В приоритете – социальная сфера

На обсуждение 24-й сессии Законодательного Собрания, которая проходит сегодня, 4 декабря, выносится около 30 вопросов, утвержденных коллегией ЗС под председательством спикера Сергея Сокола. Основной – второе чтение областного бюджета на 2020-й и два последующих года.

В ходе подготовки проекта бюджета ко второму чтению профильный комитет под председательством Натальи Дикусаровой рассмотрел более 40 поправок в расходную часть. Бюджет направлен, прежде всего, на решение социальных вопросов. В частности предусмотрены меры по улучшению качества медицинского обслуживания населения. Так, например, по предложению группы депутатов в целях приобретения оборудования для послеоперационного выхаживания новорожденных Ивано-Матренинской детской больнице выделяется 34 млн рублей в следующем году и еще 37 млн рублей в 2021 году. Почти 170 млн рублей будет направлено в течение трех ближайших лет на капитальный ремонт родильного отделения Черемховской городской больницы № 1. А на проектирование строительства поликлиники на 1000 посещений в Тайшетской городской больнице выделяется 20 млн рублей.

Предлагается также увеличить бюджетные ассигнования по областной государственной программе «Развитие физической культуры и спорта». В частности в 2020 году начнется  реконструкция стадиона в Черемхово. Планируется выделить почти 40 млн рублей на оснащение оборудованием биатлонного центра в Ангарске.

Не забыта и сфера образования. Запланировано строительство школ, детсадов и других учреждений.

 

В защиту педагогов

Комитет по социально-культурному законодательству под председательством Ирины Синцовой рекомендовал принять во втором чтении законопроект о нормативах обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение дошкольного и среднего общего образования в Иркутской области на предстоящее трехлетие. В законопроекте предусмотрено введение новых категорий работников, в частности тьютеров, дефектологов, преподавателей бурятского языка.

По информации замминистра образования Евгения Торунова, озвученной им на заседании комитета, субвенция на образование на 2020 год предусмотрена в размере 35,4 млрд рублей. А вот по мнению областной Контрольно-счетной палаты, с учетом прироста новых воспитанников детсадов и учащихся, объем необходимых субвенций на образование превышает 39 млрд рублей.

Члены комитета согласны с выводами КСП. Они уже и раньше не раз поднимали вопрос о недофинансировании сферы образования, отчего в первую очередь страдает заработная плата учителей и воспитателей. Как сообщили представители министерства образования, в следующем году заработная плата педагогам возрастет на 5%, а поправками в областной бюджет будет дополнительно выделено 900 млн рублей субвенций на образование.

Как заявила Ирина Синцова, депутаты и впредь будут настаивать на обеспечении финансирования заработной платы работников образования Иркутской области в полном объеме, в том числе с учетом ее повышения.

 

Перспективы для поселков

Комитет по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении под председательством Виктора Побойкина выносит на сессию проект закона об упразднении отдельных населенных пунктов Мамско-Чуйского района. В их число попали деревни Садки и Рысья, а также участок Чайка.

Как проинформировали представители областного правительства, более 100 км отделяют деревню Рысья от поселка Мама, но дорожного сообщения с ней нет, добраться можно только летом по реке. От былого населенного пункта остались лишь полуразрушенные здания. Та же история и с деревней Садки, которая находится еще дальше, в 220 км от райцентра. Более 15 лет назад из нее выехал последний житель. Никаких перспектив развития и восстановления у этих деревень нет.

В число законопроектов, вынесенных комитетом на рассмотрение сессии, вошло и предложение о преобразовании рабочего поселка Большой Луг Шелеховского района в сельское поселение. Аналогичный законопроект разработан и в отношении рабочего поселка Балаганск. С 1 января 2020 года он, как и Большой Луг, переходит в разряд сельских поселений, которым предоставляются льготы по оплате электроэнергии – 30-процентная скидка и надбавка к зарплате некоторым категориям работников за работу в сельской местности.

 

Еще одна льгота для пострадавших

Комитет по здравоохранению и социальной защите под председательством Александра Гаськова рассмотрел и рекомендовал к принятию законопроект, автором которого выступила областная прокуратура.

Поводом для его появления на свет явилось летнее наводнение, оставившее без крова сотни людей в Тулунском и Нижнеудинском районах. Многие из пострадавших, получив сертификаты на новое жилье, переехали в другие районы области. Для семей, имеющих маленьких детей, возникла необходимость устроить их в детские сады по месту нового жительства. А там зачастую очередь. Единственный выход – попытаться отдать их временно, до получения места в муниципальных дошкольных организациях, в частные детские садики. Чтобы не вводить семьи в лишние расходы, законопроект предлагает компенсировать им плату за содержание детей в частных садиках из областного бюджета в полном размере.

Комитет рекомендовал сессии снять с контроля два депутатских запроса. Один из них, инициированный депутатами предыдущего созыва Геннадием Нестеровичем и Дмитрием Баймашевым к губернатору области, касался строительства нового здания туберкулезного диспансера в Тулуне. Как сообщила замминистра здравоохранения Галина Синькова, уже была выбрана площадка для строительства противотуберкулезной больницы на 55 коек и подготовлена проектно-сметная документация. Но этим планам помешало нынешнее наводнение. Пришлось выбирать новую площадку под застройку. В Министерство здравоохранения РФ направлено письмо по поводу определения источника финансирования строительства нового здания.

Второй запрос, автором которого является также депутат предыдущего созыва Владислав Буханов, предлагал ускорить оказание медицинской помощи в бывшем здании медико-санитарной части АО «Саянскхимпласт», переданной на баланс областного минздрава. Как выяснилось, МСЧ располагается на двух этажах общежития, и большая часть помещений не соответствует современным нормам и требованиям. Минздрав Приангарья предлагает переоборудовать неиспользуемые площади в квартиры для медицинских работников.