Усть-Кутский район. Стабильный год
Конец года – время подводить итоги и строить планы на будущее. Уходящий 2019-й для Усть-Кутского района был наполнен важными событиями, и каждому из его жителей запомнится чем-то особенным. Это был год напряженного труда и важных решений для дальнейшего социально-экономического развития. Какие события стали определяющими, какие найдут свое продолжение в наступающем году, рассказывает мэр Тамара Климина.
– Тамара Александровна, каким был уходящий год для Усть-Кутского района? Какими событиями порадовал, какими огорчил?
– Год для нас был стабильным, и это главное. Все, что планировали, – исполнили, проблем с бюджетом нет с 2016 года. Мы широко отмечали юбилей БАМа – 45 лет с начала строительства. Провели ряд мероприятий для ветеранов-первопроходцев, строителей магистрали. Конечно, порадовали их счастливые глаза. В честь этого юбилея назвали спортивный парк на берегу реки Лены, который строили все лето в рамках частно-государственного партнерства. Для огорчений всегда найдется причина, иначе в административной работе не бывает. Более всего вызывает досаду пожароопасный период. В нашем лесном районе каждый год случаются пожары и порой в таких труднодоступных местах, где тушить нет никакой возможности. Но в условиях сильной задымленности трудно объяснить людям, что не все и не всегда зависит от тебя.
– Что было сделано для развития района в этом году в области экономики, социальной сферы, кадровой политики, развития ЖКХ и дорожной сети?
– Как мы с вами знаем, работа местных властей в сфере экономики заключается не в прямом участии в деятельности отдельных предприятий, а в создании необходимых условий для развития бизнеса – большого или малого, что в свою очередь скажется на развитии территории в целом. С 2016 года мы начали внедрять практики Агентства стратегических инициатив по продвижению проектов, направленные на улучшение инвестиционной привлекательности Усть-Кутского района в целом. В 2018 году приняли Стратегию социально-экономического развития. Нам удалось улучшить свои показатели по эффективности деятельности органа местного самоуправления. Так, по итогам 2015 года Усть-Кутский район находился на 12-м месте из 12 муниципальных образований второй группы по номинациям «Комплексное социально-экономическое развитие» и «Повышение инвестиционной привлекательности территорий». А вот по итогам 2018 года в первой номинации мы находимся на пятом месте из 12, во второй – занимаем третью позицию из 12 возможных.
В связи с реализацией на территории крупного инвестпроекта ООО «Иркутская нефтяная компания» в течение года нами прорабатывались предложения по социальным объектам (детские сады, школа, спортивные объекты, культурно-досуговый центр), а также о необходимости строительства полигона для отходов. Непосредственно за счет средств местного бюджета оказывается поддержка малому бизнесу путем возмещения части затрат на приобретение оборудования.
Наш бюджет социально направленный, ориентирован на поддержку образования, культуры, спорта. В связи с этим значительный объем средств выделен на капитальный ремонт объектов социальной сферы (74,3 млн рублей), текущие ремонты зданий (20 млн рублей). Приобретаются автобусы для перевозки детей и пассажиров, спортивное оборудование как для учреждений спорта, школ, так и уличного формата, мебель.
Несмотря на то что основные полномочия в сфере здравоохранения являются областными, за счет средств районного бюджета и привлеченных спонсорских оказывается поддержка Усть-Кутской районной больнице. Так, в рамках муниципальной программы предусмотрены выплаты для привлекаемых специалистов в виде «подъемных», на наем жилья либо для первоначального взноса на ипотеку, для оплаты учебы в ординатуре в общем размере 2,9 млн рублей. За счет средств ООО «Иркутская нефтяная компания» приобретено оборудование для оснащения кабинета спортивной медицины на 980 тыс. рублей.
В этом году мы приняли решение разово приобрести оборудование для медицинских кабинетов школ и детских садов. На сегодня в шести образовательных учреждениях медкабинеты прошли процедуру лицензирования.
Поскольку основные вопросы жизнедеятельности поселений и сферы жилищно-коммунального хозяйства относятся к полномочиям органов местного самоуправления городов и сел, мы осуществляем поддержку поселений района. На протяжении последних двух лет размер межбюджетных трансфертов (без учета дотации на выравнивание и средств дорожного фонда) для поселений составляет 69,5 млн рублей. Основные статьи расходов – приобретение коммунальной техники, материалов и основных средств для подготовки поселений к очередному отопительному сезону, разработка проектно-сметной документации.
В этом году в связи с уходом после окончания отопительного сезона ресурсоснабжающей организации в Ручейском и Подымахинском сельских поселениях район выделял средства этим поселениям на подготовку котельных к очередному отопительному сезону, одновременно проводя работу по поиску потенциальных организаций для обслуживания поселений. Благодаря оперативной работе районной администрации и глав поселений, сегодня отопительный сезон в Ручейском и Подымахинском муниципальных образованиях идет в штатном режиме.
Если же говорить о развитии дорожной сети, то, имея районный дорожный фонд, мы, начиная с 2018 года, ввели в практику рассмотрение на конкурсной основе заявок поселений для предоставления средств фонда на содержание и ремонт дорог местного значения. К сожалению, по сравнению с 2018 годом, когда объем выделенных средств составил 30,8 млн рублей, в 2019 году объем предоставленных средств из районного дорожного фонда оказался на порядок меньше – 6,1 млн рублей. Это обусловлено слабой подготовкой заявок со стороны поселений. Либо заявляются мероприятия, на которые в соответствии с законодательством должны быть разработаны смета и проект с прохождением экспертизы. Либо мероприятия предлагаются к реализации на дороге, право собственности на которую в должном порядке не зарегистрировано муниципалитетом. Были и такие мероприятия, которые нельзя рассматривать в качестве деятельности, связанной с содержанием и ремонтом дорог.
– Какие социальные объекты строились в текущем году, и что планируете возводить в будущем?
– В 2019 году объем бюджетных инвестиций в строительство социальных объектов составляет 94,1 млн рублей, при 16,9 млн рублей за 2018 год. Основная сумма приходится на строительство нового плавательного бассейна (ФОК) в Усть-Куте. Кроме того, производились работы по строительству многофункциональных спортивных площадок в сельских поселениях – поселках Верхнемарково, Ручей, Подымахино. По спортивной площадке в поселке Ния подрядчик не выполнил свои обязательства в полном объеме – ведем претензионную работу.
Стоит отметить, что вышеуказанные мероприятия осуществляются благодаря проведенной работе по привлечению средств из вышестоящих бюджетов. Так, если в 2018 году средства областного бюджета составляли 15,5 млн рублей, то в 2019 году привлечены средства федерального и областного бюджетов на сумму 80,4 млн рублей.
В планах на 2020 год – создание площадок спортивной направленности в разных микрорайонах Усть-Кута, подача документов для получения софинансирования на строительство школы № 7 в поселке Мостоотряд после получения положительной государственной экспертизы на проект.
Также прорабатывается муниципальная программа комплексного развития сельских территорий для участия в одноименной государственной программе субъекта и федерации, в рамках которых будут учтены мероприятия по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов социальной, коммунальной, дорожной инфраструктуры, благоустройству сельских поселений района.
– Конец года – это время формирования и принятия бюджета, главного финансового документа для каждого муниципалитета. Что представляет собой бюджет Усть-Кутского района на будущий год?
– Как и в предыдущие годы, бюджет района имеет социальную направленность, более 60% в расходах занимают образование, культура, спорт. Как уже говорилось, в 2020 году заканчиваем строить плавательный бассейн, планируем построить спортивные площадки для наших жителей.
По результатам пройденного отбора на уровне области запланировано начало капитального ремонта школы № 2 в Усть-Куте с привлечением средств областного бюджета.
Со следующего года у нас в полной мере должен заработать многофункциональный молодежный центр как площадка для диалога молодежи и власти, реализации молодежных инициатив.
– Какие приоритеты ставите перед собой на 2020 год?
– Увеличение доходной части бюджета, окончание строительства ФОК, замена старых окон во всех образовательных учреждениях района, а это ни много ни мало – 2246 окон на сумму 105 млн рублей. Нужно закончить строительство спортивного открытого парка, есть и менее глобальные задачи.
– В чем видите потенциал района?
– У района огромные перспективы развития, связанные со строительством заводов по переработке газа Иркутской нефтяной компанией. Строительство нового микрорайона для работников ИНК с развитой социальной сферой обеспечит приток высокообразованных специалистов из разных регионов страны. Усть-Кутский район располагает огромными запасами леса, и дальнейшее развитие лесопромышленного комплекса с глубокой переработкой древесины сегодня также просматривается. Заканчивается строительство ВЛ-500, что позволит получать электроэнергию производственным предприятиям в достаточном объеме для строительства новых объектов не только в нашем районе, но и по всей линии БАМа.