Площадь земель лесного фонда в ЕГРН уменьшилась на 10 млн га
За два года реализации закона «о лесной амнистии» площадь земель лесного фонда Иркутской области в Едином государственном реестре недвижимости уменьшилась на 10,3 млн га. Как рассказал заместитель министра лесного комплекса региона Юрий Никольский, из 37 лесничеств на сегодняшний день только по шести установлены границы. Самые проблемные территории – Иркутское, Ангарское и Слюдянское лесничества.
Напомним, закон «о лесной амнистии» вступил в силу 11 августа 2017 года. До этого общая площадь земель лесного фонда Приангарья в Едином государственном реестре недвижимости на 13% превышала площадь всего региона и на 26% – показатели Государственного лесного реестра (ГЛР). Сегодня в результате проведенной работы лесной фонд области в ЕГРН уменьшился на 10,3 млн га и перестал быть больше территории региона. Хотя разница с ГЛР в 11% еще осталась.
Как отметила замруководителя Управления Росреестра по Иркутской области Лариса Варфоломеева, закон «о лесной амнистии» применяется при уточнении границ земельного участка, если права собственности на него возникли до 1 января 2016 года. Наиболее распространен второй случай использования закона, когда на земельном участке построены объекты не для нужд лесопользования, и права на которые возникли до 1 января 2016 года. Есть еще третий, тоже востребованный вариант применения «лесной амнистии»: если участок зарегистрирован до 8 августа 2008 года и был предоставлен из земель лесного фонда для садоводства, огородничества, дачного или личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства. Закон позволяет присвоить таким участкам категорию «земель населенных пунктов» или «земель сельскохозяйственного назначения».
– Работа ведется на основании заявлений заинтересованных лиц, – рассказала Лариса Варфоломеева. – За 2018–2019 годы мы получили 587 таких обращений. Наше ведомство также по своей инициативе рассмотрело более 2,5 тыс. земельных участков. Из ЕГРН исключены дублирующие сведения об 1 тыс. 557 лесных территориях. В отношении 603 участков были исправлены реестровые ошибки в сведениях ЕГР, в частности, устранены пересечения их границ. В 434 случаях была исправлена категория на «земли сельскохозяйственного назначения» и «земли населенных пунктов».
Кроме того, создана межведомственная комиссия, которая провела уже 25 заседаний. Рассмотрено более 6 тыс. участков, из них по 2,9 тыс. приняты решения об исключении из ГЛР, остальные случаи либо в работе, либо проходят процедуру оспаривании прав.
Юрий Никольский добавил, что в министерство лесного комплекса области поступило свыше 11 тыс. заявлений о согласовании схемы расположения участка на кадастровом плане территории. По 8,7 тыс. принято положительное решение, по 2 тыс. получены отказы на основании пересечения с землями лесного фонда, порядка 300 участков находятся на рассмотрении.
– Работы очень много, – говорит Юрий Никольский. – В области 37 лесничеств, по шести установлены границы. Самые проблемные – Иркутское, Ангарское и Слюдянское лесничества. Там много пересечений земель с лесным фондом. И далеко не всегда это незаконный захват, поскольку до 8 августа 2008 года разрешалось предоставление земель лесного фонда для организации тех же садоводств.
Времени на устранение противоречий между Государственным лесным реестром и Единым государственным реестром недвижимости не так много – закон «о лесной амнистии» действует до 1 января 2023 года.