11.12.2019 13:51
Рубрики
Общество
Текст:
Юрий Багаев
11.12.2019 13:51

Комфортная сельская среда

Как использовать бюджетные средства с максимальной пользой для жителей сельских территорий? Как сделать улицы и дворы удобными и безопасными? Какую роль в этом могут сыграть народные инициативы? Ответы на эти и другие вопросы получили участники образовательного форума «Земля Иркутская», участниками которого стали главы муниципальных образований.

 

Типовые проекты для небольших поселков

Открывая форум, губернатор Сергей Левченко подчеркнул, что такая форма общения руководителей региональной и местной власти доказала свою высокую эффективность:

В ходе общения рождаются новые инициативы, намечаются пути совместной деятельности.

В числе таких инициатив губернатор назвал предложение руководителей муниципалитетов об оказании поддержки в благоустройстве населенных пунктов, в которых проживает менее 1000 человек. Эта категория граждан лишена возможности принимать участие в федеральной программе создания комфортной городской среды. А между тем численность населения этих небольших деревень и сел в целом по области составляет более 270 тыс. человек. Все они имеют полное право на повышение качества среды проживания.

С учетом большого социального значения этой проблемы я счел необходимым разработать механизм предоставления муниципальным образованиям субсидий на благоустройство общественных территорий, расположенных в таких населенных пунктах, – сказал Сергей Левченко.

По словам заместителя губернатора – руководителя аппарата губернатора и правительства Иркутской области Дмитрия Чернышова, в соответствии с поручением главы региона будет разработано несколько типовых проектов благоустройства для небольших поселков в зависимости от численности населения: до 100 жителей, от 100 до 300 человек, от 300 до 500 граждан. Этим займется центр компетенции, недавно созданный при областной службе архитектуры. Это будет новая для региона программа, финансирование которой должно составить порядка 50 млн рублей в год.

– На первом этапе этих средств будет достаточно, чтобы покрыть потребности небольших населенных пунктов в благоустройстве, – отметил Дмитрий Чернышов.

 

Индекс благоустройства

Первый заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Роман Орноев познакомил участников форума с результатами проекта «Формирование комфортной городской среды». За три года в населенных пунктах выполнено благоустройство более 200 общественных пространств, обновлены около 700 внутридомовых территорий. Общая сумма финансирования из бюджетов всех уровней составила более 3,5 млрд рублей.

Очень важно, что в работе приняли участие сами жители муниципальных образований, – подчеркнул Роман Орноев. – Они активно обсуждали проекты, выходили на субботники, контролировали ход работ. Такая общественная активность служит гарантией, что горожане будут бережно относиться к результатам труда, сооруженные объекты дольше прослужат людям.

Есть и недостатки в организации работ. Муниципалитетам надо строже подходить к выбору подрядных организаций, своевременно готовить документацию, не допускать сбоев финансирования. Это особенно важно в связи с применением новой формы оценки благоустройства населенных пунктов, которая вводится министерством строительства РФ. Теперь ежегодно будет рассчитываться индекс качества городской среды по 36 показателям. При достижении высоких результатов населенному пункту будет присваиваться статус города с благоустроенной средой проживания.

В Иркутской области на присвоение такого статуса претендуют крупные города – Иркутск, Ангарск, Братск, Саянск, Бодайбо, Шелехов. Руководителям муниципальной власти необходимо в кратчайшие сроки провести анализ состояния благоустройства, выявить недостатки и разработать меры по их устранению.

Эта работа имеет значение не только для повышения качества жизни населения городов, но и статуса региона в целом. Число городов с высоким уровнем благоустройства влияет на инвестиционную привлекательность территории, степень финансовой поддержки его развития из федерального центра.

 

Средства можно объединить

С 2020 года муниципальным образованиям можно будет принять участие в программе «Комплексное развитие сельских территорий». О ней участникам форума рассказал замминистра сельского хозяйства Иркутской области Вячеслав Козин.

Так, она включает в себя предоставление льготного ипотечного кредита сельским жителям на покупку или строительство жилья под 5% годовых. Муниципальные образования получают дополнительные возможности привлечь квалифицированные кадры для работы на сельхозпредприятиях. В том случае, если они направляют своих представителей в профильные вузы, им компенсируется до 30% стоимости обучения.

Очень важно использовать возможности, которые предоставляются программой «Современный облик сельских территорий», – подчеркнул Вячеслав Козин. – Она предусматривает финансирование сооружения социальных объектов, учреждений дошкольного образования, приобретение специальной техники, санитарного и пассажирского транспорта, ремонт дорог.

Замминистра экономического развития Иркутской области Марина Петрова обратила внимание глав муниципальных образований на возможность объединения средств, которые предусматриваются различными программами, для работы по реализации одного, но наиболее важного проекта. Например, при укреплении берегов реки Китой были использованы денежные ресурсы, выделенные по проекту охраны окружающей среды. Продолжить работу по наведению порядка на территории помогло финансирование за счет программы формирования комфортной среды. И, наконец, завершился процесс благоустройства сооружением малых архитектурных форм, украсивших набережную Китоя. Средства на строительство ангарчане получили за счет участия в проекте «Народные инициативы».

Такой подход требует инициативы, творческого отношения к делу, согласования интересов на всех этапах работы, – подчеркнула Марина Петрова. – Это трудно, но результат стоит затраченных усилий.

 

Иркутская пятилетка

Сергей Левченко обратил внимание глав муниципальных образований на необходимость их активного участия в государственном пятилетнем планировании социального и экономического развития региона.

В Иркутской области разработан пятилетний план, охватывающий все отрасли производства и социальной сферы. Он ориентирован на достижение конкретных результатов в установленные сроки. В этом его главное отличие от других документов федерального и регионального значения, которые носят стратегический характер. Мы первыми в новейшей России внедрили принцип государственного планирования на региональном уровне, он распространяется на работу всех министерств и ведомств. Теперь надо идти дальше, и в этой работе не обойтись без участия муниципальных образований, – сказал губернатор. – Первый год иркутской пятилетки уже доказал эффективность и жизнеспособность планового подхода. Объединив усилия на всех уровнях власти, мы сможем добиться новых результатов, сформировать такое пространство для развития, в котором каждая инициатива найдет свое воплощение в конкретных делах.

 

Мнение:

Наталья НИКИТИНА, мэр Зиминского района:

– Я не пропустила ни одного форума «Земля Иркутская», потому что это отличная возможность обменяться опытом, получить новые знания и компетенции. Очень важно, что мы имеем возможность напрямую общаться с руководителями правительственных структур, получать от них новую информацию, согласовывать основные позиции, решать практические задачи.

Один из наиболее важных вопросов – это формирование комфортной городской среды. Он очень актуален для нас, от него зависит уровень жизни, настроение людей, их работоспособность. Финансы и бюджет тоже имеют большое значение. Мы учимся грамотно расходовать средства, ищем и находим пути взаимодействия с областной властью в интересах социального развития территорий.

Хочу отметить большую роль в этом процессе губернатора Иркутской области. Его внимание к проблемам муниципалитетов служит гарантией продуктивности нашей совместной работы, основой достижения результатов.

 

Алексей ШУЛЬЦ, мэр Слюдянского района:

– Участие в форуме повышает эффективность взаимодействия муниципальных образований с губернатором и правительством региона. Это очень важно для реализации пятилетнего государственного плана развития региона. Мы принимаем активное участие в его разработке. Основные направления связаны с улучшением водоснабжения, заменой ветхих тепловых сетей, строительством новых социальных объектов. Реализация наших инициатив опирается на высокую бюджетную обеспеченность территории, поддержку со стороны областной власти.

Нам предстоит немало поработать, чтобы реализовать все намеченное. Форум дает возможность оценить результаты и сравнить их с достижениями коллег. Это служит стимулом для дальнейшего развития, помогает не опускать руки перед трудностями. 

 

Татьяна КИРИЛЛОВА, мэр Качугского района:

– Жизнь меняется на глазах, а вместе с нею и законодательные нормы, регулирующие взаимоотношения различных уровней власти. Очень трудно уследить за этим, но на помощь приходят вот такие встречи руководителей муниципальных образований и специалистов в области права, экономики, культуры.

На форуме мы учимся эффективно управлять бюджетными средствами, правильно расставлять приоритеты в своем развитии, в большей степени ориентироваться на жизненные интересы людей. Очень помогает опыт коллег, которым мы обмениваемся на встречах, консультации руководителей профильных министерств. Благодаря этому нам удалось ликвидировать задолженность нашего муниципального образования перед различными организациями в объеме 30 миллионов рублей.

Хорошие перспективы открывает участие муниципальных образований в программе комплексного развития сельских территорий. Она предлагает инструменты, использование которых позволит решить многие производственные и социальные задачи, укрепить экономику села, повысить качество жизни.