Василий Касьяненко: «Если не соблюдать экологическое законодательство, природа нас не простит»
Ситуация вокруг строительства завода по добыче и розливу воды в Култуке, закопанный мусор в бухте Песчаная, кафе и гостиницы под видом жилых домов в Листвянке. Самые острые экологические проблемы поднадзорной территории обозначил в интервью Западно -Байкальский межрайонный природоохранный прокурор Василий Касьяненко. Он пришел служить в ЗБМПП из прокуратуры Шелехова. За прошлый год возглавляемое им подразделение, которое входит в состав Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, выявило более 1110 нарушений экологического законодательства.
Култук: о краснокнижных птицах экспертиза не упомянула
– Василий Игоревич, ситуация вокруг строительства завода по добыче воды в Култуке всколыхнула российское общество до самых верхов. К вам, в прокуратуру поступали жалобы по этому поводу, началась проверка. Если убрать эмоции и остановиться на выявленных нарушениях, что можете отметить?
– Прокуратурой были выявлены различные нарушения природоохранного законодательства, в том числе, допущенные при проведении государственной экологической экспертизы проектной документации. Напомню, на Байкальской природной территории нельзя начать строительство без положительного заключения государственной экологической экспертизы.
В 2018 году ЗБМПП выявлено 1131 нарушение законодательства об охране окружающей среды, в суды направлены 53 исковых заявления на возмещение ущерба, нанесенного природе в размере более четырех миллионов рублей. Прокуратура внесла 122 представления об устранении нарушений экологического законодательства, оспорила 25 незаконных нормативно-правовых актов, выявила 15 НПА, содержащих коррупциогенные факторы. По материалам ведомства возбуждено семь уголовных дел. 48 лиц привлечено к административной и дисциплинарной ответственности.
А в данном случае не были учтены моменты, связанные с влиянием строительства и эксплуатации завода на водный объект, на животный и растительный мир. В качестве привлеченных к проверке специалистов выступали не только сотрудники различных контролирующих органов, но и научные работники Всероссийского Ботанического общества, НИИ биологии ФГБОУ ВО «Иркутский государственный университет», Русского Географического общества.
Был сделан вывод, что при проведении экологической экспертизы оставлены без внимания многолетние орнитологические исследования, согласно которым спорные земли служат важным сезонным местом обитания перелётных птиц в период миграции. В их числе находятся и виды пернатых, подлежащих особой охране. Они включены в Красные книги не только Иркутской области, но и Российской Федерации. Согласно документации этих птиц на болотах вроде бы и нет. Также как и других представителей фауны и флоры.
Кроме того, в проекте не предусматривалась рекультивация нарушенных в ходе работ земель.
Эти нарушения позволили прокурору обратиться в Кировский районный суд г. Иркутска с требованием о признании незаконными заключения государственной экологической экспертизы проектной документации, приказа об утверждении положительного заключения этой экспертизы, которую дал Росприроднадзор и самого разрешения на строительство.
Прокурором заявлено ходатайство о применении судом мер предварительной защиты.
Мы попросили суд приостановить действие разрешения на строительство выданного администрацией култукского городского поселения
на период рассмотрения дела в суде и принятия им решения. Ответчиком выступает управление Росприроднадзора по Иркутской области, третьи лица – администрация органов местного самоуправления и само предприятие «Аквасиб».
Проверка прокуратуры продолжается. При проведении экологической экспертизы, естественно, устанавливается местонахождение планируемого к возведению объекта. В том числе, определяется расстояние до водоема. В данном случае расстояние до озера Байкал в нарушение требований водного законодательства было определено по урезу воды, а закон требует для озер и водохранилищ определять границы с учетом среднемноголетнего уровня. Правильное расстояние мы установим когда сойдет лед.
– Я так понимаю, что граждан на общественных слушаниях должны были известить и о наличии санитарно-защитных зон у подобных заводов, где ограничена хозяйственная деятельность граждан?
– Безусловно. Мы считаем, что на слушаниях не вся информация была доведена до населения. По нашему мнению, процедура общественного обсуждения материалов по оценке воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной деятельности прошла с грубыми нарушениями. В протоколе слушаний указано, что 52 их участника одобрили строительство завода. Но выяснилось, что треть заявленных граждан там не присутствовала и выступает против проекта. Были выявлены процессуальные нарушения в документах об опубликовании даты, места публичных слушаний и пр. Об этом мы тоже указываем в нашем судебном иске.
Ущерб почве в бухте Песчаной насчитали почти на два миллиона рублей
– Понятно. Будем ждать новостей о култукском заводе и поговорим о других нарушениях, которые выявляет Западно-Байкальская природоохранная прокуратура. В прошлом году таковых было более 1100. В чем в основном они состояли?
– Из общей массы, 456 нарушений наша прокуратура выявила в сфере законодательства об отходах производства и потребления. Это касается свалок, нарушения порядка размещения отходов на тех же туристических базах. Мы видим в проверках, когда мусор лежит не на специализированных площадках, как положено, а где угодно, на открытой земле и так далее.
Приведу яркий пример. База отдыха «Песчанка» в уникальном месте Байкала – бухте Песчаной Иркутского района. При осмотре территории мы выявили в лесном массиве на территории базы факт захоронения накопленных отходов в почве. Мусор брикетировался и несколько лет попросту закапывался на месте. Там зафиксирована масса и других нарушений, что позволило прокуратуре обратиться в суд с исковым заявлением о приостановлении деятельности туристического объекта, поскольку только почве, по оценкам экспертов, там нанесен ущерб в размере более одного миллиона 900 тысяч рублей. Кроме того, за нарушение правил охраны окружающей среды, повлекших тяжкие последствия в виде деградации почв, по материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело по 246 статье УК РФ.
Что касается жидких бытовых отходов, то здесь в качестве примера можно привести иркутский микрорайон-парк «Пушкино». Там на почву разливались канализационные стоки, на что обращали внимание граждане. При проверке мы выявили факт фальсификации положительного заключения экологической экспертизы на этот объект. Эти материалы направлены в 10-ый отдел полиции МУ МВД «Иркутское», где возбуждено уголовное дело по ст. 327 Уголовного кодекса РФ – Подделка официального документа, предоставляющего права, в целях его использования.
Справка:
Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура, надзирает за исполнением природоохранного законодательства на территории Иркутского, Слюдянского, Шелеховского (за исключением объектов промышленной зоны г. Шелехова), Нукутского, Заларинского, Осинского, Боханского, Эхирит-Булагатского районов Иркутской области; Тункинского, Окинского районов республики Бурятия.
Следствие устанавливает виновное лицо, которое изготовило подложный документ. Кому выгодно – это понятно, ведь без положительного заключения экспертизы, как я уже говорил, не получить разрешение на строительство на БПТ, даже начать стройку нельзя, не то, что эксплуатировать здания.
Всего нами было установлено семь фактов возведения объектов в отсутствие экологической экспертизы, хотя она была необходима. ЗБМПП предъявила иски с требованием приостановить эксплуатацию зданий до получения этих заключений
– А что это за здания?
– Это объекты коммерческого использования – торговли, рекреации. Сразу хочу оговориться, что органы прокуратуры не осуществляют надзор за гражданами – это задача специально уполномоченных контролирующих органов. Нас интересуют должностные лица, органы государственной власти и местного самоуправления, коммерческие организации, индивидуальные предприниматели, но, подчеркну, не как граждане, а как субъекты предпринимательской деятельности. Необходимо чтобы эта деятельность соответствовала – в нашем случае – природоохранному законодательству.
Немало турбаз эксплуатируется по документам, согласно которых, это жилые дома, что прямо запрещено законом. По данным фактам наша прокуратура подала порядка 17 исковых заявлений о запрете эксплуатации таких туристических баз ввиду различных нарушений законодательства. Одно из требований – обязать собственника объекта использовать его по целевому назначению. К слову, давно Высший Арбитражный суд РФ уточнил, что ведение гостиничного бизнеса в жилых помещениях запрещено. Эти объекты должны иметь категорию нежилых, поскольку там ведется предпринимательская деятельность по предоставлению услуг гражданам.
Границы Иркутского водохранилища нужно поставить на кадастровый учет
– Нередко люди жалуются на застройку берегов Иркутского водохранилища. Есть какие-то подвижки в этой ситуации, ведь там находится водозабор Иркутска с его санитарными зонами и пр.?
– С постановкой вопроса согласен: достаточно пройти на лодке по водохранилищу, чтобы увидеть множество объектов на берегах. Приведу пример незаконной деятельности одного из них. Прокуратура установила, что на заливе Якоби в Иркутске было незаконно размещено металлическое понтонное основание, на котором осуществлялось строительство, а также был ресторан «Ковчег». При этом любая деятельность в этом месте – а здесь находится охранная зона гидроэнергетического объекта – должна быть согласована с его оператором. Это требования безопасности. Но согласований, правоустанавливающих документов у проверяемых не было. Мы обратились в суд об освобождении незаконно занятого водного объекта. Требования иска ответчики исполнили добровольно, нарушения устранены.
Что касается поясов санитарной охраны, это скорее вопрос санитарно-эпидемиологической безопасности населения. Если говорить о частной застройке на тех же берегах Ангары, то, еще раз напомню, что прокуратура не надзирает за гражданами, поэтому, в данном случае – это компетенция управлений Росприроднадзора. Они проводят рейдовые мероприятия, в том числе по жалобам и обращениям, выезжают, делают замеры границ водоема. Но тут есть проблема.
Для определения береговой полосы водного объекта требуется работа маркшейдера, геодезиста. И береговую линию на глаз не установишь, ведь в водоемах уровень воды меняется. Специалист же определит средний многолетний уровень и другие параметры.
В 2018 году у Росприроднадзора из состава государственного задания было исключено предоставление маркшейдерских услуг. Этот вопрос мы поднимали перед вышестоящей прокуратурой. Вносилось представление в «Центр лабораторного анализа и технических измерений» (ЦЛАТИ). Это федеральное государственное учреждение, подведомственное органам Росприроднадзора. Вопрос сейчас решается, но сложно. В штате у них геодезиста-маркшейдера нет.
По Иркутскому водохранилищу я считаю важным, поставить его границы кадастровый учет, как было сделано ранее в Братске.
– Что это даст?
– Это позволит в правоустанавливающие документы граждан, организаций, предприятий, в Единый государственный кадастр объектов недвижимости вносить сведения о нахождении участка в водоохранной зоне, что влечет соответствующие ограничения по его использованию. Мы сейчас определяем, какие структуры должны проводить эту работу. Это достаточно трудоемкий и дорогостоящий процесс. Но он необходим.
Кстати, часто люди заблуждаются, что в границах водоохранной зоны ничего нельзя делать. Хозяйственная деятельность там возможна. Но есть ограничения: по отведению сточных вод, размещению определенных видов хозяйственных, производственных объектов. Это все изложено, в том числе в Водном кодексе РФ.
Строительство дома возможно при соблюдении ряда условий. Например, в водоохранной и рыбоохранной зоне необходим герметичный септик, чтобы не было дренажа стоков. Обязательно требуется заключение рыбоохраны и проведение мероприятий по восполнению ущерба природе. В данном случае – рыбам, аквабионтам и т.д.
В прошлом году мы подали два иска об обязании зарыбления водоемов. Одна организация в Иркутске, другая в Заларинском районе проводили строительство дорожного полотна в границах водоохранных зон. В областном центре – это дорожная развязка в районе Академического моста. Предприятие получило заключение органов рыбоохраны, где расписан объем зарыбления. Им нужно было выпустить определенное количество мальков рыб, что сделано не было. Судебными решениями мы понудили к этому.
Свою задачу, как прокурора, вижу не во взыскании с нерадивых нарушителей денежных средств за нанесение ущерба, а в его возмещении в натуральной форме. Поработал в водоохранной зоне – выпусти мальков рыб, раскопал яму, где не положено, повредил почву – будь любезен, восстанови, проведи рекультивацию, срубил незаконно дерево – посади новые.
– Еще одна «болевая экологическая точка» поднадзорной территории ЗБМПП – Листвянка. Жалоб здесь тоже звучит немало. Куда граждане должны обращаться, если увидят, на их взгляд, незаконную стройку в поселке?
– Это право граждан, куда обратиться. Но более прямой путь – Байкальское межрегиональное управление Росприроднадзора. Прокуратура – ведомство надзорное. Наша задача заставить контролирующие органы делать свою работу качественно. Тем не менее, следует понимать, что в Листвянке, если что-то строится незаконно, рано или поздно это будет выяснено и владельцев объектов понудят объекты демонтировать.
Мы разграничили здесь деятельность с прокуратурой Иркутского района: вопросы по строящимся объектам оставила за собой она, по их эксплуатации и деятельности – природоохранная. Поэтому Листвянка находится в пристальном поле внимания надзорных органов.
Тем не менее, по результатам проверки по обращению граждан в Иркутский районный суд подано два исковых заявления о признании незаконными разрешений на строительство жилых домов под видом которых собственниками земельных участков возведены гостиница и ресторан. одно из заявлений по признанию незаконным разрешения на строительство ресторана в Листвянке по улице Горького 65 судом было недавно удовлетворено. «Байкал 65». Разрешение выдавалось на строительство жилого дома. По факту там построили двухэтажный ресторан. Разрешение отменили. После вступления решения суда в законную силу, будем принимать меры по демонтажу этого объекта.
Такое же разрешение было выдано местной администрацией на еще один жилой дом по улице Чапаева. На самом деле вместо него граждане КНР возвели гостиничный комплекс. Никакого отношения к жилью он не имеет. И как в предыдущем случае здесь не проводилась государственная экологическая экспертиза проектной документации. Но администрация муниципалитета выдала разрешение на строительство. Иск о признании этого разрешения недействительным, также рассмотрен и удовлетворён судом.
Бывает, что вообще, строительство ведется на чужих землях – государства, муниципалитета. Потом начинаются суды и попытки узаконить самострои.
Зачастую говорят, что прокуратура или контролирующие органы со своими проверками не дают развиваться бизнесу, в том числе, в Листвянке. Но защита интересов бизнеса, особенно малого и среднего, в том числе – задача прокурора. У нас даже специальный отчет существует, где мы должны отражать результаты нашей работы в этом направлении. Но вот какой парадокс. Обращений от предпринимателей по фактам незаконных проверок от контролирующих органов, того же Росприроднадзора, либо Службы по охране озера Байкал за 2018 год в ЗБМПП не поступило.
Поймите, если бизнес легальный, у него есть интерес вести деятельность законно, иногда он попросту не знает нормы законодательства и после проверки старается устранить нарушения. Тогда и у прокурора не будет споров, тем более судебных в этом случае.
Но многие не понимают, что для того, чтобы вести бизнес законно, нужно соблюсти экологические требования, а это требует затрат, вложений. Однако, если это не сделать, не просто закон и общество – природа не простит. Я это особенно отчетливо понял в бухте Песчаной. С одной стороны видел красоту, с другой – отходы и ущерб природе почти на два миллиона рублей. Мы должны понимать, что оставим после себя. И уж точно это не горы мусора.
Справка:
Касьяненко Василий Игоревич родился в 1985 году в Иркутске. После окончания судебно-следственного факультета БГУЭП в 2008 году принят на службу в органы прокуратуры Иркутской области, откуда был призван на действительную военную службу.
С конца 2009 года до 2018 года работал в прокуратуре г. Шелехова, был заместителем прокурора города. Неоднократно поощрялся за успехи по службе, в том числе – Почетной грамотой Законодательного Собрания Иркутской области за существенный вклад в обеспечение прав и свобод жителей региона.