Иркутские ученые будут участвовать в нацпроектах
В конце 2019 года в России впервые был создан филиал Сибирского отделения Российской академии наук – в Иркутске. Возглавил его директор Института динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова СО РАН академик РАН Игорь Бычков. По его словам, филиал позволит координировать работу всех академических институтов Иркутска, а также привлекать федеральное финансирование на реализацию проектов.
Раньше этим занимался Иркутский научный центр. Однако реформирование Российской академии наук, начавшееся в 2013 году, лишило его этих функций.
– Перестали проходить итоговые ежегодные собрания с участием всех институтов СО РАН, обсуждения актуальных вопросов с органами власти. Вся система развалилась. Влияние Академии наук осталось только в Москве, Екатеринбурге, Новосибирске и Владивостоке. Больше в России нигде нет структур Академии, и объединить на местах членов Академии наук оказалось невозможным. Поэтому и было принято решение о создании Иркутского филиала СО РАН, – рассказал Игорь Бычков.
Высшим органом управления новой структуры является академическое собрание, в состав которого входят члены РАН, директора академических институтов, а также по одному делегату от 15 научных сотрудников каждого института – всего 125 человек.
– Таким образом, создана правовая форма для интеграции академических институтов в выработке предложений для органов власти, бизнеса, высшего образования, – подчеркнул Игорь Бычков. – Филиал будет также подключен к программе формирования госзаказа. Кроме того, планируется его участие в нацпроектах, проведении экспертизы, в частности, по выбору технологии для рекультивации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.
Напомним, Сибирское отделение РАН подписало соглашение с «ВЭБ-Инжинирингом» о проведении экспертизы возможных технологий утилизации отходов БЦБК. Предлагается к рассмотрению 37 вариантов, еще 17 находятся в доработке. По словам Игоря Бычкова, «ВЭБ-Инжиниринг» запланировал порядка 8 млн рублей на оценку технологий по двум направлениям – их практическая реализуемость и возможность применения в Центральной экологической зоне. Предполагается, что основная нагрузка по проведению экспертизы ляжет на Иркутский филиал СО РАН.
Директор Института земной коры СО РАН Дмитрий Гладкочуб в свою очередь отметил, что подготовлен проект «Цифровые технологии мониторинга и прогнозирования экологической обстановки Сибири», реализацию которого будет курировать Иркутский филиал СО РАН. Проект уже находится на рассмотрении в Минкомсвязи РФ.
В программу развития СО РАН включены такие проекты иркутских ученых, как цифровой мониторинг озера Байкал, постановка минеральных ресурсов на службу человеку, проекты, связанные с энергетикой, газонефтехимией и другие. Все их будет курировать Иркутский филиал. В планах также взаимодействие с Белоруссией в части разработки проекта по фиксации лесных пожаров «Космодозор», разработка совместных программ с учеными Монголии.
– Открытие Иркутского филиала СО РАН – это прецедент, – заявил Дмитрий Гладкочуб. – В стране таких структур еще нет. Вслед за нами планируют создать филиал СО РАН коллеги из Республики Бурятия.