В Якутию продали 300 иркутских соболей для разведения
Из Большереченского зверохозяйства, расположенного в Иркутском районе, 300 молодых соболей отправились в Якутию. Как сообщает 27 ноября 2019 года газета «Областная», там пушных зверьков будут разводить в Покровском зверохозяйстве.
Клетки с соболями погрузили в фуру, на дорогу уйдет примерно четыре дня. Каждый зверек обеспечен миской с водой и специальным кормом. Обычно зверохозяйства продают годовалых щенков, и покупателю приходится ждать два-три года, чтобы начать разведение. Большереченцы продали якутам соболей на выгодных условиях – возраст некоторых особей на момент сделки составил два года, а часть зверей уже находилась в ожидании потомства.
Директор Покровской зверофермы Максим Васильев рассказал, что примерно с 1940-х годов хозяйство занимается разведением черной лисы. Сейчас имеется 1,5 тыс. голов. Шкуры закупают отечественные компании, из них шьют шапки, воротники, шубы. Теперь будут разводить и соболя, который спокойно переносит лютые якутские морозы.
Большереченское – единственное хозяйство в Сибири и на Дальнем Востоке, которое разводит соболя. По словам директора предприятия Виктора Винтера, хотя Россия и является монополистом по выращиванию клеточного соболя, цена на мех сравнительно невысокая, так что без господдержки заниматься звероводством практически невозможно: конкуренция на мировом пушном рынке слишком высокая. По итогам 2018 года объем выделенных средств для ЗАО «Большереченское» составил 18,2 млн рублей, из них 12,6 млн рублей – из областного бюджета. В 2019 году размер господдержки составил уже 23,1 млн рублей, в том числе 15,6 млн рублей – из региональной казны.
– Мы впервые проводим сделку по продаже племенного соболя. Это результат многолетней работы, в которой нас поддерживало министерство сельского хозяйства. Еще в 2011 году наше хозяйство смогло приобрести пушного зверя по инвестпроекту «Развитие звероводства в Иркутской области». Сейчас у нас племенное стадо, – отметил Виктор Винтер. – При поддержке областного правительства мы смогли приобрести около 400 голов норки, 800 – соболя, 200 – песца. Причем самок соболя закупили в Салтыковском зверосовхозе из Подмосковья, а самцов взяли на одной из звероферм Алтайского края. Это позволило обеспечить прилив новой крови, чтобы не было близкородственного скрещивания. Мы провели серьезную реконструкцию зверохозяйства, для соболей оборудовали специальные вольеры. Соболь содержится в условиях, приближенных к естественному ареалу, поэтому мех у него элитный.
Впервые клеточного соболя получил путем селекции профессор Петр Мантейфель в 1920 годах. Поскольку в природе окрас пушного зверя очень варьируется, порой нелегко бывает подобрать одинаковые по тону шкурки, то перед звероводами была поставлена задача – вывести однотонного, темного соболя. Кроме того, ведется селекция на закрепление так называемого эффекта седины, который достигается с помощью редких остевых волос на фоне основного темного тона окраса. Такие соболи в последнее время стали особенно ценны в пушной промышленности, а на ежегодных аукционах за серебряные шкурки дают самую высокую цену.