Чем мы дышим? Депутаты Заксобрания настаивают на разработке программы по снижению уровня загрязнения воздуха
Иркутской области нужна целевая программа по снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха в промышленных центрах. К такому выводу пришли участники круглого стола по проблемам экологии. Он прошел в Законодательном Собрании по инициативе комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве.
Как сообщил его председатель Роман Габов, Министерство экологии и природных ресурсов РФ составило список городов с самым высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Из 22 промышленных центров восемь находятся в Иркутской области. Это Ангарск, Братск, Зима, Иркутск, Свирск, Усолье-Сибирское, Черемхово и Шелехов. В них проживает около 1,5 млн человек, то есть «грязным» воздухом дышат более половины жителей Иркутской области.
– Высокое содержание вредных веществ отрицательно сказывается на многих показателях, характеризующих качество жизни, – сказал Роман Габов. – Загрязненная атмосфера вызывает развитие заболеваний органов дыхания, отрицательно влияет на продолжительность жизни, сложная экологическая обстановка вызывает отток населения из региона.
Люди жалуются
Наиболее тревожная обстановка сложилась в Братске. Здесь главными загрязнителями воздуха являются Братский алюминиевый завод, на долю которого приходится более 70% вредных выбросов в атмосферу, а также предприятия Иркутскэнерго, Братского лесопромышленного комплекса и завода ферросплавов. Рассчитанный по специальной методике индекс загрязнения атмосферы составляет в городе 28 единиц, что соответствует очень высокому уровню концентрации вредных веществ.
– Это результат недостаточного внимания руководства промышленных предприятий к работе по снижению вредных выбросов, – считает депутат ЗС Светлана Петрук. – В городах на протяжении последнего времени растет количество заболеваний дыхательных путей, в особенности у детей. Люди жалуются на плохое самочувствие, специфический запах после вредных выбросов.
Депутат уверена, что городские власти также могли бы больше делать для защиты жителей Братска. Официальная информация о возникновении неблагоприятных метеоусловий не всегда доходит до горожан. Давно назрел вопрос о проведении научных исследований атмосферного воздуха с тем, чтобы установить динамику изменений, наметить план действий по снижению рисков. Такое исследование можно провести за счет предприятий – основных загрязнителей атмосферы.
По мнению Светланы Петрук, надо, чтобы предприятия участвовали в создании рекреационных зон, озеленении территории, выделяли средства на оздоровление детей, организацию их отдыха в здравницах Иркутской области. Только в этом случае удастся переломить тенденцию сокращения населения, которое уменьшается за счет переезда жителей в районы с более благоприятной экологической обстановкой.
Задачу поставил президент
На повышение ответственности промышленных предприятий за состояние экологической обстановки обратил внимание и депутат Олег Попов. По его словам, штрафные санкции, которые налагаются на виновников превышения допустимого содержания вредных веществ в воздухе, не приносят результата.
Справедливость такой оценки подтверждают данные наблюдений за состоянием атмосферы, которые ведутся в режиме реального времени специалистами Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Они свидетельствуют, что в городах Свирск, Шелехов, Ангарск, Усолье-Сибирское за последнее время уровень загрязнения повысился до очень высоких значений.
– Интересы жителей городов, которые расположены в зоне вредного воздействия выбросов предприятий, должны рассматриваться в качестве приоритетных при решении вопросов о развитии производства, – считает депутат. – Дальнейший рост концентрации вредных веществ в атмосфере недопустим. Нельзя получать прибыль в ущерб здоровью и качеству жизни населения.
Руководитель управления Росприроднадзора по Иркутской области Оксана Курек напомнила, что указом президента установлен целевой показатель снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах к 2024 году. Он предусматривает уменьшение не менее чем на 20% совокупного объема выбросов в атмосферу. Специалистами Росприроднадзора проведен анализ комплексных планов по защите окружающей среды предприятий, действующих в городе Братске. В результате стало очевидным, что предусмотренные темпы модернизации оборудования нуждаются в кардинальном ускорении, иначе поставленная президентом задача выполнена не будет.
Действовать по программе
Предложение о более эффективном участии ученых в работе по оздоровлению экологической обстановки в промышленных центрах региона высказал директор Иркутского филиала СО РАН академик Игорь Бычков. Много полезной информации может принести изучение не только воздушных масс, но и снежного покрова. При этом важно разработать механизм влияния полученной информации на действия власти и бизнеса.
– Исследования показывают, что для Иркутска основным источником опасности являются выхлопные газы автомобильного транспорта, на них приходится около 60% вредных выбросов. Значит, надо сосредоточить усилия на благоустройстве городской среды и улучшении дорожной сети за счет освобождения центра города от излишних экологических нагрузок, – сказал Игорь Бычков.
Первый заместитель Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Алексей Калинин обратил внимание, что во всех городах основные источники вредного воздействия на окружающую среду разные.
– Эффективность мер зависит от объединения усилий власти, научного сообщества, бизнеса, правоохранительных органов. Для этого необходимо разработать региональную программу. Она должна включать в себя мероприятия по совершенствованию системы мониторинга состояния атмосферы, повышению эффективности очистки выбросов, оповещению граждан о наступлении критических ситуаций, оздоровлению детей, профилактике заболеваний и другие, – считает Алексей Калинин.
Участники обсуждения поддержали предложение о разработке целевой программы по снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха в промышленных центрах региона. Роман Габов подчеркнул, что такой шаг будет соответствовать целям и задачам федерального проекта «Чистый воздух».
Кстати:
Правительство РФ приняло решение о создании государственной информационной системы (ГИС) мониторинга качества атмосферного воздуха. Она будет действовать в восьми наиболее загрязненных городах страны, включая Братск. ГИС создается для получения информации, необходимой при проведении комплексной оценки состояния атмосферного воздуха и прогноза воздействия содержащихся в нем вредных веществ на здоровье человека.