В Зиминском районе создается туристическая деревня

Ноев ковчег под открытым небом

Девять гектаров воплощенной мечты. На месте, где еще пять лет назад была свалка и руины колхоза-миллионера, предприниматель Ольга Федосеева построила экологическую ферму. На живописном берегу реки Кимильтейки в Зиминском районе уже получили прописку экзотические животные и птицы, в их числе еноты, северные олени, яки, ослики, австралийские страусы и павлины.

 

Мечта в девять гектаров

В деле развития агротуризма в Приангарье Ольга Викторовна – первопроходец. Но идти на риск для нее привычка. Страсть к авантюрам и грамотный подход помогли ей добиться успеха. Когда в стране грянула перестройка, дипломированный выпускник Красноярского педагогического университета вынуждена была с головой окунуться в предпринимательство. Начинала бизнес с киоска, потом открыла в Саянске первую пиццерию и единственную блинную, занималась кемпингом.

Когда на нашу страну обрушились западные санкции, начались перебои с продуктами. Мяса стало не хватать, зимой трудно было найти молоко хорошего качества. Тогда и пришла мысль о подсобном хозяйстве. Думала, заведу десять коров, и хватит, – вспоминает фермер.

На ферме активно занимаются селекцией. В планах скрестить яков, приехавших с Ольхона, с коровами, – в итоге получается необычное животное, которое именуют хайнак. Его мясо похоже на говядину, но гораздо ароматнее и вкуснее. Фермер мечтает в будущем приобрести еще верблюдов и благородных оленей.

И место Ольга Викторовна выбрала знаковое. Старинное сибирское село Кимильтей, как гласит народная легенда, назвали в честь двух братьев-бурятов, которые в здешних местах пасли скот на богатейших лугах. А еще пару веков назад здесь останавливался будущий император Николай II. Во время поездки в Китай и Индию цесаревич провел в Кимильтее два дня. Согласитесь, идеальное место с историей для агротуризма.

С легкой руки отца Владимира в 2016 году у нас появились первые овца с ягненком и лошадь с жеребенком. Думаю, если ферма началась с подарка священника, – значит, ей процветать! – говорит Ольга Викторовна.

И работа закипела. Сначала территорию очистили от мусора, восстановили скважину, построили коровник и телятник, зернохранилище, свинарник и другую инфраструктуру фермы, установили теплицу.

– Хозяйство у нас большое. Более 170 голов крупного рогатого скота, 21 лошадь, 40 коз, в стаде овец насчитывается уже 140 голов. Не так давно завезли шесть овец – черно-белых дорперов. Это немецкая порода, отличается хорошими показателями продуктивности, – отмечает фермер.

Коровы симментальской породы приехали из Аларского района. У них высокая жирность молока – 4,3%, из него получается вкусный сыр. Кстати, открыть собственную сыроварню – это ближайшая перспектива КФХ.

Сыр будем делать не только из коровьего молока, но и из козьего. Козы у нас тоже породистые – зааненцы, нубийцы, из Хакасии привезли двух коз чешской породы. Понаблюдаем за всеми, посмотрим, на какой породе остановиться. Всем известно, что козье молоко очень полезное, оно не вызывает аллергии и подходит для вскармливания младенцев. А еще это чудесное средство для тех, у кого болит желудок. Не случайно в Швейцарии курорты работают именно на козьем молоке, – поделилась информацией Ольга Викторовна.

На ферме активно занимаются селекцией. В планах – скрестить яков, приехавших с Ольхона, с коровами, – в итоге получается необычное животное, которое именуют хайнак. Его мясо похоже на говядину, но гораздо ароматнее и вкуснее. Фермер мечтает в будущем приобрести еще верблюдов и благородных оленей.

Из Тулунского района мы привезли двух жеребят – полутяжей, мальчика и девочку. Они, правда, не чистокровные, но тем не менее. Русские тяжеловозы идеально подходят для развития туризма. Эти лошади демонстрируют выносливость, добронравие и крепость. Они катают верхом как взрослых, так и детей, любят угощения. А из рысаков планируем сделать тройку, как на старинных картинах, с бубенцами и колокольчиками. Коней уже объезжают, – рассказывает фермер.

Ослица Лола – местная достопримечательность. За время жизни на ферме у нее появились две дочки – Дуняша и Моська. Старшая Дуняша переехала в Тулюшкинский интернат, а Моську обменяли на самца Рому. Весной у семейства осликов будет пополнение.

Задолго до боя курантов ферма превратится в резиденцию Деда Мороза, где будут настоящие сани с оленями, ледяная горка, каток, лыжная трасса, новогодняя елка. Уже сейчас приняты заявки на проведение праздничных утренников.

 

Пернатая экзотика

Птичье царство – это тоже предмет гордости экофермы. Обитатели из жарких стран, которых мы обычно видим только на картинках или по телевизору, вполне адаптировались к условиям жизни в Сибири.

– Хотите покормить страусов? – Ольга Викторовна протягивает мне… блин. Оказывается, для австралийских эму это отличное лакомство.

Первое потомство длинноногих птиц ждут уже в следующем году. Одна самка страуса в год может откладывать до 50 яиц. Страусиное мясо с низким содержанием холестерина, из него хорошо готовить диетические блюда. А еще у страусиных яиц скорлупа изумрудного цвета. Из этого материала получаются изысканные сувениры.

Блины любят и павлины. Мы заметили, что эти птицы не дружат с курицами, зато хорошо уживаются со страусами. В нашей птичьей коллекции есть и фазаны, ими можно любоваться бесконечно. Хотим построить птичий домик с большими витражами, чтобы за всеми питомцами было удобно наблюдать, – рассказала хозяйка.

Еще одни полноправные жители фермы – еноты Ромео и Джульетта. Здесь они нашли дом после закрытия живого уголка в Саянске. Для животных создали максимально комфортные условия, приближенные к дикой природе. Енотам так понравился просторный вольер и собственная будочка, что у них появился малыш. Сейчас все семейство готовится к зимней спячке.

За октябрь ферму с экскурсией посетили больше 800 человек – это школьники в сопровождении взрослых. Дети с интересом наблюдают не только за животными и птицами, но и узнают много полезного о жизни крестьян в прежние времена. Например, крестьянский домик построен из кругляка, внутри все из дерева – двери, мебель, посуда. В избе стоит русская печь, в ней и кашу можно сварить, и пироги испечь. Какой же дом без самовара и прялки с колесом – все можно потрогать своими руками. А рядом с домом есть банька, где можно попариться и тут же нырнуть в снег. На ферме есть старинные орудия труда – кованые плуги, косилки, грабли, которые тут же можно сравнить с современной техникой, например, комбайном со встроенной электроникой.

Мы стараемся использовать в производстве современные технологии. Например, горячую воду и отопление в кафе и гостинице – это результат работы коллекторов на солнечных батареях немецкого производства. Клиенты довольны, и мы экономим, – делится опытом Ольга Викторовна.

За четыре года на ферме создана своя кормовая база. Здесь заготавливают сено, выращивают пшеницу, овес, ячмень, зерносмесь. Конечно, в одиночку справиться с таким большим хозяйством никому не под силу. Поэтому Ольге Викторовне помогает ее большая семья. Кроме того, в хозяйстве на постоянной основе работают восемь человек. Летом приходится привлекать дополнительную рабочую силу. Помогают и студенты, которые проходят здесь стажировку.

Воплощаем в жизнь мечту о туристической деревне. Чтобы все гости могли к нам приехать и перезагрузиться на позитив. Природа лечит от городской суеты, здесь забываешь обо всех проблемах. Уже сейчас в сосновом бору работает кафе, заканчиваются отделочные работы в первых пяти туристических, полностью благоустроенных домиках. У нас можно и отдохнуть, и грядки пополоть, и животных накормить, погулять с ними, кто захочет – сможет подоить корову или козу. Для туристов, кто едет по автодороге Красноярск – Иркутск на Байкал, это отличное место, где можно передохнуть, – поделилась мнением Ольга Викторовна.

Фермеры – особый вид предпринимателей. Они не стремятся извлечь из производства сплошную выгоду. Для них самое большое счастье – жить и работать на родной земле, облагораживать ее своим трудом.