Иркутский район. Здесь жить престижно!
Ежегодно население Иркутского района прирастает минимум на 6–7 тыс. человек. Здесь есть работа, свободные земли, активно строится доступное жилье. Школы, детские сады не уступают «столичным», при этом сохраняют уютную, сельскую атмосферу. В поселках и деревнях возводятся новые клубы и дома творчества, открываются кинотеатры, спортзалы, обустраиваются скверы. А уникальная байкальская природа радует глаз, дает возможность наладить жизнь в гармонии с ней.
Чистая вода – каждому селу
Самая масштабная работа в этом году была связана с разработкой и принятием концепции централизованных сооружений водоснабжения и водоотведения. Средства на проектирование сетей уже предусмотрены в областном и районном бюджетах, а работы планируются вести в рамках федеральных программ «Чистая вода», «Охрана озера Байкал».
Концепцией предусмотрено на перовом этапе – водоснабжение объектов, расположенных по Байкальскому тракту. Второй этап – подключение поселков Дзержинск и Пивовариха. Третий – водоснабжение объектов по Якутскому тракту. Кроме того, в районе поселка Малая Топка предусмотрено строительство главной водонапорной станции. Четвертым этапом предусматривается подключение поселков Грановщина, села Урик, деревни Усть-Куда, пятым – Мамонского и Максимовского МО. Завершатся работы подключением к централизованной системе водоснабжения населенных пунктов по Плишкинскому тракту.
Локальные водозаборные станции и очистные сооружения планируется строить в Ревякинском, Гороховском, Усть-Балейском, Ширяевском, Никольском, Сосновоборском, Оёкском и Голоустненском МО.
– Все это позволит провести централизованный отвод сточных вод от поселений, в том числе Байкальского тракта, обеспечить питьевой водой жителей Иркутского района. А кроме того, создаст отличную перспективу для развития поселений всей нашей территории, – подчеркнул мэр Леонид Фролов.
Территория социальных новостроек
Иркутский район является лидером по темпам строительства социальных объектов во всем Приангарье. В 2018 году впервые за долгие годы были открыты сразу две школы – в поселках Молодежный и Горячий Ключ. 2019 год стал логическим продолжением тенденции «ударных» строек. В районе ведется строительство сразу трех школ – в микрорайоне Юго-Западный (п.Маркова), в селе Хомутово и в поселке Грановщина.
Улучшать социальную инфраструктуру удается и за счет капитальных ремонтов. В День знаний Марковская школа приняла 1850 учащихся в обновленном здании. Близится к завершению реконструкция здания школы в деревне Карлук. Строители расширили площадь столовой, медкабинета, модернизировали актовый и спортивный залы, а в настоящее время завершают утепление фасада. Возле школы оборудовали спортивную площадку и благоустроили территорию.
По федеральной программе капитально отремонтированы спортивные залы в Хомутовской СОШ № 2, Оёкской и Никольской школах. Еще один глобальный проект 2019 года – старт работы по капитальному ремонту Пивоваровской средней школы. За год здание планируется полностью обновить. А в будущем, чтобы разгрузить учреждение и обеспечить местами новых первоклассников, запланировано построить школу на 354 места в Дзержинске и на 550 мест в деревне Новолисиха. Кроме того, принято решение о строительстве новой школы в микрорайоне Западный села Хомутово, а в микрорайоне Березовый – школы и детского сада.
Для малышей микрорайона Юго-Западный построен детский сад на 140 мест, а в августе началось возведение дошкольного учреждения в микрорайоне Хрустальный.
Позаботилась администрация Иркутского района и о появлении современных учреждений культуры и дополнительного образования. Так, в селе Хомутово в текущем году появился новый дом творчества, в деревне Бурдаковка – клуб. В ближайшее время начнет работу новый Дом культуры в деревне Усть-Куда, в поселке Патроны Дом культуры закрыли на капитальный ремонт.
– В 2019 году только из местного бюджета на капитальный и текущий ремонт образовательных организаций направлено более 203 млн рублей, – отметил Леонид Фролов. – Еще три года назад эта сумма составляла порядка 50 млн рублей, теперь она увеличена более чем в четыре раза.
«Продукты Приангарья» – made in Иркутский район
Иркутский район – лидер по выращиванию картофеля и других овощей, но сельхозпроизводители сегодня занимаются и селекцией фруктовых деревьев, а кроме разведения крупного рогатого скота активно осваивают козоводство и овцеводство. Появляются товары с известным брендом «Продукты Приангарья». В хозяйстве Янины Топтун, что в деревне Московщина, изготавливают сыры из козьего молока, мясные деликатесы и перерабатывают дикоросы. В этом году такого товарного знака удостоился Никита Россов, руководитель семейной фермы «Милаша» в деревне Грановщина. В хозяйстве налажен выпуск широкой линейки сыров из козьего и коровьего молока, включая производство редких сортов выдержанного козьего сыра с чесноком и черным перцем.
Доктор биологический наук, глава КФХ «Иркутский садовод» Максим Раченко неподалеку от села Пивовариха выращивает уникальные сибирские яблоки. На своем приусадебном участке он собрал более 200 сортов яблонь, из которых получил несколько районированных гибридов. В планах ученого – разбить, при содействии администрации Иркутского района, яблоневый сад и заняться производством сока, пастилы и мармелада в промышленных масштабах.
Креативность и профессионализм! Важным событием 2019 года стала победа на областном конкурсе «Лучший по профессии среди операторов машинного доения коров». Весь пьедестал почета заняли доярки из Иркутского района.
В 2019 году в районе было зарегистрировано десять новых сельхозпредприятий. Здесь начал работу сельскохозяйственный снабженческий сбытовой кооператив «Сибирский картофель». Два КФХ выиграли гранты «Начинающий фермер» по 3 млн рублей, а фермер Сурен Худоян получил господдержку 15 млн рублей для строительства семейной животноводческой фермы. Кроме того, получателем гранта на развитие материально-технической базы для заготовки и переработки пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений стал глава КФХ Виктор Насонов. 29 семей по программе «Устойчивое развитие сельских территорий Иркутской области» получили свидетельства на строительство жилья. Развивать хозяйства, строить новые животноводческие комплексы и приобретать племенной скот аграриям помогает государство. В этом году Иркутскому району выделено субсидий в размере около 200 млн рублей из федерального и областного бюджетов, что на 80 млн рублей больше, чем в прошлом.
«На «Троицу» – из Бразилии
Яркие необычные праздники и фестивали, чемпионаты и конкурсы, которые проводятся на фоне великолепной байкальской природы, – одна из «изюминок» Иркутского района, активно занимающегося развитием событийного туризма.
В июне народные гуляния в честь празднования Троицы в музее «Тальцы» провели фольклорные коллективы Иркутского района. В гала-концерте участвовало 20 народных ансамблей, которые порадовали зрителей трехголосным пением и танцами, а также сшитыми по русским канонам костюмами. В числе гостей оказалось множество туристов из Германии, Японии и даже Бразилии, признававшихся впоследствии, что никогда ранее они не видели столь фееричного зрелища.
Надолго запомнился и пятый, юбилейный гастрономический фестиваль «День омуля», который состоялся в Листвянке. Участие в нем приняли более 2 тыс. человек. Кульминацией стал выпуск в Байкал 8 тыс. мальков омуля, выращенных на Бурдугузском рыбном заводе.
Развивается сельский и этнический, культурно-познавательный и религиозный туризм. Администрация завершает работу по установке знаков туристской навигации, которая будет содержать сведения о достопримечательностях, памятниках, объектах культуры и туристских маршрутах. А в настоящее время совместно с коллективом газеты «Областная» уже подготовлен первый в регионе интернет-проект о туризме в Иркутском районе. Это самая полная информация об уникальных природных и архитектурных памятниках территории, музеях, местах отдыха и ярких зрелищных мероприятиях.
«Медведь» – на мировом пьедестале
В составе сборной Иркутской области спортсмены из села Оёк завоевали золотые медали в дисциплинах «армейский рукопашный бой» и «рукопашный бой «Комбат» на объединенном чемпионате мира по смешанным единоборствам. 14-летний Иван Песеуков победил в весовой категории до 60 кг, а 16-летний Артем Черных стал лучшим в категории до 70 кг.
В составе команды Приангарья «медведи» стали призерами всероссийского турнира по армейскому рукопашному бою, посвященному памяти Героя Советского Союза Германа Титова. Иван Песеуков завоевал золото среди участников 12–13 лет, а Дмитрий Токарев – серебро, выступив в группе 15–16 лет.
На V всероссийском турнире по армейскому рукопашному бою памяти Павла Скороходова борцы из Оёка заняли сразу четыре призовых места. Золото завоевали Дмитрий Лабарешных (весовая категория до 45 кг) и Дмитрий Токарев (до 75 кг). Серебро в возрастной группе 16–17 лет получил Артем Черных, выступающий в весовой категории до 70 кг. Еще один представитель района – Иван Мунгалов – стал третьим в группе 14–15 лет в весовой категории до 55 кг.
Подготовкой юных спортивных дарований занимается тренер детско-юношеской спортивной школы Иркутского района и основатель военно-спортивного клуба «Медведь» Владимир Сафонов. Сегодня у него тренируются 50 детей от четырех до 18 лет. Также организованы группы для взрослых.
Музыкальный феномен
В 2019 году 11-летний Артем Бусыгин, воспитанник Пивоваровской детской школы искусств, стал лауреатом I степени в конкурсах Байкальского международного АРТ-фестиваля «Vivat, талант!», VI всероссийского фестиваля-конкурса «Ступеньки к успеху», международного конкурса-фестиваля «Сибирь зажигает звезды», лауреатом II степени премии XV всероссийского конкурса «Роза ветров» и международного конкурса «КИТ», а также лауреатом III степени международного конкурса-фестиваля «Жемчужина России». За особые успехи одаренному ребенку была присвоена премия губернатора Иркутской области в сфере культуры и искусства и стипендия мэра Иркутского района. Артем обучается сразу на трех (!) отделениях школы искусств: музыкальном, по классу фортепиано, хореографическом и вокальном, является участником хореографического коллектива «Мадагаскар» и солистом младшего и старшего состава образцового вокального ансамбля «Радость». Секреты эстрадного вокала юный певец постигает под руководством педагога Марины Бровкиной.
В этом году участниками конкурса на соискание стипендии мэра Иркутского района стали 16 учащихся из Пивоваровской детской школы искусств, Оёкской, Карлукской и Хомутовской детских музыкальных школ. Трое из них обучаются живописи, шестеро учатся игре на фортепиано, семь осваивают искусство игры на домре, аккордеоне, гитаре и баяне.