В Приангарье подвели итоги конкурса «Агростартап»

Любим сельский труд!

Развитие фермерских хозяйств, новая техника и дополнительные рабочие места на селе. Все это – региональная программа «Агростартап», которая начала работать в Иркутской области в нынешнем году. Первыми получателями гранта стали 16 начинающих фермеров из девяти районов. Какие проекты они разработали, чтобы получить господдержку?

В списке победителей и совсем молодые участники, и люди в возрасте. Общее одно – все они открыли свои крестьянско-фермерские хозяйства в 2019 году и получили субсидию на развитие. Потратить деньги можно на приобретение земельного участка, посадочного материала и животных, купить трактор, сеялку, отремонтировать ферму или, например, построить новую. Главное – желание работать. Впрочем, у каждого уже подготовлены свои планы на ближайшее будущее.

 

Хочу построить мельницу

Я собираюсь обновить технику. Трактора у нас новые, а вот сеялку, культиватор, пресс-подборщик хотелось бы иметь более современные, – делится один из победителей конкурса – 26-летний Александр Джумадилов.

Цифра:

На поддержку агростартапов в Иркутской области в этом году будет направлено 32 млн рублей

Свое хозяйство он открыл в деревне Паренда Чунского района – там, где уже более 20 лет главой КФХ работает его отец Ахмедзян Масырович. Занимаются растениеводством, выращивают зерновые культуры. Пока у них в обороте 1 тыс. га пашни, но площади ежегодно увеличиваются минимум на 150 га за счет введения в оборот залежных земель. Есть мини-пекарня и небольшой сельский магазин. Отцу, признается Александр, этого вполне достаточно, а вот у него свои, далеко идущие планы.

Я хочу построить мельницу, чтобы выпекать хлеб из собственной муки, а также увеличить объемы посевов минимум вдвое, – поясняет молодой человек. – Деревня наша небольшая, мы – градообразующее предприятие, но ведь можно поставлять сельхозпродукцию по всему району, а не завозить ее из соседних территорий! Еще планирую заняться животноводством – брать на откорм бычков, а также продолжить эксперименты с выращиванием зерновых.

Александр рассказал, что сеет только суперэлитные семена. Средний урожай, несмотря на суровые климатические условия, получает не менее 25 центнеров с гектара, а в прошлом году и вовсе с пшеницы сорта «бурятская остистая» намолотил около 48 центнеров с гектара. Секрет простой – нужно вовремя парить землю, а еще любить дело, которым занимаешься.

 

Куплю породистый скот

Руслан Щапов живет и работает в поселке Качуг. В прошлом он майор полиции, сейчас пенсионер МВД.

Я всегда жил и работал в сельской местности, держал личное подсобное хозяйство: коров, поросят, домашнюю птицу, – объясняет победитель конкурса. – Теперь планирую организовать работу профессионально. Пока у меня только семь коров, но на деньги гранта обязательно куплю породистый скот – симменталов, и начну строить ферму, чтобы со временем наладить полный цикл производства: переработку молока и мяса. Трудностей не боюсь – в минсельхозе всегда готовы помочь дельным советом. Надеюсь, что и сын в дальнейшем поддержит мое начинание. Пока он учится в 10 классе, но уже сегодня говорит, что будет поступать только в аграрный университет.

 

В планах – молочная ферма

В семье Кнышовых счастливыми обладателями заветного гранта стали сразу двое: 65-летняя Анна Егоровна и ее 33-летняя дочь Елена. На вручение грантов из деревни Новожилкино Усольского района они приехали втроем.

Это мой сын Сергей, – представляет еще одного члена семьи Анна Кнышова. – Вообще у меня детей пятеро и уже 10 внуков! Двое детей живут в городе, а трое со мной, в деревне. У всех высшее образование. Двадцать лет назад мы переехали в Новожилкино из города Игарка Красноярского края, где я работала начальником военизированной охраны. Хоть и жила в городе, всегда тянуло в деревню, потому что в селе прошло мое детство. Я и сейчас легко езжу верхом на лошади, несмотря на возраст.

Потратить грант можно на приобретение земельного участка, посадочного материала и животных, купить трактор, сеялку, отремонтировать ферму или, например, построить новую. Главное – желание работать.

В деревне, рассказывает Анна Егоровна, чтобы прокормить большую семью, они развели подсобное хозяйство. Когда Сергей закончил сельхозуниверситет, то открыл КФХ. В 2016 году выиграл грант «Начинающий фермер», благодаря которому получил 1,5 млн рублей. Сегодня Кнышовы занимаются и растениеводством, и животноводством. Посевные площади – около 1,5 тыс. га, занятых под кормовые и зерновые культуры. В хозяйстве более 200 голов крупного рогатого скота, 300 лошадей и столько же овец, в летний период они также занимаются выращиванием домашней птицы.

Полученную субсидию хотят потратить на покупку сельхозтехники и разработку новой пашни, чтобы прибавить к имеющимся площадям еще как минимум 500 га земли. В дальнейших планах – обустройство цехов по переработке молока и мяса и строительство молочной фермы. Пока сельхозпродукцию они реализуют на рынках в городах Ангарск и Усолье-Сибирское. В том, что все намеченные планы обязательно сбудутся, ничуть не сомневается ни сама Анна Егоровна, ни ее дети.

И двое ребятишек Сергея, и трое Елены очень любят сельский труд, – хвалится Анна Егоровна. – Особенно старший сын дочери Андрей. В девять лет он уже свободно управляет трактором «Беларусь», сам косит. Все летние каникулы пропадает в поле, ничего другого ему не нужно. Даже во время учебы встает в 6 утра, чтобы успеть с отцом на тракторе поехать. Такая целеустремленность дорогого стоит. Значит, мы выбрали правильное направление, и все было не зря!

 

Одно рабочее место на каждый миллион

Как рассказала первый замминистра сельского хозяйства Иркутской области Наталья Жилкина, конкурс на получение грантов «Агростартап» проводится в регионе впервые в рамках регионального проекта «Система поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». На него было подано 26 заявок из 13 районов. Победителями признаны 16 участников из девяти территорий. Все представленные проекты ориентированы на мясное и молочное животноводство. Победителям вручили соглашения на получение гранта, сумма которого составляет до 2 млн рублей. Всего на поддержку агростартапов в этом году будет направлено 32 млн рублей из областного и федерального бюджетов.

По условиям соглашений руководители КФХ на каждый полученный по гранту миллион рублей должны будут создать одно рабочее место. Проверять реализацию проектов минсельхоз региона будет каждые полгода. Общие итоги агростартапов подведут через пять лет.

Наталья Жилкина также пояснила, что в Иркутской области ведется работа и по развитию сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Им предоставляется возмещение до 50% затрат, но не более 10 млн рублей, на приобретение сельхозтехники, оборудования для переработки сельхозпродукции, мобильных торговых объектов. На эти цели область уже направила 28 млн рублей, из федерального центра региону дополнительно было предоставлено 3,5 млн рублей, которые также будут доведены до кооперативов.

Замминистра напомнила еще об одной программе – «семейная молочная ферма», которая также стартовала в этом году. Благодаря ей, три новых молочных фермы появятся в ближайшее время в самой северной территории региона – Киренском районе.