Студентка ИГУ приняла участие в Общероссийском форуме «Россия студенческая»
Первокурсница Иркутского государственного университета Галина Рудкина приняла участие в VI общероссийском форуме «Россия студенческая». Об этом 26 ноября 2019 года сообщили в пресс-службе ИГУ.
Мероприятие проходило в Москве с 19 по 23 ноября.
В рамках работы площадки «Студенческий event» иркутянка вместе с другими участниками разрабатывали актуальные подходы к реализации задуманных проектов, прогнозировали появление профессий, непосредственно связанных с деятельностью направления, а также оценивали возможности самоуправления российских вузов при организации масштабных проектов.
— Только положительные эмоции! Невероятно интересно, хотя местами и сложно. На образовательных площадках, которые шли по 12 часов четыре дня, мы узнали очень много новой полезной информации, в частности о тонкостях реализации мероприятий на различных уровнях. Мы пообщались со спикерами, у которых за спиной десятки проектов федерального масштаба, прослушали интересные лекции о PR в 21 веке и даже разработали собственные мероприятия, почти готовые для дальнейшей реализации, — сказала Галина Рудкина, студентка отделения педагогического, социального и специального образования Педагогического института ИГУ.
Форум стал образовательной и дискуссионной площадкой для 800 студентов из 70 регионов России. Основными темами обсуждения стали стратегическая роль органов студенческого самоуправления и студенческих объединений в реализации Национальных проектов России, связи внеучебной деятельности с будущим профессиональным треком студентов.
Работа форума прошла по шести направлениям. «Студенческий event», в котором участвовала студентка ИГУ. «Студенческие клубы», где проанализировали деятельность студенческих клубов по «8 ключам успеха», а также разработали стратегию развития направления на 2020 год. «Наставничество» — участники пришли к выводу, что в будущем будет превалировать индивидуальный подход и онлайн-коммуникация для заочной работы на ранних этапах. «Студенческое самоуправление» — знакомство с технологиями решения проблем внутри органов студенческого самоуправления, а также изучение нормативно-правовых актов. «Медиа» — обсуждение проблемы дезинформации через социальные сети, исчезновение лайков в Instagram и следование выявленным трендам. «Качество образования» — участники проработали механизмы по созданию особых комиссий, которые смогут решать проблемы качества образования со стороны студентов.
Также в рамках форума прошла пленарная сессия на тему «Студенческое самоуправление как механизм со-управления академической средой», участие в которой принял министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков. Приветствуя участников, он подчеркнул, что для университета самым важным и самым главным является студент:
«…мы обсуждаем с ректорским сообществом вопросы реализации нацпроектов. В нацпроекте «Наука» в центре внимания — ученый, в национальном проекте «Образование» — в центре тот, кто приходит получать образование. Для высшего образования это, конечно, вы. И если университет по-настоящему ориентируется на подготовку конкурентоспособных выпускников, то, конечно, он будет во многом опираться на систему студенческого самоуправления…».
Министр сказал о том, что вопрос студенческого самоуправления как части управленческих структур вузов обсуждался год назад, а также отметил положительную динамику в этом направлении за прошедшее время.
Организаторами форума «Россия студенческая» выступили Общероссийская общественная организация «Российский союз молодежи», Общероссийское общественное молодежное движение «Ассоциация студентов и студенческих объединений России», Московский политехнический университет при содействии Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Федерального агентства по делам молодежи, Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы и Ресурсного молодежного центра.