Плата за тепло: как избежать «уравниловки»?
Наступил отопительный сезон, а вместе с ним и необходимость оплачивать коммунальную услугу по предоставлению тепла. Связанные с этим расходы существенной нагрузкой ложатся на бюджет каждой семьи, но их можно сократить.
О том, как это сделать, наша газета предложила обсудить всем, кто заинтересован в решении проблемы. Сегодня мы предоставляем слово руководителю иркутской областной общественной организации «Потребителей энергии и услуг ЖКХ» Сергею Вахонину.
Поднятая на страницах газеты тема представляется очень важной с точки зрения реализации федеральной программы энергосбережения. Она предусматривает к 2020 году снижение потребления энергетических ресурсов на 40%. Достичь этого результата можно за счет использования в строительстве современных материалов и технологий. Большое значение имеют меры по обеспечению экономии тепловой энергии при ее использовании для отопления в многоквартирных домах.
В настоящее время расчет платы за отопление производится управляющими компаниями с использованием общедомовых приборов учета (ОДПУ). С их помощью можно получить информацию об общем количестве тепловой энергии, которая израсходована на отопление всего дома. Эта величина распределяется между собственниками жилья пропорционально площади, занимаемой их квартирами. Таким же образом рассчитывается плата за отопление подъездов, подвалов и других помещений, которые составляют общее имущество жильцов.
А теперь представим себе, что кому-то для поддержания комфортной температуры в квартире не обязательно использовать все батареи, а кто-то на определенное время покинул свое жилище и не видит смысла отапливать пустое помещение. Эти обстоятельства никак не влияют на размер платы за тепло по показаниям ОДПУ. Использование общедомового прибора не учитывает индивидуальные потребности владельцев квартир в тепловой энергии, и тем самым лишает их возможности экономить средства семейного бюджета.
Избежать «уравниловки» в оплате за коммунальную услугу позволяют индивидуальные приборы учета (ИПУ). Эти устройства бывают различных видов, которые не отличаются друг от друга по своему назначению, но применяются в зависимости от того, какая система распределения тепловой энергии используется в многоквартирном доме.
При наличии вертикальной разводки энергоносителя целесообразно применить устройства, получившие название распределителей. Они монтируются на радиаторы с внешней стороны и фиксируют количество тепла, которое батарея отдает во внешнюю среду. Важным преимуществом таких приборов является возможность использовать автоматизированную контрольно-измерительную систему. Она обеспечивает сбор и обработку информации с помощью компьютерных технологий, значительно облегчает расчет платы за отопление.
Практика применения распределителей позволяет существенно сократить расходы на отопление. В среднем, в зависимости от индивидуальных потребностей, экономия может составить до 300 рублей в месяц для владельца квартиры площадью 65 кв. метров. Тем самым обеспечивается быстрая окупаемость затрат на установку приборов, в среднем составляющих не более 2 тыс. рублей на каждую единицу.
С учетом всех достоинств ИПУ и их большого значения для повышения эффективности использования энергетических ресурсов, начиная с 2012 года, запрещен ввод в эксплуатацию новых многоквартирных домов, не оснащенных индивидуальными приборами учета тепловой энергии. Кроме того, они должны быть установлены и в домах, где проводится капитальный ремонт. Таково одно из положений федерального закона об энергосбережении, принятого Государственной думой.
В Иркутской области это условие выполняется неукоснительно. В результате, за время действия закона площадь жилья, отвечающего требованиям энергоэффективности, на сегодняшний день уже превысила 7 млн кв. метров. В их числе более 200 тыс. кв. метров, оборудованных распределителями с автоматизированной контрольно- измерительной системой. Это жилье обслуживается управляющими компаниями «Альтернатива плюс», «Приангарье», «Радужный», «Сетевая компания «Иркут» и другими. Но парадокс состоит в том, что все это время расчет платы за отопление производится без учета показаний индивидуальных приборов учета. Тем самым остается без использования громадный резерв для экономии тепла и снижения расходов населения на оплату коммунальных услуг.
Такая позиция организаций, призванных создавать людям комфортные условия проживания, противоречит интересам общества, стремлению государства обеспечить граждан жилищно-коммунальными услугами современного уровня. В конце прошлого года на стороне собственников жилья выступил Конституционный суд РФ. Он признал индивидуальную оплату за тепловую энергию соответствующей требованиям Основного закона и обязал внести необходимые изменения во все правовые акты. В результате правительство РФ своим постановлением № 354 определило порядок оплаты за коммунальную услугу по отоплению в многоквартирных домах, в том числе и тех, в которых не все помещения оборудованы приборами учета тепловой энергии.
Это решение открывает большие возможности для граждан, в квартирах которых не установлены индивидуальные счетчики или радиаторные распределители, но которые заинтересованы в переходе на новые условия использования тепловой энергии для личных нужд. Инициатива в этом случае должна принадлежать самим владельцам квартир, которые могут принять решение на общем собрании товарищества собственников жилья. При этом важно, чтобы «за» проголосовали собственники, совокупно занимающие более половины всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме. Все дальнейшие действия, связанные с установкой приборов и учетом их показаний, должна предпринять управляющая компания.
Таким образом, очевидно, что все условия для широкого распространения индивидуального учета тепловой энергии существуют. Обращения граждан в нашу организацию свидетельствуют, что потребность в новой форме оплаты за тепло увеличивается с каждым годом. Это объясняется ростом культуры потребления энергоресурсов, развитием энергосберегающих технологий, возрастающей нагрузкой на семейные бюджеты по оплате услуг ЖКХ. Использование ИПУ не только позволяет сэкономить денежные средства потребителей коммунальной услуги, но и ресурсы, необходимые для ее удовлетворения. Наша общая задача – обеспечить гражданам реализацию их права на комфортную жизнь.