная, желтая и красная малина, ежевика, десятки сортов жимолости и даже киви! Перечислять сорта роз, пионов и лилий – устанет язык, а про овощи и вовсе проще не говорить – лучше один раз увидеть. Ее гигантский помидор «чудо земли» демонстрировался на выставке «Сад, огород, загородный дом 2018 года» и стал победителем среди овощей. Лук, вес которого превысил 1,7 кг, поразил членов жюри в нынешнем году.

– Хоть и тяжело, а работу в огороде я не прекращаю, – рассказывает Валентина Алексеевна. – Лежать я не могу и не умею. Просыпаюсь в 6 утра – и за работу. Пока могу при дневном свете отличать одно от другого – я на улице, в саду. Вырастить что-то гигантское – такой задачи для себя не ставлю, как-то само получается. Никаких химических удобрений не применяю. Если по-настоящему что-то любишь, то результат удивляет.

Конечно, говорит, можно пойти в магазин и все купить. Но есть земля. Чего она будет простаивать? Вырастить, сохранить и всех накормить – вот ее цель. – Возьмите, к примеру, китайский помидор и мой. Даже сравнения никакого! – продолжает садовод. – Когда рубль говорит – совесть усыхает. Чем тот помидор удобряли, чем поливали? А мы это есть должны и вдобавок своих детей-внуков кормить? Тот же лук, чеснок, капуста… Попробуйте съесть кочерыжку от китайской капусты – тут же тошнота подступит или живот разболится. А мои внучата грызут нашу с удовольствием, и хоть бы какая-нибудь сыпь где выступила или краснота… Вот мы и обсуждаем на своих заседаниях, как вырастить, чтобы все было безопасно, вкусно и хорошо.

Удивлять – уже традиция

Стоит сказать, что члены клуба «Садовод и огородник» не только радуют плодами свои семьи, но и постоянно удивляют гостей выставок.

Каждую они стараются оформить как можно ярче и необычней. В этом году, например, в честь Года театра оформили экспозицию в виде театрального зала. Кабачки, тыквы и патиссоны выступили в роли «артистов», их украсили бабочками, цилиндрами и шляпками, нарядив во фраки и вечерние платья. Лук, помидоры, картошка и огурцы – «зрители». Итог – золотая звезда за украшение стенда. Получил клуб высшую награду и за лучший букет, который садоводы оформили в виде театрального канделябра.

Следующий, 2020 год, указом президента объявлен Годом памяти и славы. Кроме того, он также будет считаться Годом народного творчества и гуманитарного сотрудничества России и Египта. На вопрос, не подумывает ли она о разведении какой-нибудь египетской экзотики, Валентина Алексеевна только рассмеялась:

– Да кто его знает – время покажет. Мечтала о винограде – вырастила. Захотела пепино – получилось. Как только появляется мечта, я ее тут же осуществляю. А за идею спасибо, может, и вправду что-то придумаю!

Фото Андрея ФЕДОРОВА и из домашнего архива Валентины Ивашевой