Онлайн-кассы: выручка растет
В Иркутской области завершается реформа в сфере применения контрольно-кассовой техники (ККТ). На смену устаревшим аппаратам пришли новые устройства, которые отправляют чеки покупателям на электронную почту, а отчеты в режиме реального времени – в налоговую.
Применение онлайн-касс должно сделать бизнес более прозрачным, а системы отчетности, учета выручки и контроля за применением ККТ – современными и удобными.
Подведение итогов переходного периода реформы в сфере применения контрольно-кассовой техники стали темой публичных обсуждений в Управлении федеральной налоговой службы России по Иркутской области. В них приняли участие руководитель Управления Константин Зайцев, председатель Общественного совета Управления Сергей Шишкин, представители областного правительства, прокуратуры, службы потребительского рынка, Торгово-промышленной палаты, уполномоченного по защите прав потребителей, общественных организаций предпринимателей и налогоплательщики.
Напомним, переход бизнеса на онлайн-кассы начался три года назад. По федеральному законодательству теперь оплата за товары, работы и услуги должна осуществляться с применением контрольно-кассовой техники, передающей данные о расчетах в ФНС России в режиме реального времени.
Сначала обновленные ККТ подключили предприятия торговли, с 1 июля 2019 года на новый порядок перешли предприниматели в сфере услуг, розничные торговцы без наемных сотрудников.Пока не подключать онлайн-кассы могут индивидуальные предприниматели без наемных работников, оказывающие услуги, выполняющие работы или торгующие товарами собственного производства. Им закон позволяет не применять ККТ до 1 июля 2021 года.
В настоящее время в Иркутской области онлайн-кассами при расчетах пользуются 28 тыс. хозяйствующих субъектов. Всего на территории региона зарегистрировано более 60 тыс. ККТ – это в три с лишним раза больше, чем использовали предприниматели Приангарья в дореформенный период. При этом более 76% единиц контрольно-кассовой техники зарегистрированы дистанционно, через «Личный кабинет налогоплательщика». С начала реформы сумма выручки в регионе, зарегистрированная онлайн-кассами, составила более 1,2 трлн рублей.
Как отмечают представители налогового ведомства, нововведение призвано соблюсти баланс интересов граждан и организаций, защитить права потребителей и обеспечить полноту учета выручки. У предпринимателей появилась возможность бесконтактного взаимодействия с налоговыми органами, значительно упростились процедуры регистрации и перерегистрации ККТ, упразднены формы кассового учета и отчетности. Внедрение новой технологии дает возможность снизить административную нагрузку на налогоплательщиков и формирует равные конкурентные условия в предпринимательской среде.
Кроме того, малый бизнес, который использует онлайн-кассы, теперь имеет возможность анализировать, планировать и контролировать свою деятельность с помощью инструментов «Личного кабинета» на сайтах налоговой службы и операторов фискальных данных. А покупатели могут получать и хранить чеки в электронном виде, проверять их легальность и сообщать о нарушении, используя мобильное приложение ФНС России. Также электронные чеки можно использовать при защите своих потребительских прав или, например, для получения социальных налоговых вычетов.
В течение переходного периода реформы территориальные налоговые органы вели информационную работу: консультировали налогоплательщиков, вместе со специалистами центров технического обслуживания проводили практические «уроки» для предпринимателей по применению новых касс. Специалисты разъясняли преимущества использования различных моделей кассовых аппаратов и фискальных накопителей, процесс формирования кассовых чеков.
Цифра:
Почти 30 тыс. предпринимателей в Иркутской области установили онлайн-кассы
Пока велась разъяснительная работа, проверки бизнеса проводились лишь в случае обращений третьих лиц о нарушениях. Так, за девять месяцев 2019 года проведено 372 проверки соблюдения законодательства о применении ККТ, что почти в три раза меньше, чем за аналогичный период 2017 года. Предъявлено штрафных санкций на сумму 1 млн рублей, взыскано из которых 83%. Как отметили на совещании, в настоящее время ФНС России поручено возобновить контроль применения ККТ в отношении участников первого и второго этапов реформы.
В налоговом ведомстве отмечают, что новый порядок применения касс помогает значительно облегчить взаимоотношения налоговой службы и налогоплательщика, бизнесу (и в первую очередь налогоплательщиков, применяющих УСН с объектом доходы) становится гораздо проще формировать и представлять в налоговые органы налоговую отчетность. Кроме того, созданная система станет платформой для передачи информации о реализации товаров в систему маркировки товаров. Как сообщили в налоговом ведомстве, планируется, что в 2020 году в реестр моделей ККТ будут внесены и фискальные накопители, поддерживающие маркировку. Новый тип аппаратов будет оснащен встроенным контролем кода маркировки. С помощью ККТ информация о реализации маркированного товара будет направляться в систему маркировки через оператора фискальных данных.