Иркутские онкологи берут на вооружение все заслуживающие внимание медицинские инновации
Не хуже, чем в Берлине и Токио
Замечательными подарками в канун Нового года для пятерых больных раком иркутян стали операции, проведенные с участием ведущих немецких хирургов. Причем, нашим землякам для этого не понадобилось покидать родного города: врачи из Германии приехали в Иркутск сами. Здесь они принимали участие в Международном мастер-классе «Инновации в онкологии: рак легкого и пищевода», который был организован на базе областного онкологического диспансера.
Гости из торакальной клиники Университета Гейдельберг (одна из старейших торакальных клиник Германии и Европы, имеющая более чем 100 летнюю историю, где ежегодно проводится около 2 300 операций, сегодня там применяются все наиболее современные методы диагностики и лечения рака) и сети клиник Хелиос (это самая крупная клиническая сеть в Германии и Европе, наиболее известная своим онкологическим направлением деятельности) продемонстрировали иркутским коллегам свои методики операций.
– Мы тоже проводим такие оперативные вмешательства, но важно знать, как их делают наши зарубежные коллеги. Например, при удалении легкого целиком возможно возникновение различных осложнений – а у пациентов, которым проводят операции немецкие хирурги, такие осложнения бывают реже, чем у нас. Словом, хирургия не стоит на месте, и мы постоянно берем на вооружение новые методики, – комментирует главный врач ГБУЗ «Областной онкологический диспансер», доктор медицинских наук Виктория Дворниченко.
Действительно, врачи иркутского онкодиспансера постоянно включают в свой арсенал все самые последние достижения медицинской мысли. Например, в нынешнем январе иркутские онкологи первыми за Уралом осуществили пересадку донорских стволовых клеток – таким образом диспансер стал 13-м центром в России и единственным от Новосибирска до Владивостока, выполняющим аллогенную трансплантацию костного мозга.
Перенимать у коллег все самое лучшее и передовое помогает организованный на базе иркутского диспансера Международный центр трансфера инновационных медицинских технологий, который за два с небольшим года существования стал признанной площадкой обмена опытом для медиков из разных стран мира. Впрочем, тесное сотрудничество иркутских онкологов с зарубежными коллегами длится гораздо дольше: к примеру, уже два десятка лет поддерживаются весьма плодотворные связи диспансера с ведущими японскими онкологическими центрами и клиниками. Причем, эти взаимоотношения достигли такой степени доверительности, что нынешним летом 16 медицинских светил из Страны Восходящего Солнца (где врачи крайне неохотно делятся своими секретами с иностранцами) приехали в Иркутск, чтобы рассказать российским коллегам о своих последних достижениях в борьбе с раком и продемонстрировать их на практике.
– Нас крайне интересуют не только новые методики лечения, но и новинки в области медицинского сервиса, – отмечает Виктория Дворниченко. – Ведь если наши российские врачи в общем и целом соответствуют международному уровню, то медицинский сервис в нашей стране откровенно хромает. Именно поэтому многие наши соотечественники предпочитают лечиться в зарубежных клиниках: на каждого пациента там приходится по нескольку медицинских сестер, которые буквально «облизывают» больных. Поэтому я считаю важнейшей задачей подтянуть до такого же уровня наш средний медицинский персонал.
И эта задача успешно решается. Проверки работы медперсонала среднего звена для иркутского онкодиспансера – обычная практика. Медсестер постоянно контролируют эпидемиологи, фармакологи, главная медицинская сестра, заместитель главврача по медицинской части, Совет сестер (в него входят старшие медицинские сестры всех отделений диспансера). В нынешнем же году ко всем этим проверкам прибавился еще и перекрестный аудит.
– Главная особенность данной практики заключается в том, что медсестры сами проверяют работу друг друга. При этом перевязочные или, например, постовые сестры одного отделения контролируют работу таких же перевязочных и постовых сестер другого, – объясняет главная медицинская сестра ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» Лариса Храмова. – Расчет при этом делается на то, что никому не захочется ударить в грязь лицом перед товарищами по работе, такими же, как и ты сама, медсестрами. А во-вторых, мы надеемся, что такой перекрестный аудит позволит нашим сотрудникам постоянно обмениваться практическим повседневным опытом: как там обстоят дела в соседнем отделении, и что хорошего можно оттуда перенять.
Впрочем, по-настоящему качественный медицинский сервис включает в себя не только человеческий фактор, но и соответствующую материальную базу. К примеру, все медсестры иркутского онкодиспансера фиксируют результаты своих ежедневных наблюдений за пациентами (состояние повязки и дренажей, температуру тела, вес, индекс массы тела, оценку рисков возникновения пролежней и т.д.) при помощи компьютеров, занося эти сведения в единую информационную систему диспансера. И, поскольку около постелей пациентов нет стационарных компьютеров, медсестры пользуются специальными медицинскими «планшетами». А в октябре каждый пациент диспансера обзавелся идентификационным браслетом на руке: его цветовая кодировка содержит общие сведения о больном, а уникальный штрих-код, стоит поднести его к специальному считывателю, открывает на экране электронную историю болезни.
Зная все это, уже не удивляешься тому, что именно иркутский диспансер станет первым в России онкоцентром, получившим национальный сертификат «Качество и безопасность медицинской деятельности» (отечественный аналог знаменитого американского JCI), присваивается Национальным институтом качества Росздравнадзора).
– Недавний аудит на его получение был очень сложным, – говорит Виктория Дворниченко. – Однако он и должен быть именно таким, когда речь идет о жизни и здоровье наших земляков. И мы в очередной раз доказали, что способны оказывать им медицинскую помощь на уровне самых высоких международных стандартов.