Лабораторию экономической истории запустят в 2020 году в Иркутске
С начала 2010 года в Иркутске запускается образовательный проект «Лаборатории экономической истории», по которому 20 человек попытаются проанализировать двухсотлетний опыт иркутского предпринимательства и взять на себя ответственность за развитие региона. Об этом на пресс-конференции в газете «Областная» 9 декабря 2019 года сообщил исполнительный директор клуба «Байкальские стратегии» Андрей Бородин. Проект «Иркутский фронтир» стал победителем конкурса президентских грантов.
– Наш проект родился из стремления заниматься региональным стратегированием, поиском эффективных путей развития региона, понимания, что будущее невозможно без знания прошлого, а проекция в будущее начинается с понимания истоков, – сказал сооснователь совета интеллектуального делового клуба «Байкальские стратегии», председатель ИРО «Деловая Россия» Роман Ищенко.
Он подчеркнул, что последние тридцать лет развития Иркутской области не принесли масштабности и системности понимания экономических процессов. Этим объясняется попытка обратиться в прошлое, чтобы изучить и наглядно представить историко-предпринимательское наследие Иркутска и региона, которое отражает главные качества сибирских купцов и государственных деятелей XVIII-XX веков: нацеленность на результат, стратегическое мышление, понимание значимости общественного развития. Проект направлен на молодое поколение. Но по словам Романа Ищенко, проект несет в себе и моральное требование к действующим управленцам знать экономическую историю Иркутска.
– Проект продлится до 30 июля 2020 года, его лабораторной частью станет доклад «Иркутский фронтир»: история пассионарного действия», который мы представим 10 декабря, – рассказал Андрей Бородин. Образовательный интенсив «Лаборатории экономической истории» будет проходить на базе «Точки кипения. Иркутск» (бизнес-центр «Троицкий») и объединит молодых лидеров, участников молодежных палат областного парламента, городской думы, победителей предпринимательских, научных и образовательных конкурсов, а также кадровый резерв региональной власти.
Лаборатория экономической истории станет организационной формой проекта, площадкой для объединения историков-экономистов, экспертов и молодежи. В числе прочего будут изучены истории принятия решений людьми, руководившими экономическими процессами региона в разные эпохи. Андрей Бородин обратил внимание на то, что работа над проектом продолжится и по завершении грантового срока, продлится не менее трех лет, за это время удастся собрать контент, изучить обратную реакцию на него.
Кандидат политических наук Алексей Петров остановился на докладе, который представят 10 декабря. В нем особое внимание будет уделено Иркутску – как центру притяжения различных экономических процессов, а также людям, которые еще 200 лет назад, как, например, М.М. Сперанский, разрабатывали аспекты регионального законодательства, которые впоследствии вошли в знаковые документы Российской империи.
При реализации проекта ученые, молодежь, представители деловой элиты постараются обосновать политические и экономические причины того, почему Иркутск не стал миллионником, уступив Новосибирску и Красноярску, и какие шаги необходимы для экономического рывка. По мнению Алексея Петрова, в XX веке Иркутск значительно утратил свои позиции перед другими сибирскими городами. И причины этого необходимо изучить, чтобы сделать выводы.
– При слове «фронтир» (освоения пространства) мы вспоминаем историю США, – отметил старший преподаватель исторического факультета Иркутского государственного университета Александр Ануфриев, – Но сам термин «сибирский фронтир» в широкий оборот ввел наш земляк Александр Дмитриевич Агеев, который попытался идею фронтира приложить к Сибири. Ментальное, экономическое, политическое освоение пространства в современной истории по сути обезличено. Наша история не несет в себе регионального компонента, хотя длительное время Иркутская губерния начиналась от Енисея и заканчивалась русской Америкой. И во фразе «Иркутск – город столичный» есть своя справедливость. Некие аспекты регионалистики, то, что выдающийся сибирский историк профессор Ремнёв называл имперским регионализмом, у нас выпали полностью. Политическая и экономическая элиты частенько не воспринимают территорию, на которой живут, в контексте личной причастности, гордости за неё. Для меня этот проект интересен попыткой показать – молодежи здесь есть чем гордиться, есть чем заниматься, и есть перспективы. Большая история начинается с малой. Не любя историю семьи и региона, невозможно любить свою страну.
Презентация доклада «Иркутский фронтир: история пассионарного действия» состоится 10 декабря в 16.00 в БайкалБизнесЦентре (ул. Байкальская, 279) во время «Стратегических чтений-2019».