Школьная елка по-советски
Как советские школьники готовились к главному празднику в году? Какими игрушками украшали новогодние елки во времена СССР? Можно ли сегодня сделать игрушку в советском стиле? Музей иркутской средней школы № 11 знакомит учеников с новогодними традициями прошлой эпохи.
В музее иркутской средней школы № 11 сейчас царит атмосфера советского Нового года. На стенах – самодельные гирлянды, флажки и снежинки из бумаги, какими украшали тогда помещения. Есть в музее и электрическая гирлянда в виде разноцветных снежинок.
– Эту гирлянду купил еще мой папа, – рассказывает руководитель школьного музея Анна Садовская. – С детства помню то волшебное чувство, когда мы зажигали ее на елочке. Отдала в музей, чтобы детям был наглядный пример. Ребята очень интересуются, как выглядели первые гирлянды, насколько они были качественные. Я рассказываю, что советские гирлянды начали делать в конце 30-х годов. Особенно изысканные варианты появились с 50-х: гирлянды в виде снежинок, звездочек, шестигранников и так далее. Из новогодних вещиц я отдала в школьный музей еще свою елку, ей, наверное, лет сорок. Мой ребенок давно вырос, так что пусть она приносит радость другим детям.
Отдельный стенд посвящен советским новогодним открыткам с поздравлениями. Эта ретро-коллекция с изображениями снеговиков, животных, Морозов и Снегурочек сформировалась в основном из того, что отдали учителя школы. Для современных детей, когда все поздравления отправляются в электронном формате, такие почтовые открытки уже диковинку. Также ребят удивляют бумажные новогодние куклы, маски, которые тоже есть в музейной коллекции.
Конечно, главная достопримечательность Нового года – елка. В школьном музее стоит целых пять хвойных красавиц. А на них – гирлянды, игрушки из ваты, стекла, есть даже редчайшие украшения 30-х годов, среди них стеклянная шишечка и ватный грибочек, принесенные родителями школьников.
– Редчайшими экспонатами считаются украшения из прессованной ваты, облитой лаком: фрукты, грибочки, зайчики-лисички. Вот у нас такой экспонат имеется. Это ватный грибочек. Когда дети приходят, я им объясняю: до 35-го года производства елочных игрушек в стране не существовало, поэтому многие игрушки 30-х годов сделаны из ваты, картона – это ручная работа. Что-то подобное мы практикуем с ребятами и в школе: делаем игрушки в советском стиле, используя проволочный каркас, вату и клей, – сказала Анна Садовская.
Интересно, что многие раритетные игрушки музея совершенно не ценили их прежние владельцы.
– Однажды на вахте кто-то бросил пакет с ценными игрушками, можно сказать, это наши «подкидыши», – продолжает она. – Лет пять назад на мусорке увидела Деда Мороза со Снегурочкой. Кто-то их просто выкинул, при этом состояние было идеальное, даже реставрировать не пришлось. Огромное богатство новогодних игрушек 50-х годов пришло в музей в прошлом году. И опять же – с мусорки. Нас оповестили, что на Ленина, 9, выбросили целую гору вещей советского времени. Мы сразу отправились на разведку. Унесли столько, сколько смогли до приезда грузового эвакуатора. Вот таким интересным образом пополняется иногда коллекция музея.