Студенты задают тренды

Они всерьез интересуются наукой, пишут статьи в иностранные журналы, а свободное время проводят в лабораториях. Такая она – молодежь будущего, золотой кадровый резерв нашей страны. Активных студентов, аспирантов и курсантов вузов Иркутской области чествовали в областном правительстве. 70 молодым людям вручили именные свидетельства и значки стипендиатов губернатора.

В этом году на соискание стипендий было подано 123 студенческих заявки из девяти вузов и 25 заявок от аспирантов из шести вузов и одного научного института. На протяжении нескольких лет лидером по числу заявок является Иркутский национальный исследовательский технический университет. Политеху немного уступают по этому показателю Иркутский госуниверситет и Иркутский государственный медуниверситет.

В этом году мы в 25-й раз вручаем губернаторские стипендии, – отметил первый заместитель губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев. – Я рекомендую руководству вузов активнее принимать участие в конкурсе, чтобы у большего числа талантливых ребят появилась возможность развивать проекты. Размер стипендии составляет 55 тысяч рублей для аспирантов и 50 тысяч рублей для студентов и курсантов.

 

Увлечение робототехникой

Стипендиаты Николай Золотарев и Булат Айсуев учатся в Институте высоких технологий ИРНИТУ, на кафедре радиоэлектроники и телекоммуникационных систем. Вместе занимаются надводной и подводной беспилотной техникой.

Николай родом из Усолья-Сибирского, Булат – из Улан-Удэ.

– Я еще в школе, примерно с 5 класса занимался программированием. Учитель информатики сумел увлечь. Писал простейшие программы: как найти площадь треугольника, например. Физика давалась проще, чем экономика. Поэтому оказался в политехе, – говорит Булат.

Беспилотный катамаран, который он разработал вместе с Николаем, может быть незаменим при отслеживании состояния акватории. Этим летом иркутские студенты представили его на соревнованиях беспилотных моделей судов на солнечной энергии «Солнечная регата», которые проводились в Казани.

Молодые люди продемонстрировали возможности разработанного и построенного собственными силами катера, который приводится в движение электродвигателем, получающим питание от солнечных батарей. Ребята одержали победу, обойдя 50 команд-участников из 26 регионов страны.

Также магистранты ездили на «Аквароботех-2019», который проходил во Владивостоке. Там результаты были более скромными, но бесценен полученный опыт. На счету студентов статьи в зарубежных журналах, собственноручно написанные программы, зарегистрированные в Роспатенте.

 

Медицина как судьба

Наивысший балл среди аспирантов, претендовавших на стипендию губернатора, получил еще один уроженец Республики Бурятия Иван Степанов.

26-летний молодой человек в 2016 году окончил Иркутский медицинский университет. Затем в 2018-м клиническую ординатуру по специальности «нейрохирургия».

– Моим руководителем стал профессор Вадим Анатольевич Бывальцев. А к нему очень сложно попасть, – не без гордости говорит стипендиат губернатора.

Сегодня Иван Степанов работает в команде Вадима Бывальцева в центре нейрохирургии Иркутской дорожной клинической больницы.

Увлечение медициной, как это нередко бывает, началось с личного.

У моего дедушки диагностировали опухоль спинного мозга. Врачи отказывались его оперировать. Но один доктор взялся. Сейчас тот врач по фамилии Борисов – главный нейрохирург Бурятии. Дедушка был лежачим, а после операции через полтора-два месяца на своих ногах пошел в доме печку топить. Я тогда в классе 9-м учился, и меня все это вдохновило. Признался маме, что, наверное, стану медиком.

Страсть к медицине, активность и ответственность Ивана привели его к стипендии губернатора еще в студенчестве:

– Обычно стипендию вручают за учебную активность, плюс должны быть научные достижения. Для студента 5 курса иметь статьи в журналах, в том числе и зарубежных, считается большим достижением. Я попробовал, мои работы опубликовали в некоторых журналах. Потом подал заявку на стипендию губернатора, комиссия сочла нужным мне ее присудить. Было это в 2015 году.

Будучи студентом медицинского вуза, Иван Степанов писал об опухолях головного, спинного мозга, лечении грыж межпозвонковых дисков. Тогда же, в 2015-м, коллектив из генетиков, биохимиков и нейрохирургов медвуза выиграл грант Российского научного фонда, который был направлен на изучение молекулярных механизмов регенерации межпозвонковых дисков. Это было ноу-хау в медицине.

В этот раз, уже будучи аспирантом, Иван Степанов получил стипендию за работу над несколькими проектами. Один из них посвящен неинвазивной диагностике опухолей головного мозга.

Если раньше мы могли предположить наличие опухоли только после операции, когда возьмем биопсию, сейчас с помощью определенного метода инструментальной диагностики можно многое узнать, не оперируя пациента. А именно: какая это опухоль, злокачественная или доброкачественная, сможем выстроить тактику лечения. Самое главное, чтобы пациент выжил, и качество его жизни было высокое, – убежден аспирант кафедры нейрохирургии и инновационной медицины ИГМУ. – Стипендии губернатора в этот раз получили и студенты ИГМУ, которые работают вместе со мной, являются соавторами наших статей, я этим очень горд. Из них выйдут очень хорошие специалисты.

 

Комментарий:

Ректор ИРНИТУ Михаил Корняков:

Современные студенты живут в интересное время глобальных перемен. Они не только в этом участвуют, но и зачастую сами задают тренды. У них много новых возможностей для развития: акселераторы, коворкинги, хакатоны, чемпионаты рабочих профессий. Надеемся, что они останутся учиться в аспирантуре и в целом дальше будут развивать свои направления здесь, в регионе, в интересах Иркутской области.