О чем молчат распределители тепла
Снова ИООО «Потребителей энергии и услуг ЖКХ» в лице Сергея Вахонина убеждает собственников многоквартирных домов в том, что при наличии вертикальной разводки энергоносителя целесообразно применять устройства – распределители тепла якобы для экономии оплаты за отопление. Данное устройство устанавливается на каждый отопительный прибор в квартире и предназначено для определения доли объема потребления тепла, приходящуюся на отдельное жилое или нежилое помещение в общем объеме потребления.
Специалисты Службы государственного жилищного надзора Иркутской области особо подчеркивают, что плата за отопление многоквартирного дома, оборудованного распределителями, все равно будет предъявлена исходя из объема тепла по показаниям общедомового прибора учета, но только не исходя из площади квартиры, а с учетом доли расхода тепла, приходящейся на каждую батарею в каждой квартире.
Согласно правилам № 354, потребители имеют право ежемесячно снимать и передавать показания только индивидуальных, общих (квартирных) или комнатных приборов учета. Распределители приборами учета не являются, и, следовательно, показания с них должны снимать специализированные организации, которым необходимо обеспечить единовременный доступ во все жилые и нежилые помещения. В условиях многоквартирного дома эта задача практически невыполнима. Более того, расчеты можно произвести на специальном программном обеспечении, которое продается отдельно от самого распределителя.
В результате при использовании распределителей собственники (то есть мы с вами) получают дополнительную финансовую нагрузку. Во-первых, они должны заплатить за сами распределители (стоимость для трехкомнатной квартиры обойдется в сумму 8000 рублей), во-вторых, оплатят установку программного обеспечения, в-третьих, за обслуживание. Необходимо отметить, что, согласно Правилам № 354, корректировка на доли выполняется лишь один раз в год. Таким образом «уравниловка», которую предлагается «избежать» посредством установки распределителей, превращается в зависимость жильцов друг от друга: отключение отопительного прибора в одной квартире увеличит финансовую нагрузку на собственников соседней квартиры.
Также в случае выхода из строя, отсутствия показаний или наличия факта нарушения целостности пломбы хотя бы одного распределителя в жилом или нежилом помещении многоквартирного дома такое помещение приравнивается к помещениям, не оборудованным распределителями.
И все это – только малая часть проблемы, ведь для поддержания системы в рабочем состоянии необходима специализированная лицензированная организация, а лучше не одна. На сегодняшний день в Иркутске таковой вообще не имеется. Соответственно, некому производить вычисления и осуществлять обслуживание, и в итоге наличие распределителя становится бессмысленным.
Настораживает и то, что автор материала связан родственными отношениями с руководителем компании ООО «ВЭКОС-Т» – поставщика распределителей и программного обеспечения для них. Кстати, компания настаивает, чтобы распределителями должно быть оборудовано не менее 75% общей площади помещений в многоквартирном доме – в то время как официально по Правилам № 354 эта цифра гораздо ниже – 50%. Складывается впечатление, что главная задача все-таки не забота о гражданах, а установка как можно большего количества распределителей конкретного поставщика.
Сегодня Служба государственного жилищного надзора Иркутской области не располагает ни конкретными цифрами возможной «экономии», ни статистическими данными, ни даже доказательствами того, что в общественную организацию действительно поступали обращения от граждан по данному вопросу.
Дискуссия об использовании «распределителей тепла» идет еще с 2013 года, с тех пор на страницах СМИ не раз выходили материалы, в которых Служба государственного жилищного надзора Иркутской области разъясняла свою позицию. С тех пор она не изменилась: мы считаем, что попытки ввести граждан в заблуждение и подвигнуть на приобретение этих приборов приведет только к спорам и конфликтам, а в конченом итоге – росту задолженности граждан за потребленное тепло перед теплоснабжающей организацией.
В завершение хочется упомянуть, что в Службу государственного жилищного надзора Иркутской области поступают многочисленные жалобы граждан на управляющие компании в части навязывания установки распределителей. На сегодняшний день завершена проверка в отношении ООО «Сетевая компания Иркут». Результаты будут опубликованы на официальном сайте https://irkobl.ru/sites/zhilnadzor/. Служба продолжает мониторить ситуацию в отношении незаконной финансовой нагрузки на граждан Иркутской области.
Александр ПРОЦЕНКО, руководитель Службы государственного жилищного надзора Иркутской области