В борьбе с раком важна ранняя диагностика
Темой правительственного часа на ноябрьской сессии Законодательного Собрания стало качество оказания онкологической помощи в Иркутской области.
Как сообщил областной министр здравоохранения Олег Ярошенко, онкология занимает в структуре болезней второе место после сердечно-сосудистых заболеваний. Этому способствуют многие факторы: питание продуктами, содержащими канцерогены, курение, алкоголь, наследственность, промышленные выбросы. Дает о себе знать и ионизирующее излучение, поскольку Иркутская область входит в число регионов с высоким солнечным излучением. За последние десять лет наблюдается рост злокачественных новообразований. Каждые сутки в регионе этот диагноз получают примерно 25 человек.
Утверждена пятилетняя региональная программа борьбы с онкологическими заболеваниями, на реализацию которой предусмотрено 2,3 млрд рублей. Уже в этом году из федерального бюджета поступило полмиллиарда рублей, позволившие переоснастить анестезиологическим и хирургическим оборудованием операционные блоки областного онкодиспансера. Приобретены магнитно-резонансные и компьютерные томографы, маммографы, оборудование для лучевой терапии.
Сегодня главное направление в борьбе с раком – это ранняя диагностика. Чем раньше поставлен диагноз, тем больше шансов на успешное лечение. И с этой задачей, как утверждает министр, областная медицина успешно справляется:
– Если еще несколько лет только у 16% больных онкология выявлялась на первой и второй стадии, то сейчас это уже 54%. В медицинских организациях области работает 104 онколога, а число коек для раковых больных приближается к тысяче.
Для оперативного диагностирования и проведения химеотерапии работают центры амбулаторно-онкологической помощи – в Усть-Илимске, Усолье-Сибирском и в Аларской районной больнице. В следующем году подобные откроются в Тулуне, Бохане, Тайшете, Братске, Шелехове.
Депутат Илья Сумароков высоко оценил работу областного онкологического диспансера и посоветовал в большей степени заимствовать опыт южнокорейских и японских врачей, являющихся мировыми лидерами по выявлению раковых заболеваний на ранних стадиях.
Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова попросила объяснить, почему в последнее время даже жителей Иркутска направляют на лечение в Ангарск или Усолье-Сибирское. Это, по ее мнению, не очень удобно как самим больным, так и посещающим их родственникам.
Как сказал министр, в эти города направляются только те больные, которые нуждаются в радиотерапевтических методах лечения:
– Те ускорители, которые были в свое время установлены в онкологическом диспансере, выработали весь ресурс и были демонтированы. Сейчас идет строительство радиологического корпуса, который будет оснащен современными ускорителями. Пока же мы укрепляем материально-техническую базу Ангарска и Братска. Уже выделено из областного бюджета полмиллиарда рублей для закупки двух новых ускорителей. В следующем году планируется приобретение еще двух.
Ирина Синцова поинтересовалась, сколько магнитно-резонансных томографов в онкодиспансере. По ее мнению, их недостаточно, поскольку люди жалуются, что из-за поломки приходится ждать в очереди.
Главный врач областного онкодиспансера Виктория Дворниченко подтвердила, что при открытии был закуплен лишь один МРТ, и он, к сожалению, быстро сломался. Аппарат дорогой, и заменить его было сложно. Но сейчас устанавливаются два МРТ в Иркутске, один в Ангарске и один будет смонтирован в Братске.
Зампредседателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Виталий Перетолчин спросил, как в области обстоит дело с подготовкой онкологов. По словам министра, в 2013 году, когда здравоохранение было передано с муниципального уровня на областной, уровень обеспеченности составлял 29–30 врачей на 10 тыс. населения. По итогам 2018 года он поднялся до 38,5 человека.
– Для привлечения кадров мы используем программу «Земский доктор», проводим обучение, направляем на стажировку за рубеж. Идем двумя путями: выращиваем свои кадры и переманиваем у соседей, – ответил министр.
Как заверила Виктория Дворниченко, в онкологическом диспансере врачей достаточно:
– Они, как правило, проходят специализацию в Германии, Франции, Японии. Для повышения квалификации проводим международные конференции, на которых обмениваемся опытом с зарубежными коллегами.
Депутат Георгий Любенков обратился с просьбой предоставить 5-й городской больнице Братска маммограф. Прежний, по его словам, уже год назад вышел из строя и не подлежит восстановлению. Министр сказал, что один из четырех аппаратов, которые будут приобретены в ближайшее время, предназначается как раз для Братска.
Зампредседателя комитета по здравоохранению и социальной политике Артема Лобкова волновал вопрос: почему в открытом в Усть-Илимске центре амбулаторно-онкологической помощи отсутствует томограф, необходимый для ранней диагностики раковых заболеваний.
Действительно, подтвердила главный врач поликлиники Феодосия Стреколовская, томограф отсутствует, и они пока работают по договору с городской больницей, пользуясь их аппаратом. Но это долго не продлится. Уже подыскивается помещение и ведется подготовка проектной документации для установки в поликлинике компьютерного томографа.
– Мы сегодня много говорим о ранней диагностике, – сказал депутат Антон Романов. – Это самое проблемное звено. Хотелось бы знать: когда появятся у нас в области позитронно-эмиссионные томографы, позволяющие на самых ранних стадиях выявлять онкологию, вплоть до единичных раковых клеток.
Министр согласился, что подобные томографы абсолютно необходимы для ранней диагностики раковых заболеваний. Их установка предусмотрена в проекте строящегося радиологического корпуса.