Меры поддержки становятся шире
Студенты из подтопленных территорий смогут получить льготу в виде компенсации стоимости одного года обучения. Об этом стало известно в ходе приема граждан председателем Законодательного Собрания Сергеем Соколом. Спикер областного парламента поручил проработать правовой механизм обеспечения этой льготой.
Анастасия Рожкова учится на втором курсе педагогического института Иркутского университета. Семья, в которой кроме студентки еще двое детей, пострадала от наводнения, получила предусмотренную законом помощь. Однако сейчас, когда приходится переживать последствия стихийного бедствия и восстанавливать нормальную жизнь, расходы, связанные с оплатой обучения, являются слишком большой нагрузкой.
– Мне очень нравится моя будущая специальность. После окончания вуза я, скорее всего, вернусь в Нижнеудинский район и буду работать педагогом-воспитателем, – рассказала Анастасия.
Сергей Сокол отметил, что ситуация в которой оказалась студентка педагогического вуза, далеко не единичная. Поэтому сейчас уточняется число студентов, проходящих обучение на коммерческой основе, которые проживали на подтопленной территории. Принято решение всем им оказать материальную поддержку в виде компенсации годовых расходов на обучение.
– Люди оказались в сложной жизненной ситуации, и поэтому мы стремимся расширить меры поддержки жителей территории, пострадавшей от паводка, – сказал Сергей Сокол, обращаясь к Анастасии. – Надеюсь, вы станете достойным специалистом. Для этого надо хорошо учиться, овладевать профессией, которая очень востребована в системе образования.
В ходе приема по личным вопросам к председателю Законодательного Собрания обратилась Надежда Ахметшина из Нижнеудинска. В феврале 2009 года ей была установлена II группа инвалидности с III степенью ограничения к трудовой деятельности бессрочно. Согласно федеральному законодательству, для этой категории граждан выплаты пенсий и ежемесячных пособий, а также предоставление мер социальной поддержки, осуществляются без проведения дополнительного переосвидетельствования по I группе инвалидности. Однако органы социальной защиты отказывают Надежде Ахметшиной в ряде льгот, предусмотренных региональным законом о предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Иркутской области.
Сергей Сокол пояснил, что причиной такой ситуации стала нехватка полного пакета нормативных документов, чтобы обеспечить льготы.
– Это тот случай, когда закон приняли, но туда не попала узкая категория льготников. Надо данные нормативные документы сформировать, возможно, внести поправки в действующий закон, – подчеркнул спикер областного парламента.
Сергей Сокол дал поручение правовому управлению Законодательного Собрания в самые короткие сроки подготовить законопроект, предусматривающий компенсацию расходов на содержание жилого помещения именно такой категории граждан.
По видеосвязи к председателю обратилась представитель Казачинско-Ленской больницы Ирина Храмко. Она рассказала спикеру, что в учреждении не хватает средств на выплату заработной платы медицинским работникам, размеры вознаграждения за труд оставляют желать лучшего.
– Сейчас я работаю старшей медицинской сестрой, а общий стаж работы в системе здравоохранения составляет 44 года, – сообщила Ирина Храмко. – Несмотря на это, моя средняя заработная плата составляет 24–27 тысяч рублей. На эти деньги очень трудно жить, особенно в северном отдаленном районе.
Кроме того, как выяснилось из обращения, в больнице сохраняется диспропорция в оплате труда врачей, младшего медперсонала и технических работников. Это отрицательно сказывается на качестве медицинских услуг. По словам медицинского работника, оставляет желать лучшего эффективность использования площадей, которыми располагает больница.
Сергей Сокол напомнил, что на сессии Законодательного Собрания недавно звучал отчет министерства здравоохранения Иркутской области, в котором были указаны совсем другие цифры по оплате труда медицинских работников. Спикер подчеркнул, что развитие здравоохранения в регионе имеет первостепенное значение для повышения качества жизни людей и находится в центре внимания парламентариев. Что касается Казачинско-Ленской больницы, то ситуация в этом медицинском учреждении требует особого внимания, парламентарии берут ее на контроль.