Иркутскую область ждет образовательный бум

Два миллиарда на образование

В ближайшие годы Приангарье ждет образовательный бум. Появятся 12 новых детских технопарков «Кванториум», девять из которых передвижные, два центра выявления и поддержки одаренных детей, два IT-куба. Более 200 центров «Точка роста» начнут работать для самых обычных школьников Иркутской области. Какие еще изменения ждут образовательную среду региона?

 

В зеленой зоне

По результатам мониторинга Министерства просвещения РФ и Рособрнадзора, определяющего развитие и качество системы образования, Иркутская область оказалась в «зеленой зоне». Эксперты оценивали организацию проведения ЕГЭ и его результаты, а также итоги всероссийских проверочных работ. Самым большим достижением региональной системы образования стало то, что все девять заявок, поданных на предоставление субсидии из федерального бюджета на реализацию национальных проектов «Образование», были одобрены. Приангарье получит 2 млрд рублей из федерального бюджета на выполнение различных мероприятий.

– Далеко не каждому региону, в том числе и нашим ближайшим соседям, удалось привлечь такие средства на развитие образования, – подчеркнула на пресс-конференции 9 декабря министр образования Валентина Перегудова.

Деньги пойдут в том числе на открытие трех стационарных кванториумов. Поскольку в Иркутске два детских технопарка уже есть, решено создать равные условия для обучения детей в других городах области, в частности, в северных территориях. На 2020 год намечено открытие кванториума в Усолье-Сибирском, на 2022 год – в Братске и Усть-Илимске.

 

Учебный класс на колесах

Кроме этого еще девять мобильных кванториумов будут колесить по отдаленным районам Приангарья. Мобильный кванториум – это полноценный учебный класс на базе автомобиля «КамАЗ», который полностью оборудован всеми техническими средствами, как и его стационарный аналог. Ребята, проживающие в сельской местности, согласно расписанию, смогут заниматься там проектной и научной деятельностью наравне со школьниками в городах, где есть стационарные технопарки.

Федеральные средства также будут направлены на создание двух центров выявления и поддержки одаренных детей по типу «Сириуса». Один из них планируется открыть в поселке Листвянка. Второй объект – спортивно-образовательный центр «Мономах» – откроется чуть позже. Он будет создан в живописном месте, у Теплых озер в Слюдянском районе.

Цифра:

Двухсменного режима нет в 69 школах региона

К 60 созданным центрам гуманитарного и инженерного профиля «Точка роста» до 2024 года добавятся еще 232. Ребята в этих центрах смогут работать с 3D-принтерами, квадрокоптерами, научатся заниматься на новом оборудовании по предметам «Технология», «ОБЖ» и т.д.

В Иркутской области будут реализовываться и другие направления в сфере образования – IT-клубы. Это центры цифрового образования детей. Один такой центр откроется уже в 2020 году на базе Братского политехнического техникума. Там смогут заниматься и студенты, и школьники. Второй чуть позже откроет свои двери для ребят в Усть-Илимске.

В рамках проекта «Цифровая образовательная среда» в регионе продолжается обновление школ и учреждений среднего профобразования интерактивным и проекционным оборудованием, путем создания компьютерных классов. Продолжает улучшаться материально-техническая база обычных и коррекционных школ. Современное оборудование поможет обучать детей с ограниченными возможностями здоровья.

За два года региональное министерство образования планирует обновить материально-техническую базу 395 школ, а также 37 техникумов и профучилищ.

 

Земским учителям – по 1 млн рублей

С 1 января 2020 года в Иркутской области запускается программа «Земский учитель» по аналогии с зарекомендовавшей себя программой «Земский доктор». Она предусматривает выплату 1 млн рублей педагогу, пожелавшему поехать в сельскую местность. По условиям программы учитель должен будет проработать в сельской школе не менее трех лет. Всего в 2020 году такую выплату получат 70 педагогов.

– Программа «Земский учитель» рассчитана не только на молодых педагогов. В ней могут принять участие и те учителя, кто, имея опыт работы в городах, принял решение переехать в сельскую местность, – отметила министр. – В селах и деревнях Иркутской области не хватает учителей математики, физики, иностранного языка, начальных классов. Их мы и рассчитываем привлечь благодаря программе.

Кроме этого переехавшему в село специалисту муниципалитет должен предоставить жилье.

Еще одной мерой поддержки молодых педагогов станет увеличение единовременной выплаты. С 2020 года для специалистов, работающих в северных территориях, она вырастет с 25 до 100 тыс. рублей, для тех, кто трудится на юге области, – с 20 до 80 тыс.

 

Как изменилась вторая смена?

За последний год в школах Иркутской области удалось сократить на 11% число обучающихся во вторую смену.

Второй смены нет во многих сельских школах, в северных территориях. По нормам первые, пятые, девятые и одиннадцатые классы, а также дети с ограниченными возможностями, учатся только в первую смену. Но в некоторых территориях, например, в Саянске, Усть-Илимске, Усть-Илимском, Балаганском, Жигаловском, Катангском, Мамско-Чуйском, Киренском, Ольхонском и Осинском районах пошли дальше, там все начальные классы не учатся во вторую смену, – отметила Валентина Перегудова. – Кроме того, в Приангарье в два раза сократилась доля старшеклассников, обучающихся во вторую смену в основном за счет десятых классов. И это, по мнению министра, объяснимо, ведь детям нужно готовиться к ЕГЭ, посещать подготовительные курсы.

Министр подчеркнула, что основной рост численности учеников приходится на Иркутск и Иркутский район, где школы перегружены и работают в две смены, в том числе из-за неконтролируемой миграции населения, которая характерна для этих территорий. В этом году небольшую дополнительную нагрузку школы в основном Иркутского района и Иркутска получили потому, что туда пришли дети, переехавшие из подтопленных территорий. Принимаются меры для разгрузки школ – строится большая школа в поселке Луговое, запланирована школа в микрорайоне Березовый, заканчивается строительство общеобразовательного учреждения в селе Хомутово, есть планы по строительству школ в Баклашах, Грановщине, Куде и в самом Иркутске (на улице Багратиона, в Ново-Ленино, несколько пристроев к городским школам).

 

Премия за 100 баллов по ЕГЭ

Дополнительная мера поддержки введена для студентов педагогического направления, обучающихся в вузах. С 1 сентября 2019 года им выплачивается дополнительная стипендия в размере 3 тыс. рублей.

А чтобы поддержать талантливую молодежь и закрепить ее в Иркутской области, правительством было принято решение о ежемесячной поддержке и выплате денежного вознаграждения лучшим выпускникам школ.

– Сейчас мы выплачиваем по 5 тысяч рублей ежемесячно 318 ребятам первых и вторых курсов, которые имеют золотой знак федерального и регионального значения, а также если они получили 100 баллов по результатам одного из ЕГЭ. У нас 54 человека 100-балльника в этом году.

Всего же в вузах Приангарья обучается более 70 тыс. студентов. В наших высших учебных заведениях реализуется 46 образовательных программ из 57, существующих в системе образования РФ.

– Это достаточно много, – считает министр. – В регионе представлены все уровни высшего образования – от бакалавриата до аспирантуры. А с 2018 года ведется разработка концепции высшего образования региона. Министерство тесно сотрудничает по этому вопросу с вузами.

 

Справка:

На базе Тулунского аграрного техникума открывается Центр опережающей профподготовки. Он будет работать на всю область. Те, кто захочет получить новую профессию или пройти переподготовку, получить новую квалификацию, смогут это сделать в Тулуне.