Можно ли сдать ЕГЭ онлайн?
На прошлой неделе глава Рособрнадзора Сергей Кравцов провел Всероссийскую встречу с родителями школьников. В ней приняли участие родители школьников Москвы и Подмосковья, также по телемосту к беседе подключились родители из Иркутской и Тюменской областей и Республики Адыгея. На собрании говорили о том, какие изменения в Едином государственном экзамене ждут выпускников, к чему готовиться девятиклассникам, можно ли сдавать экзамены онлайн.
Многих родителей волновало, появится ли в списке обязательных экзаменов иностранный язык. Что касается девятых классов, то обязательного введения экзамена по иностранному языку не планируется, сообщил Сергей Кравцов. Для школьников сохранится действующая модель: два обязательных экзамена – русский и математика, и два – по выбору, среди которых может быть и иностранный язык. А вот для выпускников одиннадцатых классов в 2022 году действительно предполагается введение Единого государственного экзамена по иностранному языку.
– Ученик может выбирать из пяти языков, это английский, французский, немецкий, испанский и в прошлом году мы добавили китайский. Будет устная часть для оценивания речи, чтобы ученики могли не только читать, но и общаться на языке, и письменная часть, – пояснил он.
Скорее всего, у выпускников будет возможность выбрать из двух уровней сложности: базового и профильного (подобная схема применяется на экзамене по математике).
Родители из Иркутской области спросили у главы Рособрнадзора, почему у выпускников так много проверочных работ, которые очень утомляют и без того нагруженных подготовкой к ЕГЭ школьников.
Сергей Кравцов также отметил, что уже готова демоверсия экзамена, и ведомство планирует апробацию этой инициативы, чтобы экзамен был максимально комфортным и не вызывал дополнительного стресса у выпускников.
Еще одно из ближайших нововведений – в ряде регионов в 2020 году школьники попробуют сдавать экзамен по информатике в компьютерном формате. Это не простой процесс, ему предшествует большая подготовка.
В перспективе, отметил руководитель, появится и возможность проведения всех экзаменов через интернет, но в ближайшие годы такую технологию внедрять не будут:
– Наверное, за этим будущее – когда часть работ можно будет сдать онлайн, и потом при необходимости сдать вторую часть письменно. И в этом есть много плюсов. Но мы должны быть максимально уверены, что технология не даст сбоев. Этот вопрос еще будет обсуждаться с педагогами, родителями, выпускниками, профессиональным сообществом.
В следующем году планируется расширить тестирование технологии передачи заданий ЕГЭ в пункты приема экзамена. Сейчас в большинство пунктов доставка осуществляется физически, на диске или флешке. Новая технология позволит направлять задания через интернет по зашифрованному каналу.
В целом радикальных изменений в системе ЕГЭ не планируется. Важно, чтобы родители и выпускники заранее понимали все правила и спокойно готовились к экзамену, подчеркнул глава ведомства.
В ближайшие годы сохранится и нововведение минувшего учебного года – итоговое собеседование по русскому языку. Его нужно пройти выпускникам девятых классов для получения допуска к аттестации.
– Собеседование проводится для проверки навыков устной речи школьников, занимает всего 15 минут, предлагаются темы патриотические, связанные с нашими государственными деятелями, знаменитыми людьми, героями, – подчеркнул руководитель Рособрнадзора.
Фактически собеседование – это такая же проверка знаний русского языка. Ведь собеседование и сочинение были формами экзамена по русскому языку, которые использовались раньше, но были отменены. После возвращения сочинения у российских школьников вырос интерес к чтению, отметил Сергей Кравцов, после введения собеседования стали уделять больше внимания устной речи:
– Мы не случайно ушли от заданий в ЕГЭ и ОГЭ с выбором ответа. Нужно оценивать творческие способности, умение анализировать текст, понимать его. Это те умения, которые нужны современному школьнику.
Родители из Иркутской области спросили у главы ведомства, почему у выпускников так много проверочных работ, которые очень утомляют и без того нагруженных подготовкой к ЕГЭ школьников.
– ВПР – это итоговые проверочные, которые пишутся по итогам года. Эти проверки нужны для того, чтобы оценить знания выпускника и по тем предметам, которые он не выбрал для ЕГЭ. К примеру, тем, кто выбрал поступление в творческий вуз, необходимо сдать русский язык, математику и обществознание или литературу. Но это не значит, что у выпускников не должно быть минимальных знаний по истории и естественным наукам. Но если кто-то заставляет школьников писать их в ноябре или дает несколько таких проверочных по одному предмету – это неправильно, – ответил Сергей Кравцов, подчеркнув, что о подобных случаях необходимо сообщать в Рособрнадзор.