Борис Алексеев: Надо не только идеи подавать, но и помогать воплощать их в жизнь

Борис Алексеев возглавил региональное отделение Всероссийского совета по местному самоуправлению (ВСМС) в 2017 году, будучи председателем комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении Законодательного Собрания. Мы попросили его рассказать о путях становления этого органа и задачах, которые он преследует.

– Всероссийский совет по местному самоуправлению был создан в 2007 году. И его появление неслучайно. В это время шли большие дебаты о структуре местного самоуправления, его правах и обязанностях. Большую работу в этом направлении провел Совет при президенте Российской Федерации. Собравшийся Конгресс по местному самоуправлению тогда и предложил учредить ВСМС, как еще одного союзника по взаимодействию с органами местного самоуправления.

 

– Иркутская область сразу поддержала эту идею?

– Во многом благодаря Людмиле Михайловне Берлиной. Она тогда возглавляла комитет по госстроительству и местному самоуправлению и буквально горела желанием дать самым маленьким деревням и селам возможность самим строить жизнь в соответствии с пожеланиями людей. И, естественно, восприняла ВСМС как весомого помощника в этом деле, встав во главе регионального отделения этой организации. В 2004–2008 годы в стране была проведена серьезная реформа местного самоуправления. В результате ее была создана нынешняя двухуровневая система, на первой ступеньке которой стоят поселения, а на второй – муниципальные районы. Координационными центрами стали областная Ассоциация муниципальных образований и региональное отделение ВСМС. К его работе Людмила Михайловна привлекла и меня, когда в 2008 году я был избран в Заксобрание и занял после нее пост председателя комитета.

 

– Одно время региональное отделение ВСМС как-то ушло в тень, особо себя не проявляя в общественной жизни. Чем это объясняется?

– Я думаю, во многом сказалась частая смена руководства после преждевременной смерти Василия Трубникова, мэра города Зима, тогдашнего председателя регионального отделения. Помню, как Берлина еще за несколько месяцев своего ухода с поста председателя Заксобрания с легкой грустью сказала мне, что организация утратила свои былые позиции, и было бы неплохо их восстановить. Я с полной серьезностью воспринял ее слова и еще будучи председателем приступил к воссозданию нашей организации. И это у нас получилось. Мы подготовили и провели к концу 2017 года областную конференцию, на которой избрали региональный совет, председателем которого я стал. А уже 6 марта 2018 года в Иркутске прошел региональный форум ВСМС, в котором приняли участие свыше 26 регионов Российской Федерации во главе с председателем ВСМС Олегом Мельниченко.

 

– Это был продуктивный форум?

– Скажу лишь одно: на нем была принята резолюция, которой во многом руководствуются и по сей день. Ряд наших предложений легли в основу законодательных актов, принятых Госдумой и Советом Федерации. Уверен, если правильно, вдумчиво и не спеша подходить к исполнению этих законодательных актов, то мы сохраним местное самоуправление в рамках, прописанных российской Конституцией.

 

– Какие формы работы избрал ваш региональный совет?

– Мы посчитали, что наиболее продуктивной формой будут кустовые семинары, позволяющие услышать голос глубинки, ее заботы и проблемы. Уже этой весной такие встречи состоялись в Тулуне, Саянске, Нукутах, Белореченске, Усть-Куте, Иркутском и Баяндаевском районах. Еще раз убедились в полезности такого обмена мнениями и большой востребованности нашей организации на местах.

 

– Какие вопросы поднимаются на семинарах?

– Самые животрепещущие, которые наиболее волнуют не только глав местных администраций, но и всю общественность. В повестку дня семинара, недавно прошедшего в Ангарске, мы включили сразу три таких актуальных темы. Первая – как нам правильно организовывать и провести реформу по сбору, транспортировке и переработке твердых бытовых отходов. Состоялся серьезный разговор с участием представителей минприроды. Были озвучены все препоны, мешающие ввести реформу в нужное русло. Вторая тема – реализация программы по комфортной городской среде. Ее исполнение в полном объеме поможет существенно изменить облик наших городов. И потому органы местного самоуправления, конечно, обеими руками ее поддерживают. Но, как выяснилось, федеральных средств недостаточно, и без помощи областного бюджета выполнить ту дорожную карту, которую определил президент, будет невозможно. Мы сейчас готовим обращение в областное правительство по увеличению финансирования этого направления. И третья тема – реализация регионального проекта «Народные инициативы», завоевавшего широкое признание в муниципальных образованиях. Но опять же прозвучали традиционные предложения по увеличению финансирования на это благое дело, служащее улучшению качества жизни в глубинке.

 

– Последнее кустовое совещание вы, кажется, проводили в Заларях? С той же повесткой?

– Мы ее немножко изменили. Для сельчан все же ближе не городская, а своя, деревенская среда. Тем более что ранее существовавшая федеральная программа «Развитие сельских территорий» с 2020 года преобразуется в программу «Комплексное развитие сельских территорий». Это, как рассказали представители минсельхоза, уже совершенно другой подход. Если раньше муниципальное образование могло заявить один объект строительства: школу, клуб или фельдшерско-акушерский пункт, то сейчас оно должно запланировать как минимум два. Уже четыре района: Заларинский, Нукутский, Куйтунский и Киренский подали заявки в минсельхоз на финансирование проектов комплексного развития, которые будет подкреплять программа «Народные инициативы». О том, как они намерены вести комплексную застройку, рассказал на встрече мэр Заларинского района Владимир Самойлович.

 

– Судя по проделанной работе, можно сказать, что Иркутский региональный совет ВСМС вернул себе былую активность, о чем мечтала Людмила Берлина?

– Не только вернул, но и укрепил. Еще на совещании в Ангарске я обратился с призывом, чтобы мы по Сибирскому федеральному округу стали лидерами. Для этого у нас есть все возможности, а главное – желание многих муниципальных образований, а также поддержка областного правительства. Уже объявлен конкурс на лучшие ТОСы – территориальные органы самоуправления, а также конкурс на лучшую муниципальную практику по организации деятельности этих первичных ячеек самоуправления. Сейчас готовимся к проведению нашего областного форума по ТОСам, куда будет приглашен актив ТОСовского движения в Иркутской области, который состоится 12 декабря на площадке библиотеки им. В.Г. Распутина.

 

– Объясните поподробнее, что собой представляют ТОСы?

– Самоорганизация граждан по месту жительства для решения вопросов местного значения. Это могут быть жители одного подъезда, дома, улицы, микрорайона или отдельного населенного пункта. За годы советской власти мы приучили людей быть потребителями. За годы перестройки приучили не надеяться ни на что. Сейчас мы должны создать такие механизмы работы с населением, чтобы люди не только формировали круг самых острых потребностей и вопросов, но и принимали непосредственное участие в поиске ресурсов для их решения. Тогда это будет интересно, тогда это будет правильно, тогда это будет понятно для всех. Тогда не на словах, а в делах власть приблизится к народу.