Бюджет-2020 прошел третье чтение
25-я сессия Законодательного Собрания под председательством Сергея Сокола завершила работу над трехлетним бюджетом, представленным областным правительством. Кроме того, в окончательном чтении были утверждены поправки к ряду областных законов, а также отчеты о работе за минувший год всех фракций Законодательного Собрания.
Деньгам приказано трудиться
Как сообщила председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова, в третьем чтении к проекту бюджета на 2020 год и два последующих года поправок не поступило, и комитет предлагает принять его в окончательном виде.
Традиционно депутаты сопроводили проект постановлением, выработанным в ходе анализа работы правительства, Законодательного Собрания и местного самоуправления.
– Особое внимание, – сказала Наталья Дикусарова, – обращено на активизацию работы по участию Иркутской области в национальных проектах. Обозначили те национальные и региональные проекты, которые сегодня не разработаны. Это и развитие сети национальных медицинских исследовательских центров, внедрение инновационных технологий, сохранение биологического разнообразия, развитие экотуризма, социальные лифты для каждого.
Рекомендовано обеспечить своевременность подачи областью заявок на участие в национальных проектах и открытость информации региональных проектов.
– Самое важное для нас как депутатов – снизить финансовую нагрузку бюджетов муниципальных образований, принимающих участие в реализации региональных проектов, – заявила Наталья Дикусарова.
По мнению депутатов, под особый контроль необходимо взять координацию ликвидации опасных отходов на территории БЦБК и выработать механизм финансирования. В приоритете также модернизация первичного звена здравоохранения, обеспечение районных и городских больниц медицинскими кадрами.
Сразу в трех чтениях были утверждены изменения, вносимые в областной закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».
Как проинформировала депутатов заместитель областного министра финансов Мария Дмитриева, доходная часть осталась в неприкосновенном виде, а все изменения в расходной части произведены за счет перераспределения бюджетных ассигнований текущего финансового года:
– Изменения продиктованы необходимостью оказания дополнительной финансовой поддержки муниципальным образованиям. В том числе на сбалансированность местных бюджетов выделяется более одного миллиарда рублей, на ликвидацию последствий летнего наводнения – 178 млн рублей, на предоставление субвенции на дошкольное и общее образование – 105 млн рублей. Таким образом расходная часть бюджета увеличивается на 1,4 млрд рублей.
В окончательном третьем чтении был принят проект закона «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Иркутской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». По предложению комитета по бюджету ЗС он был дополнен пунктом, в котором рекомендуется областному правительству провести анализ сложившейся кредиторской задолженности учреждений здравоохранения и принять меры по ее ликвидации.
В окончательном чтении принят законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», которым предлагается установить адресность при предоставлении льгот по налогу на прибыль и налогу на имущество, в частности для региональных инвестиционных проектов и участников региональных специальных инвестиционных контрактов.
Сколько стоит патент
В окончательном чтении был принят проект закона об установлении коэффициента, отражающего особенности рынка труда на территории Иркутской области.
Уже четвертый год действует федеральный закон, который передал право субъектам РФ регулирования налогообложения доходов иностранных граждан, которые работают по найму на основе патента. Как сообщила заместитель областного министра труда и занятости Елена Егорова, в этом году в Иркутской области выдано 30,7 тыс. патентов – больше всех в Сибирском федеральном округе. Основная доля иностранных рабочих – 66% – занята в строительстве, 12% – в горнодобывающей промышленности, 6% – торговле и авторемонтных мастерских.
В Иркутской области самая высокая стоимость патента по Сибирскому федеральному округу – 5,3 тыс. рублей. В областную казну в этом году они принесли 1,3 млрд рублей, что более чем на 160 млн рублей превышает сборы прошлого года. Исходя из прогнозов размеров заработной платы на будущий год, министерство труда и занятости вводит повышающий коэффициент, согласно которому стоимость патента увеличится до 6,1 тыс. рублей.
Вице-спикер Ольга Носенко поинтересовалась: а сколько иностранных граждан приезжает в Иркутскую область работать по квоте? Как проинформировала Елена Егорова, ежегодно приезжает более 50 тыс. человек, основная доля – из ближнего зарубежья. За 10 месяцев нынешнего года прибыло 48,2 тыс. гастарбайтеров.
Отвечая на вопрос председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Романа Габова: сколько граждан КНР трудоустраивается в Иркутской области, Елена Егорова сказала, что все граждане КНР привлекаются исключительно по квоте. В следующем году на них выделяется квота в размере 2,7 тыс. человек.
По инициативе спикера
Ряд изменений в действующие областные законы предложил внести комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания под председательством Александра Гаськова.
В бюджете текущего года более 70% составили расходы на финансирование социальной сферы. Депутаты приняли много законов и бюджетных поправок, направленных на социальную поддержку школьников, студентов, пенсионеров, людей, пострадавших от масштабного наводнения.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол
Согласно поправке в закон «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей», разработанной председателем Законодательного Собрания Сергеем Соколом, бесплатным питанием наделяются школьники, достигшие 18 лет. В действующей редакции закона право на меры социальной поддержки предоставляется многодетным семьям, имеющим в своем составе детей, не достигших 18-летнего возраста. Проектом закона предлагается сохранить для 18-летних школьников, ранее пользовавшихся льготой, возможность получения бесплатного питания до завершения ими обучения в школе.
Во втором окончательном чтении были приняты изменения в закон «Об отдельных вопросах организации и обеспечения отдыха и оздоровления детей в Иркутской области». Проектом закона предлагается внести изменение в статью, касающуюся обеспечения детей путевками в оздоровительные лагеря полностью либо частично за счет средств областного бюджета, и дополнить ее категориями детей-инвалидов и детей, страдающих хроническими заболеваниями.
По инициативе областной прокуратуры в первом чтении принят законопроект о запрете розничной продажи электронных сигарет несовершеннолетним на территории Иркутской области, а также о запрете их продажи в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием несовершеннолетних.
Как отметил председатель комитета по собственности и экономической политике Николай Труфанов, по данным Всемирной организации здравоохранения, жидкости для электронных систем содержат многочисленные вредные для здоровья вещества. Подобные законы об ограничении продаж уже действуют в 40 субъектах РФ.
В защиту усть-илимского филиала БГУ
Депутаты рассмотрели парламентский запрос к областному министру образования Валентине Перегудовой о сохранении в Усть-Илимском филиале Байкальского госуниверситета подготовки специалистов по программам высшего образования.
Законодатели уже не первый раз вступают на защиту филиала. Два года назад, как рассказала председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, уже была попытка лишить филиал программы высшего образования:
– Тогда мы отстояли подготовку по трем специальностям: экономика и управление, менеджмент, юриспруденция.
По словам заместителя областного министра образования Елены Апанович, эти специалисты, согласно прогнозам областного минтруда, не входят в число наиболее востребованных. Больше всего область сегодня нуждается в педагогических и медицинских кадрах, а также специалистах технических наук.
Большой спрос на рынке труда и в специалистах среднего профессионального образования. Руководствуясь этими соображениями, ученый совет БГУ еще в октябре 2018 года принял решение о перепрофилировании Усть-Илимского филиала на подготовку специалистов среднего звена. Сегодня на факультетах лесного дела, лесного и лесопаркового хозяйства, технологии деревообработки обучается более 600 человек.
Хотя министерство по науке и высшему образованию РФ отдает предпочтение развитию в северных территориях Братского филиала БГУ, в министерство, как сообщила Елена Апанович, направлено письмо за подписью губернатора с ходатайством о сохранении Усть-Илимскому филиалу программ высшего образования.
По словам Ирины Синцовой, в ходе совещаний как с представителями высшей школы, так и с родительским сообществом, прозвучало предложение о том, чтобы рассмотреть возможность перехода Усть-Илимского филиала в Братский филиал БГУ.
Депутаты поддержали обращение к министру науки и высшего образования РФ Михаилу Котюкову о сохранении филиалов БГУ в Братске и Усть-Илимске.
Затраты на перевозки вдвое уменьшились
Депутатский запрос о совершенствовании предоставления транспортных услуг населению Сергей Бренюк направил областному правительству еще несколько лет назад. В нем он отмечал, что перевозчики, пользуясь правом печатать проездные билеты для льготных категорий пассажиров, предъявляют эти билеты к оплате, не производя никаких услуг. Областной бюджет, по его утверждению, терял миллионы рублей, обогащая владельцев автотранспортных средств.
Как сообщила заместитель областного министра социального развития, опеки и попечительства Светлана Ивлева, правительство, откликаясь на этот депутатский запрос, внесло ряд существенных изменений в нормативно-правовые документы, определяющие льготный проезд по единому социальному проездному билету. Так, с 2017 года функции по организации изготовления и реализации бумажных единых проездных билетов возложено на министерство соцразвития. В его обязанности также вменена организация изготовления и активации уже электронных проездных билетов. А функции оператора учета поездок по электронному социальному проездному билету осуществляет областное учреждение Информационно-технический центр Иркутской области.
По мнению зампредседателя комитета по здравоохранению и соцзащите Артема Лобкова, нельзя ограничивать число поездок, как это делается сейчас: 50 – для города и 40 – для пригорода. Пора их сделать безлимитными, тем более что на этот счет было поручение губернатора.
– Безлимитный проезд можно сделать, когда все муниципальные образования перейдут на электронный билет, – пояснила Светлана Ивлева. – Иначе возникнут трудности с подсчетом бумажных билетов. На сегодняшний день в 19 муниципальных образованиях действует электронный проездной билет, поездки по которым осуществляют 86% льготных категорий граждан или более 50 тыс. человек ежемесячно. А 17 муниципальных образований еще не перешли на электронные билеты. Это в основном небольшие районы, где курсируют один-два маршрута и количество льготников не превышает 200 человек.
Роман Габов попросил уточнить размер средств, выделяемых на компенсацию перевозок льготных категорий граждан начиная с 2016 года, и количество перевозимых пассажиров.
По словам Светланы Ивлевой, еще шесть лет назад, когда поступил депутатский запрос, компенсация достигала почти 700 млн рублей. В прошлом году ее размер составил немногим более 300 млн рублей, а в нынешнем превысил 440 млн рублей.
– Увеличение произошло, во-первых, из-за того, что возросло количество бесплатных поездок: с 30 до 50 в городе, и с 20 до 40 в пригороде, а во-вторых, из-за увеличения стоимости поездки. В этом году льготным проездом пользуются 65 тысяч человек.
Автор запроса депутат Сергей Бренюк поблагодарил областное правительство за проделанную работу.
– Ситуация кардинально изменилась по сравнению с 2015 годом, когда я направил правительству свой запрос. При увеличении объема льготных перевозок затраты на них практически вдвое уменьшились.
По рекомендации комитета по здравоохранению и социальной защите депутатский запрос был снят с контроля, но как сказал председатель комитета Александр Гаськов, тема перевозок не только автотранспортом, но и железнодорожным транспортом не закрыта, и комитет вернется к ней уже на своем ближайшем заседании.